2015年12月17日
iPad mini2とカメラコネクションキットを通じて本機USB microBにディジタル接続しています。出力は3メートルのRCAケーブルでアンプのLine入力へ。
Mojoからスピーカーまでの機器と音質のレビューは http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0163P4OY8/ref=yamaha_premain ここへも投稿していますのでよろしければ御覧ください。

コストの嵩むアルミ削り出しの筐体です。FPGAによるD/A変換ですが、似たような音として、RME社の音質にどことなく似ています。ゼンハイザーHD650を通してブラインドテストみたいにして聴き比べてみると、RME fireface UC との違いが私には識別できないほどです。RMEの半額ですのでこの4,5年でここまで来たかと驚いています。

最新のMacOSにアップグレードしてしまったMacBook Pro retina 2014earlyとのUSB接続では、どうやら相性に疑問な点があり。私だけかもしれませんが、再生中に(あたかも電波が弱くなった時のラジオのような少し弱くササーという感じの)気になるバックグラウンドノイズが絶え間なく混入しています。このノイズは入力が過大のため、あたかもサチュレートしたかのようでもあります。そこで、MacBook Pro側の出力を上下させたり、Mojoのゲインを下げたり、いろいろ試みましたが全く改善することなく現在に至っております。 レイテンシーはいずれチェックしてみようと思いますが、今のところ、全く気になりません。プチプチノイズはありません。 MacBook Proとの光TOSリンクディジタル接続は、綺麗な音質で、全くノイズはありませんので使えます。

ということで、現状ではMacBook Proとの光接続か、もしくは iPad mini2 retina とのUSB接続を楽しむことで落ち着いています。

追加です。
MacBook Proに接続したZOOM オーディオコンバーター TAC-2(USBではなく、Thunderbolt接続) は半額の3万円以下で、結構頑張って良い音質です。しかし、Mojoと比較しますと、Tac-2が音は綺麗だが、平板な音の良く出来た6万円くらいのミニコンポの音みたいで綺麗なだけで退屈です。これに対し、Mojoは実際のコンサートの舞台の袖のカーテン越しに生演奏を楽しんでいるかのような、とても臨場感のある音、ダイナミックレンジ大であり、繊細な高音域の生に近い雰囲気の音です。どちらのマシンも良く出来ていますが、Extremeに南極で越冬する(笑)など究極の選択の際には、ちゅうちょすることなくMojoにしますね。
2016年2月1日
walkman zx2-変換ケーブル-mojo-er4sで聞いています。
walkman zx2 の音がかなり好みの音だったので音がどの程度違うか興味本位で購入。解像度、低音の締まり、高音のキレイさでzx2を上回ってました。
でもzx2の音が好きなら数万も出して買うほどではないかなっと自分的には思いました。やはり音は好みが分かれますね。

一ヶ月ほどは家では据え置きのud503-hdva600-t1orhd800、外ではmojoと使い分けていましたが、持ち運びがめんどくさいし、mojoの初期不良なのかmojoかウォークマンを動かすと接続が切れるので外でもmojoの出番はありませんでした。ウォークマン単体が多くなりました。

最近は兄にzx2を譲ってwalkmana16を購入して繋いで稀に聞いてます。音は少しは変わりますがほとんどがmojoの音なので持ち歩きを考えてる人は小型のハイレゾプレイヤーを購入して繋げるのが便利でいいと思います。mojoを購入してer4sの実力がわかりました。解像度が高いDACとイヤホンなので自分的にはhd800やt1の解像度にも負けてはいないかもなと思います。

長々といらない話が多くなりましたが、購入した感想は以上です。ケーブル動かすと接続が切れる症状は他の人にもケッコー入るようなので購入したあと症状出たら返品したほうがいいと思います。
2016年1月30日
iPhone 6(アプリ KaiserTone)→Mojo付属ケーブル+Lightningカメラコネクト→Mojo→DT990 Proなどで接続して聞いてます。
一部、iFi micro iDSDと比較してレビューしてます。

