2015年11月8日
セローで林道に行くときに高速を使う時が多々ありますが100近くなると車体がぶれて怖くて仕方がなかったのですがこれを装着してからはぶれも収まりニーグリップを頑張らなくても大丈夫で疲れが以前とは段違いです!!
しかし、林道では全く効果を感じませんでした・・・がかなりおすすめです!!
2016年5月10日
新車から約5年乗ったセロー。
都内の街乗りや筑波山近辺の林道走行には物凄い満足な愛機だ。
しかし最近は仲間との高速使用ツーリング時に不満を感じていたのも事実。
WEBや皆さんのレビューを見ていて高額工業製品だが装着を決心。

プライムで翌日に到着してビックリ。
取説に従い自ら装着。
少し難儀したが取付け完了。

WEBレビューによるとフレーム補強に近いという。
バイクにフレーム補強などした事はないが、過去にスポーツカーにバーや、ロールケージを組んで首都高やサーキットを走った事もありそんな感じかと想像しながら試乗してみる。

違いを感じれなかったらと一抹の不安を胸にイグニッションオン・セルスタート。
おお、5年乗ったマイセローの振動が尻を通してその違いを報せる。

スロットルを煽り停止したまま多少レーシングすると、更にその違いを報せる。
これを言葉にするのが難しい。振動の大小とかではない、伝わり方が違うのだ。

そしていつもの様に、アイドル回転数から軽い煽りと同時に、ショート化したクラッチレバーをスッとリリースすると先の感覚のままいつもの様に軽く後脚が地面を蹴るのを感じる。

おお。

いつもの様に動き出しすぐに2速へ。
街乗り発信同様に間髪入れず3速、4速へ。

いい。

5速で巡航するセローが更にどうだと言わんばかりにアピールする。
SP忠男パワーBOXとバレル4サイレンサーが奏でる音が、何故か耳に身体に心地良く感じる。

中回転から高回転に掛けての音の繋がりが良くなった!?雑音が減った!?

正直もう少し高速使用のし易い水冷マシンを探していたが、こいつはそれすらをも思いとどまらせた。

これも気のせいかもしれないが、ギアの入り方がup,down共に気持ち良さが増した。
素早いギアシフトに対し、クラッチからチェーンを経由し後脚へトラクションが伝わる感覚がつかみ易く思えた。

こいつを付けてから数ヶ月が経つ。
もうこいつ無しのセローには乗れない気がする。
2015年12月13日
セローの高速でのヨーイングは周知の事実の様です。
パワービーム取り付けで解消できるらしい、ちょっと眉唾物ですが、メーカーオプションですので信用して取り付けてみました。
効果テキメン、特に高速は、違うバイクになったみたいです。
標準装備にしてほしいです。
見た目や造りはパフォーマンスダンパーですが、効能としてはフレームの剛性アップに大きく貢献する部品です。発進時のレスポンスで、「バイクが歪まないとこうなんだ」という違いを明確に体感できます。車体の剛性が上がり、ダンパーの効果で車体の共振を減衰させる(らしい)ので、高速巡航時の安定感が向上します。ただし、乗り心地は少しごつごつした感じになりますし、エンジンの振動がシートに伝わりやすくなります。キレッキレッの剛性感が好みの人にはお薦めでですが、ソフトな挙動を好む方にはあまりお薦めしません。私が買った頃は、ほぼ定価販売でしたが、現在はやや値下がりしたようです。しかし、元々の価格設定が高すぎると思うので、評価を一つ減点しました。
2016年5月14日
車体の安定感・接地感がえっ!?と思うほど良くなりました。高速走行だけでなく町中からダートまで
効いているのがわかります。セロー250の純正オプションでは一番良いかも。
2015年9月11日
これは効果あり。あの高速のブレが治まりました。そして、乗り心地も良くなりましたよ。高速に乗る方はご検討を。
2016年5月8日
街乗りでの効果は、のぞめませんが、高速走行では、明らかに車体のブレは、軽減できます。