2015年10月26日
カラーバリエーション豊富で値段も安いT100HAと迷ったのですが、メモリ(2GBがどうしても不安に感じられ4GBのT100HA-128Sを選択しました。セットアップを終えた段階で既にメモリを33%使用。総合セキュリティソフトを入れ、インストールしたGoogleChromeを使ってインターネットを使用した時のメモリの使用量は50%(2GB)前後です。もっと軽いウイルスソフトなら違うかもしれませんが、いずれにしても2GBではメモリ節約に工夫が必要になってくると思います。

2015.11.9追記。
満充電からしばらく使っていると、異様に無線LANへの接続が遅くなります。他のTransBookシリーズにもみられる不具合(バッテリー駆動時に自動的に省電力モードになってしまう)のようです。バッテリー駆動時も最大パフォーマンスで動くように設定したところ、改善されました。参考にしたサイトのURLはコメントに記載しておきます。

2015.11.13追記。
いわゆる「スリープ死」現象に遭遇しました。普段スリープは使わずシャットダウンしているので、たまたまなのか頻発しうる問題なのかはわかりませんが参考までに。

2016.3.21追記。
購入して約3ヶ月、電源を入れても一度でwindowsが立ち上がらないことが多くなり、そのうちおかしな挙動が出始め、ついにwindowsが全く立ち上がらなくなり修理となりました。結果はマザーボード交換(メーカー保証で無料)、電話連絡してから戻ってくるまで3週間でした。
ちなみに修理後も「スリープ死」や、キーボードが突然認識されなくなる現象は健在です。そこはうまく付き合っていくしかないかなと思ってます。
メモリに関しては、重めの総合セキュリティソフトを入れwebでいくつもページを開きながら(動画ページ含む)officeを使う…なんて使い方をしていますが、メモリ不足で困ったことは一度もありません。
想定外だったのは付属のOffice Mobileが思っていた以上に使いにくかったことです。「マクロが使えない」くらいしか認識せず、細かい操作性を確認してから購入しなかったのは失敗でした。
1コメント1件| 49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月25日
電源が入らず初期不良で返送したが、数日経ちメールで連絡がくださいと連絡が入りました。連絡してみると何十秒で料金がかかるとの事。
初期不良なのに電話かけさせて、しかも料金がかかるっておかしくないですか?そして在庫がないので新品を用意するなら3週間はかかるとの事で修理での対応はいかかですか?って言われました。もちろん断りました。
2016年4月24日
Google や国土地理院の地図に GPS で取得した現在位置をしたり行動軌跡を記録したりする Android アプリを愛用しています。
Windows 10 の Transbook でも同等の機能を実現したいので Holux 製 Bluetooth GPS ロガーを GPS direct で繋いで見ましたが、まだ信号の受け渡しがうまくできず、苦戦中です。
性能は良く、電池も長もちして良い機械と思ってはいるのですが、GPS が使えないとアウトドアで使う道具にできません。
2015年12月8日
【デザイン】⭐︎5
安っぽさがないどころか、なかなか高級感があります。英語キーボードモデルが選べたら尚良かった。

【処理速度】⭐︎5
Webブラウジング、フルHDのムービー再生、SNS閲覧/投稿と言った用途で遅さを感じることはありません。
今回グラフィックス性能がかなり上がっている(前モデルの2倍)ということで、ドラクエXをインストールしてみましたが、1280x800フルスクリーン + 低画質の設定なら、多少混雑している場面でも処理落ちすることなくスムーズに動作しています。ちゃんとゲームできてます。
期待値を上回ったという意味での⭐︎5です。

【入力機能】⭐︎5
キーボードはさすがにサイズが小さいため打ちやすいとは言えませんが、それでもタッチパネル上のオンスクリーンキーボードとは全く別物です。慣れればブラインドタッチも可能です。
トラックパッドやタッチパネルの反応も良好です。タッチパネルの反応は、Android的ではなくiPhone/iPadのそれに近いです。これはOSによるものと思いますが。とても好み。

【携帯性】⭐︎4
小ささ、軽さという点では非常に優れています。残念なのが、ドッキング時に液晶が120度程度までしか開かないため、携帯時にしばしば発生する「膝の上に置いて使用」というシチュエーションで画面が見づらく、またそのためにどうしても不安定な姿勢を強いられることです。

【バッテリ】⭐︎3
バッテリの持ちについては計測していないため評価できませんが、充電は遅いです(付属のACアダプタ使用)。例えばiPhoneを繋ぎながらネットサーフィンなどごく軽い動作を行っていると、ACアダプタを繋いでいるのに徐々にバッテリが減っていきます。給電が追い付いていない模様。ここは、せっかくのUSB Type-Cの給電能力の高さを充電に生かして欲しかったところです。

【液晶】⭐︎4
黒や濃いグレーなどを表示した際に、画面のふちにやや輝度ムラが見られます。液晶自体の発色、明るさ、視野角は優れています。解像度は1280x800と、いわゆるRetina的な高詳細ディスプレイではありませんが、価格を考えると納得できます。それがWindows 10のデザインとフォントによるものなのか、それとも10.1インチという画面サイズによるものなのか(そんなに顔を近づけて見ることがない)分かりませんが、解像度の低さはあまり気になりません。

