2015年11月3日
今までは razer NAGA EPIC を使っていたのだが決して悪くはないのだが、いまいち手にフィットしなかったのと無線使用時時々引っかかる感じがしたのでこちらをこう購入。 まず握ってみた感じは、かなりしっくりくる。自分は手首から中指までやく20㎝なのですが今まで使ってきたマウスの中で一番しっくりきました。FPSをやっていても疲れることもなく快適にできます。また無線モードで使用しても特にラグや引っかかりのようなものは特に感じなく、むしろ線がないことで余計な抵抗がなく快適です。

クリック感度も物理的に変えられるというのもなかなか面白いです!

そして何より光る!なんと充電スタンドまで光る!!

正直マウスとしてはかなり高いです!ですが少なくともrazerファンなら間違いなく物欲は満たされるでしょう!

すべてのデバイスをCHROMAシリーズでそろえたくなります!
review image review image
2016年2月16日
使用期間二ヶ月のレビューです、ゲームは主にFPS。

店頭に置かれていたものを実際に触って光るマウスパッド"Firefly"と共に半衝動買い。
以前はDeathAdderを使っていました。
DeathAdderは小指の付け根辺りにグリップがないためかたまに滑ってしまうことがありましたが
Mambaは右側のゴム部分がDeathAdderと比べ長めに設けられているので手にした際の安定感はすごく良いです。
当たり前ですがマウス本体は重いです。まぁすぐに慣れますし無線なら軽いほうだと思います。

クリックフォース機能についてはまぁあるなら使おう程度です、はじめに軽く調整してあとはそのままです。
ホイールやその他のボタンはDeathAdderと同じ感じですね、しっかりしていて良いと思います。

有線/無線についてですが、ほとんど無線で使ってきました。
コードの摩擦がなくなる分とても取り回しがいいです。有線のマウスを使うと違和感を感じるぐらい慣れてしまいました。
充電もドックに置くだけなので楽です、見た目もGOODです。
反応具合も有線との差は感じられませんでした。
しかし問題があります。稀にLEDが切れることがあるのです、その間はマウス自体が固まっているようです。ほんの一瞬1秒も経たずに元に戻るのですがゲーム中だとかなり困ります。タイミングはランダムなようですが1日に最低一回は起きます。
またPCの再起動した際は一度有線状態にしないと反応してくれません。ファームウェアの更新で改善してくれると良いのですが...
あと無線状態ではリフトオフディスタンスの調整は出来ません。(Fireflyを使っていますが個人的に調整する必要はありません)

次も不満点なのですが,トラッキングに引っ掛かりのようなものを感じます。FPS中など素早く動かしてる時には気になりませんがゆっくり引っ掛かりを探すと確かにあります。
コレは有線/無線かかわらず起きます。マウスパッドとの相性の可能性もあるのですが同じメーカーのマウスパッドを使っていてコレはちょっと残念です。

そして最後に、これが一番の問題です。
センサーの不具合です、稀にカーソルの動きがおかしくなります。
FPS中思うようにAIMできなくなったと思ったらそのうち完全に操作が止まります。クリックやその他ボタンは反応します。
おそらく原因はセンサー部分のホコリです。それも微小な糸くずでもダメみたいです。
またMambaはセンサーを円形のソールで囲っているためそのソールにホコリが挟まり不具合が起きているのだと思われます。
定期的にウェットティッシュなどでソールなどを綺麗にするようにしてから発生頻度は減りました、がセーターを着て長時間ゲームをしているとひどい目に会います。

・まとめ
○良い点
・全体的なつくりは素晴らしいと思います。ホイールやボタンもクリックフォース機能含めて満足です。さすがは最高級マウス。
・有線/無線の切り替えも楽に行えるので◎。無線時の一瞬のフリーズについては「ゲームは有線で」と割り切るしかありません。
・なによりカッコいい。Chromaライティングも綺麗です。(背面のロゴが光らないのは少し残念ですが)
●悪い点
・上記の一瞬のフリーズ。やはり無線でやりたい人もいると思います。そういう人は注意です。
・再起動の度に有線接続し直し。常に無線で使ってる私はいちいちケーブルを引っ張ってくるのが面倒に感じました。
・稀にある引っ掛かり。「すごく気になる!!」というほどではないですが無視はできないですね。
・ホコリによるセンサー不具合。コレのせいで何度もDeathAdderに戻そうか悩みました。対策がわかってからはマシになりましたが
毎回ウェットティッシュで拭くのも面倒ですし、センサー付近を拭いた後数秒間はセンサーが反応しなくなります。

総合的に見てゲーマーにはあまりおすすめしません。
ゲーム中、多少の不満は必ず出てくると思います。
Razer製品が好き、Chromaで揃えたい、無線で遅延なくゲームがしたいという方なら買っても良いと思います。
16,000 DPI 5Gなんて求めないので以来のオプティカルセンサーをつけてくれれば★5でした。

以上です。
2016年4月18日
マウスポインタが操作不能になる現象が多発しています。
これはあのMamba 2012 を思い出します。
ゲーマーなら誰しも「負けられない瞬間」があるはずです。そんな場面でマウスポインタが「動かない」なんてことになったら。。。
もう考えるだけでゾクゾクしますね!2012は動かなくなったらそれっきりでした。まさに大事故!女王様!ぶっ叩かれて放置プレイ!

それに比べればMamba 2016 はだいぶ親切になりました。
突然動かなくなったと思ったら突然動くようになります。ムチとアメを巧みに繰り出す機能はもうたまりません!

まあこれからも女王さmじゃなくて、Mamba 2016は使い続けると思います。
私はドMですからね。わんわん。
2016年2月10日
G602からの買い替えです!握り易く、感度も申し分ない!PCヘービーユーザーじゃ無ければ、一回の充電で3日はもちます!値段は張りますが長く使えれば良いかと思います
2015年11月5日
購入してから半年が経ちましたので感想を書きます。
まず一番気になったのはマウスのポインタが反応しないことです。特に無線でやるとだいたい10分おきに10%の確率でマウスのポインタが反応をしなくなる現象によく遭遇するようになりました。なので星を-4...としたいのですが遭遇しなかった場合にはかなり操作性がよく、特にFPSなどではDeathAdderよりも敵にカーソルを合わせやすいです。なのでここで星を+2。
ちなみに有線でもマウスのポインタが反応しなくなる現象に遭遇しましたが、無線ほどではなかったです。
このマウスはレーザーセンサーなのですが、私的にはレーザーセンサーよりも光学センサーで良かったのでは?と思いました。
この商品を買いたい方は正直G900やDeathAdderなど違うマウスを買ったほうがいいです。買ってすぐ私みたいにマウスのポインタが反応しなくなるような事態になりかねないので。しかもこのマウスは高価です。もしDeathAdderなど値段が7000円ラインのマウスを選んだ場合にはマウスパットなども買えます。
2016年4月15日
2カ月前購入しました。認識できなくなっています。まったく使えないです。