【デザイン】
個人的には可もなく不可もなく、小型なサイズでいいかと思います。

【音質】
傾向としては解像度も含め質の良いカマボコ型だと思いました。中域に温かみがあり、なおかつモッサリ感も皆無ですっきりしています。
iFi micro iDSDと聞き比べしますとDT990 Proだと中音域(特にボーカル辺り)が少し遠めに聞こえがちなのですが
Mojoだと1~2歩ぐらい前に出る感じで遠すぎず、近すぎない距離間でボーカルが聞こえました。
またmicro iDSDだと音源によってはサ行の刺さりが少し気になってましたが、その傾向が改善されてちょうどいい感じになりました。
音場の広がり、高音などの伸びはiFi micro iDSDのほうが上手いです。Mojoはそこまでキレイに伸びきるような感じはしません。
低音に関してはどちらもよりけりですが、ベースの輪郭がMojoのほうが聞こえやすかったので若干Mojoのほうが上手いかなと思います。

【操作性】
写真で見た時から個人的にボタンなどがありえんと思ってましたが、慣れれば片手でも不自由なく操作できました。

【機能性】
ボタンが常に光っているのでせめてスリープモード等はほしいと思いました。
サイズは小さくて優秀ですが電池の持ちはお世辞にも良いとはいえません。ハイレゾ音源を多用すると消耗が案外早いです。
micro iDSDだと電池の持ちは全く問題ないですがサイズが・・・重ねるサイズにもよりますがポケットに入れるのも大変です。

【総評】
通常のDACとは少々違い、CHORD社らしい味付けでボーカルに重点を置いたしっかりとした中域を出すのでそこが評価の分かれ目になると思います。
総合的な解像度、音場の広がり、主に自宅等で使用するならmicro iDSDがいいと思いましたが、性能と携帯性などの汎用性を考えたらMojoがいいと思います。
micro iDSDはヘッドホンやイヤホンの持っている特色や持っている潜在能力をさらに引き上げてくれるような感じですが(いいものは良く、コスパ等の値段相応のものはそれなりに鳴らします)
MojoはCHORD社らしさの中域を味付けしたアンプの特色が強くでてきます。ボーカルの輪郭、表現に関してはmicro iDSDより上だと思いました。
2016年4月11日
Japanese Engadgetのレビューを参考に、音作りと駆動力に期待して購入しました。これまでは、主に、iBasso HDP-R10、ときどき、Fiio X3を直挿しで使ってきました。
一聴した感想は、ヘッドフォンは、一番期待したHD650は、鳴らしきれているようないない様な・・ 微妙です。HD25-1 IIは、こもった感じが取れ、パンチ力が増しました。Momentumは、もうほんの少し、女性ボーカルに艶っぽさと、高音の伸びがあってもいいような・・
イヤフォンは、駆動力が発揮されて、おしなべていいです。特に、音茶楽 Flat4-粋は、打楽器がとてもリアルです。低音は引きしまった音がしっかり出、タムタムやシンバルはすぐそこにあるかのように聞こえます。
もし、見出しに書いた疑問の答えが後者なら、プレイヤー側は、軽くて安価なものを使えることになります。どうなんでしょうねぇ?
2016年5月17日
ASIOドライバーはDoP再生のみ、バッファサイズ固定でドライバメニューがなく変更不可

DSD256(ASIO、32bit)のノイズや音飛びなし再生は8コアクラスのCPUがほしいと思う(i7-4770HQで問題なく再生)
i3-6100(ほぼ再生不可)やPentiumG3258 3.8GHz(音飛びが少しある)だと厳しい。
ただ、WASAPI排他モードのDoP(24bit)で再生してみたら、
ASIOで少し音が飛ぶくらいで再生できてたスペックなら問題なく再生できるようになった。

AndroidでSnapdragon 801でも音飛びが少し入る
上記のものはDSD128ならいけるがTegra K1(64bit)はDSD128でも音飛びがある
2015年12月20日
現時点(2015年12月時点)でスマホで音楽を聴くひと向けに最高のポータブルアンプ(DAC内蔵)だと思います。いろいろ自分なりに調べた上で、Mojoを購入しました。

