2016年1月10日
公式ページ見てもバッテリー容量が記載してなかったので、電源が入らない状態になるまでバッテリーを空にしてからのフル充電検証をしてみました
結果は4934mAhでしたので、おそらく5000mAhのバッテリーを搭載してるようです
娘へのプレゼントとして購入しました。
まず、非常にコンパクトです。カバンにも全く無
理なく入ります。そして、軽いです。デスクの上
でも、ベッドの枕元でも邪魔になりません。
肝心の音質ですが、中音が澄んで綺麗で、ヴォー
カルがスピーカーの前に出てくる感じです。高音
も分解能が高くはっきりとしたシャープな音で
す。低音はボーズなどと比べると、物足りないで
すが、しっかりと再生はされており、それなりの
ボリュームで再生できる環境にある方は、楽しめ
ると思います。もちろん、価格と筐体なりのもの
ではあります。
バッテリー駆動で24時間はとても頼もしく、一日
中持ち運び楽しめます。当たり前ですが、ブルー
トゥースの接続は1発で、途切れる事もありませ
ん。
18ヶ月保証もメーカーの耐久性への自信でしょう
か。
娘は色とデザインが気に入ってます。
review image review image
2015年12月25日
【購入の経緯と動機】
Bose Soundlink mini、JBL Flip3を所有しているが、見た目はSoundlink miniと似ているし、渦巻き状のSpiral bass portにも興味があり、3999円という価格に背中を押されて迷わず即購入。翌日製品が届いた。

【開封時の感想】
梱包は丁寧。開封直後の第一印象は「小さっ、軽っ」。筐体も重量もSoundlink miniより2回り小ぶりな感じ。早速iPhone6sとUBiOでその音を視聴。

【音質】
音質はBoseやJBLと比べるとかなり劣る。Bassスピーカーやパッシブラジエーターがないので低音の響きはこれら2つとは比べるに値しないほど乏しい。が、中高音についてはややシャリシャリ感があるものの、決して4000円とは思えないほどいい音を鳴らしてくれる。音量にもパワーがあり、ボリュームを上げても音割れすることは殆どない。部屋でちょこっと聴くには全く問題のないスピーカーだと思う。これで4000円とはかなりお買い得感のある1台。
review image review image
2016年4月7日
先に良い点から箇条書きします。
・バッテリーの持ちが異常と思えるくらいに良い。スピーカーに限らずBluetoothの機器はいくつか所持しているが、飛びぬけてスタミナがあると感じます。
・車で走りながら聞いていても、騒音に負けない音量がある。
・やはりコストパフォーマンスが抜群に良い。この値段で製品に安っぽさが全くない。

悪い点。少し辛口にいきます。
・恐ろしくバッテリーがもつ分、逆に充電に結構な時間がかかる。充電器はAnker 24W 2ポート USB急速充電器を使用。
・前面の電源ランプ(青)が非常にうざい。これだけで☆1つマイナス。AUXラインでPC等から音源を出力した場合で尚且つ、ペアリング機器が1台もないときに
延々と点滅を繰り返す。そもそもBluetooth接続以外の使用は想定してないのかな?。設定で変更できたら良いのに。
・ペアリング機器がない時に勝手に電源がOFFになってしまう。毎回ボタンを押下して電源を入れなければならないが、これがお世辞にも操作しやすいとは言えない。ボタンが硬すぎるのか反応が悪いのか。常に持ち運んで使用する人にはいいかもしれないが、固定して使う場面が多いならこの製品はお勧めしない。
・最後に音質について。
音質に値段をつけるならば、十分及第点の出来だと思います。ただ、重低音を重視する人には、物足りなさを感じるかもしれない。
2016年3月1日
コンパクトで軽い、操作が簡単、余計な凸凹がない洗練されたデザイン、クリアな音質、そしてこのコストパフォーマンス。
文句なしです!本来はデスクトップPC用のスピーカーとして探していましたが、24時間再生可能とのことなのでピクニックやレジャーにも連れて行けるのが嬉しいです。
起動音と最小音量が大きすぎることだけがネックですが…。
2016年5月22日
iPhone5sにイヤホンを挿して音楽を聴いています。BGMとして気軽に音楽を流す外部スピーカーを探していました。Panasonicのコンポに接続して聴いていましたが、キッチンや化粧台などに持ち運んで音楽を流したくなり、本品を購入しました。ヘッドホンや高級イヤホンと音質を比較するのは酷ですが、非常に聴き疲れしない素直な音を鳴らしてくれます。
4,000円弱で音楽に囲まれた生活環境を整えることができましたので、Ankerには感謝です。
電源on/off時のピーポー音は、他レビューを見て恐れていましたが、全く気にならない音量レベルです。
また、Bluetooth接続も簡単で説明書要らずの簡単操作です。
Anker製品はlightningケーブルに続き購入しました。ケーブルには満足していますので、このスピーカーが気いれば、Anker製品は我が家の信頼すべきメーカーになりそうです。
2016年4月8日
バッテリーは長持ちで、充電切れのストレスが少なくなった。
ノートPCからBluetoothで飛ばして枕元に置いて朝までなっている。
音はこのサイズならこんなもん的な音。
セールで3000円だったので買ってよかった。
やはり電源OnOffの音が大きすぎる。スピーカー側を下に向けふさいでOnしてます。
2016年5月16日
使用用途はノートPC、Vita、スマホでのちょっとした使用。
使ってみた感想は、大体以下の通り。

高音:キンキンとせず、それなりに普通に出ている感じ。
中音:これは普通に聞き取りやすい。テレビ、アニメ、ゲームなどの、主に「ボイス」を聞きとりやすくなる。
低音:全くこれっぽっちも出ていない。
音場:狭くもなく広くもなく、値段なりの普通の性能。

総じて、可もなく不可もなしといった製品。ただ、値段が値段なので贅沢を言ってはいけないと思います。
スピーカーの性質からすると、FPSやなんかの「爆音」とかを再現するには全く向いていませんが、一般的な映像作品を再生する用途には
向いている感じがします。
当方、あまり音は大きくしないので音割れなどについては不明ですが、そもそもこのサイズのスピーカーで爆音鳴らそうものなら割れるのは
目に見えているので、あくまで「常識的な音の大きさ」なら満足して使えるでしょう。
遅延については、ノートPCで動画を再生する程度であればほとんど感じることはありませんでした。
2016年5月19日
音は可もなく不可もなくです!価格帯的には充分!

ひとつ残念だったのが、音量が端末に依存するということです。スマホなどの音量に依存するため、せいぜい10段階ほどでしか調整出来ません。
私はXperiaz2tabから再生していますが、夜寝る時に再生したい場合、最小にしてもかなり大きい音になってしまいます。

Bluetoothのスピーカーを買うのは初めてでしたが、Bluetoothのレシーバーではレシーバー側の音量+端末の音量でかなり調整が出来ているので技術的には可能なはずですよね。。
夜寝る時に使えないのが残念すぎるので☆3にしました。
作業などする場合に垂れ流すのであれば全く問題ない製品ですよ!
2016年4月9日
サイズ、質感、デザインに全く問題はありません。満足しています。 しかし起動した時、スマホ等とつないだ時にかなりうるさい音が鳴ります。これはデフォルトで消すことはできないため毎回うるさい音を聞くことになり、その1点が大きな不満です。