2015年11月8日
オカリナを今回初めて吹く者です。(他の楽器は少しだけ経験有)
最初「ドレミさえまともに吹けるんだろうか?」と不安でおりましたが、中学で習ったリコーダーの様にほぼ全部を押さえれば低いドが出て、背面側の2つの親指の穴と小っこい穴(表側)を一つだけ押さえて後は開放で高いドが出てくれます(ザックリと言ってますが)。
オクターブ以外の他の6つの音は、階段状に指を一つ一つ離していってあげれば、簡単に「ドレミファソラシド」の音階を弾くことができました。
フラットやシャープの入った音を出す場合は、小さな穴も併せて弾くと、半音音程をうまく出せる仕組みのようですね。

製品の見た目は磁器で光沢感があり、つややかでキレイ。
個人的にゼルダの伝説も大好きなので、64時代のゲームで主人公リンクが吹いていたオカリナの音を再現してみようと思います。
ちなみに、譜面には穴の押さえ方がギターのTAB譜のように簡易に描かれて付いており、それを見ながら指を押さえて吹くだけで容易に「Twinkle little star」が吹けるようになりました。
軽くて持ち運びやすく、肺活量なども鍛えられるので、日々の音楽的趣味の向上や健康維持にも最適な商品であります。
これがこの価格なのは、ひいき目なしにお得であると感じました。
review image review image
2016年5月6日
◆本体の特徴について◆
配色の良い青色が目立つデザインの
陶器で、できたオカリナです。
見た目以上に、手にとると、ずっしり
重量感があって、しっかりした作りと
なっております。

◆良い点について◆
・英語表記の説明書ですが、図での説明書で
非常にわかりやすく、初めてオカリナをさわる
初心者にも簡単に演奏できます。

・ゼルダのオカリナをモチーフにしてあり、
トライフォースが忠実に再現されて、ゼルダ好きには、飾り用にしても嬉しい
アイテムです。

・残念ながら、高い音があまりでず、
観賞用として使うのが良いですね。

◆悪い点について◆
・特にありません。

◆雑感◆
デザインは、すごくきれいで、ゼルダ好きには
必見のアイテムに感じました。
ただ、実用性は、なくシューって
抜ける音がしてしまいます。
観賞用として使うのが良いかなと思いました。
私の場合、以前からオカリナをやっていて
なるべく強く穴をふさぐと、
きれいに音がでます。初心者には、
練習が必要なオカリナでした。

オフフからの提供レビューです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年2月17日
配送時の梱包は丁寧で、品物に汚れ等は無く良かったと思います。
しかしながら、外箱と説明書に書かれている穴の塞ぎ方がそれぞれ違う、音が鳴りにくい、演奏していると塗料が剥がれて手が青くなるなどなど…

あと、手に取ってみると分かりますが、シルバーのエンブレム部分と、青塗料の光沢コンボにより、チープな感じがしてしまいます。

飾りにしか使えないです。
実用性も求められている方は選ばない方がいいかと。
2016年4月27日
手に取ってみたところ、結構しっかりした作りだと思います。
この手の製品は模造品だったり、鑑賞用だったりで
実用性も少ないですが、こちらの製品は本当に初心者でも吹けます。

説明書は全て英語。
きらきら星などの簡単な楽譜つきです。

楽譜は全くの初心者の私は残念ながら読めませんでしたが(ギターのTAB譜調
適当に吹いてたら、感覚で少し吹けるような気がしないでもなかったですw
(他の方のコメントの指摘のようにリコーダーを思い出したらだいぶ吹けました^^)

本格的にコスプレをしたい方にもオススメです^^
これで登場して颯爽と吹いたらカッコイイだろうなぁw

※この製品はサンプルを提供させて頂きました。
2016年2月22日
音程が合いません。全体がかなり低い、というか違う音がでます。

1年ほどオカリナを吹いています。(普段は本格的な楽器を使っています)

低音域は息の勢いでなんとか合わせられますが、
中音域以上になりますと短3度程度低くなっています。
(真ん中のドの音を吹くとチューナーではA音(ラ)と表示されます)
恐らく検品すらされていないと思います。

合奏には使用できません。
音階も特に高音域の音程が全く合わないため、ソロでも違和感があります。
2015年12月7日
オカリナはちゃんとした楽器店で探すと意外に高いですが
この値段で買えるとは驚き。ヒビや欠け、塗装の剥げも全く無くしっかり検品しているようです。
肝心の音色はプラスチック製のものとは違い、よく響く深い音が出ます。
何も考えずに適当に吹いているだけでも、その音になんとなく癒やされます。
子供へのプレゼントにも良さそう。
陶器なので落とさないように気をつけないといけませんが。
2016年2月29日
箱が潰れてシワシワになっていました。
中身を確認するとオカリナは無傷でしたが、箱に書いてある運指表がとても読みづらかったです。

オカリナ自体はとても綺麗で、買って良かったです!
この値段で、このオカリナを買えたのはとても良かったと思います。ですが、トライフォースのロゴのところに細かい擦り傷があったのは少し気になりました。

追記:このレビュー見た販売元の方が、返金の手続きをして下さいました。
2015年11月16日
初めてオカリナを吹く者です。(以前に管楽器を吹いたことがあります)
初めてだからでしょうか、強く息を入れないと音程がなかなか合わないみたいです。(特にシの音が合わないです)見た目は凄く綺麗ですが、本格的にやりたい方なら、ちゃんとしたオカリナを買った方が良いかもしれません。
2016年1月17日
左の親指で押さえる穴のところだけですが、バリみたいなのがあって、指で押さえると痛いです。また、そこだけ、青色の塗装が剥がれやすいのか、親指にひどく付着しました。
色はとても綺麗ですが、口につけるのが嫌になり、飾りとして置いとく事にしました。
最近、レビュー投稿の内容を厳しく付けているのですが、これは満点ですね。

安い
楽器やだとエントリーモデルで4000円位で、海外製の本格的な物なら1万円以上
かかります。
「やってみたいけど、続くかな?自分に合うかな?」という方には、2000円は安いですね。

使える
簡単な音の出し方が掲載されており、サンプル曲も付属しています。わがままをいえばゼルダシリーズの
曲が欲しかったですが、検索すればネット上で発見できます。

オシャレ
陶器です。陶器だからこそなのか、近くで見ると微細な傷はありますが、気にならない程度です。
陶器のマグとかお皿にも、シミのような色褪せの様な独特の付着点が見られますが、あの程度です。
玄関先、出窓、トイレなどに飾っておいてもいいと思います。
青というより濃紺という感じで、ツヤも置いた時の安定感もGOODです。

迷ってる人は買いです。笑
なお、この商品は使用後モニターレビューであり、サンプル品をストア様より
提供頂いております。