【使用環境】
iPhone 6S - (ケーブル)- Mojo - (ケーブル)- イヤホン

【選んだ理由】
最近、少し古い時代のジャズシンガー(ニーナ・シモンなど)に興味を持ち始め、通勤時にiPhoneでいい音で聴きたいと思うようになりました。今まではApple Music(非ハイレゾ音源)からダウンロードした曲を聴いていましたが、ハイレゾ音源の曲を最大限楽しむためにはどうしたらいいか、オーディオのことは全くの無知だったので、自分なりに少し調べた結果、スマホに内蔵されているDAC(デジタル/アナログ コンバーター)を外付けのDACに替えることが音質改善に一番有効だと分かりました。スマホに内蔵されているDACはサイズや電力消費の制約から、「とりあえず音が鳴る」程度のものしか搭載されていないからです。

市場に数多くのDACが存在しますが、Chord社の最大の特徴は、Chord社以外のほとんどのメーカーはDACの頭脳にあたるDAコンバーターチップにチップ専業メーカーから専用チップを購入して組み立てている(パソコンメーカーがIntelからCPUを買っているイメージ)のに対して、Chord社は汎用CPUであるFPGAをつかって独自アルゴリズムによるDA変換処理をソフトウェア的に実現しています。
より詳しくはこちらのBlogが参考になります。 [・・・]
つまり、他社のDACの性能は採用したチップによって大部分決定され、発売された時点以後は性能が進化することはないですが、Chord社の製品はソフトウェアのアップデートによって購入後も性能が進化していくということです。

また、良質な音楽を楽しみたいと思うと、数十万円以上もの費用がかかるのがオーディオ界のこれまでの常識のようですが、Chord社のCEOはインタビューの中で、Mojoの開発について、「若い世代にこそ良質な音楽体験をしてもらいたい。経営哲学は「良質なオーディオを全てのひとに」というものだから、手の届きやすい価格帯でも妥協せずに世界最高水準のポータブルアンプを開発した」と語っており、その経営哲学にとても共感しました。

さらに、現時点ではスマホとMojoはケーブルでの接続となりますが、Chord社は今後、Mojoの周辺機器としてwifi接続ユニット等を発売予定のようで、今後のMojoのハード面の進化にも大変期待しています。

【買ってよかった点】
私は音楽の素人ですし、他の音楽に詳しい方がレビューをたくさん書かれていますので、省略しますが、一言で言うと「異次元の音楽体験」です。同じiPhone、同じイヤホン(1万円強程度の普通のもの)を使っているのに、全く違う曲を聴いているようです。これでも十分すぎるほどですが、せっかくなのでMojoの底力をもっと知りたくなり、イヤホンも高品質なものに買い替えることを決めました。

【改善を望む点】
上にも書きましたが、Mojoとスマホ間の接続をwifi化する拡張ユニットの早期発売を期待しています。

せっかく、ケース素材が削り出しのチタンであるので、黒塗装のないチタンカラーのモデルも発売してほしいです。
2コメント2件|16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月16日
コストパフォーマンスは最高です!音質は感動的です。ただしそれなりのヘッドフォンあるいはイヤホンで聞いてください。自分は、SONY MDR-1AとBOSE QuietComfort で聞いています。
2016年5月3日
音も良く、色んな機器と繋がって汎用性も有り、これ一つあれば十分だと思える程、買って良かったです。
2016年1月7日
以前は、pha1aを使ってたんですです物足りなくなって思いきって買い換えたら大成功でした!
2015年12月16日
ポタアン初心者です。
いままでiPhoneに直接イヤホンやヘッドホンをさして聴いていましたが、mojoを通して聴くとひと皮剥けた感じで、クリアーで楽器の一つ一つが鮮明に聞こえます。オーケストラだとこんな楽器もあったんだと改めて実感します。
アウトプットは2本つなげるのでペアーでも聴けます。
自分は5千円以下のイヤホンしか使っていませんが、それでも満足な音です。
もっと高価なイヤホンやヘッドホンならば楽器の定位や広がりも出るのかと思います。
音楽を聴く時間が楽しくなりました。
review image review image