【スピーカー】⭐︎3
ステレオですが音質は決して良くはありません。通知音などを鳴らす分には問題ありませんが、音楽/ムービー鑑賞には向かないでしょう。

【カメラ】⭐︎3
背面500万画素、内面200万画素とありますがいずれも画質は良くはありませんが、ブログにアップする写真やビデオチャットには十分でしょう。Windows Helloの顔認証に対応する赤外線照射カメラでない点が残念ですが、価格相応でしょう。

【総評】⭐︎5
実は初期不良があり、Amazonに製品交換対応してもらいました。1台目は、上にも記載した液晶の輝度ムラがあまりに酷く、まるで一部分を指で押さえてそこが白くなってしまっているかのような状態でした。交換製品は、液晶の輝度ムラは十分に許容範囲内のものでしたが、今度はタッチパッドのボタンが固く、指を離してもボタンが戻ってこない(システムも押されたままと認識する)状況でした。結局、1台目のキーボードと2台目の液晶(というか本体)を組み合わせて使うことになりました。
たまたま私の運が悪かっただけかもしれませんが、初期不良は少なくない印象です。
Amazonや大手量販店で購入すれば交換対応してもらえると思うので、購入店は選んだほうが良いかもしれません。
Amazonは午前中に初期不良を申告したら、その日の夕方には交換品を届けてくれました。大変助かりました。
2016年5月27日
半年ほど使用しての感想です。まず2in1でメモリ4Gあり128G相当の容量があるというところが購入した動機です。他の2in1はメモリが少なかったり容量も64G程度だったり(値段を出せばありますがとてもその気には)とその点はよかったです。みなさんが書かれているように不具合はありますね。私の場合はまず電源ボタンを押しても反応しない(電源アダプタの抜き差しで解決)、操作中にカーソルボタンが消える(シャットダウンするしかない)などです。今のところ様子見ですがメーカーには改善してもらいたいです。自分の使い方はモバイルゲームノートという立ち位置ですので問題はありませんが文書作成などは問題がある(文字入力を受け付けなくなるなど)ので使い方は考えた方がいいかもしれません。今現在入れているのはドラゴンクエスト10、信長の野望創造pk、バトルフィールド4、シヴィライゼーション5、バトルステーションパシフィック、シティーズXLプラチナムなどを入れても残り容量25G程度はあります。文書作成などは考えてしまいますがモバイルゲームノートとして使うならば(この値段の割には)おおむね満足しています。
ベスト500レビュアー2015年12月20日
年末年始も間近で慌ただしいこの時期に、立て続けに2台のPCが壊れてしまいました。
仕事上のPC作業はもとより、年賀状作成など1年で一番PCを酷使する時期(?)なので、早速ノートPCとタブレットにもなるモバイルノートの計2台を購入しました。
これはそのうちの1台のレビューです。
購入したもう1台→NEC PC-LS700RSB LaVie S

仕事や日常的にOfficeを使うので、サプPCは携行性を考慮しつつ、比較的画面の大きい10.1型液晶でOffice付きのこのモデルを選択しました。
気ままに私見や偏見を交えレビューしてみます。
※ 『タブレットPC』は製品の仕様や個体差が所以での長所や短所、場合により長所=短所な点がありますので、そのことを念頭に置いてレビューを見てください。

●長所
他にデュアルコアで1GB RAMのAndroidタブレットも2台所有しているがとにかく動作が遅く、それらに比べればこのタブレットPCは処理速度が速い。
4GB RAMの恩恵でそれなりに快適。
10.1型液晶はタブレットPCとしては、大きすぎず小さすぎずで使い勝手が良い。
内臓ROMが128GBとまずまずの大容量。
 (安価なmicroSDXC 64GBを購入し、普段差しっ放しにして『Dドライブ』として使ってます)
HDD方式ではないのでかなり起動時間が早い。
ファンレスなので駆動音が静か。
その時の状況に即し、キーボード接続のPCモードと、分離したタブレットモードで使える。
薄型B5サイズでキーボード込み約1kg強と、携行性が良い。
Officeも付属されている。
キータッチも無難で入力しやすい。
バッテリー駆動時間は10時間以上あり、無難に使える。
 ・実際の使用状況により駆動時間は変わるので、10時間持たない場合が多々ある…
  (これは仕様なので仕方がないですね)
他社製のタブレットPCとは違い、『無難な位置』にイン/アウトカメラがある。
 ・製品によっては『なんでこんな所にカメラ?』的な製品が多々ある。
この性能で実売価格6万円以下はお買い得。

●短所
スピーカーが液晶画面の背面で、音質や音量に不満。
 ・前面スピーカーではないので、こもった様な物足りない音質や音量。
 ・内蔵アンプも低出力な様で、ボリューム最大にしても思ったほど音量が上がらない。
USBポートが計2つと少ない。
 ・タブレット側:microUSB3.1×1/キーボード側:USB2.0×1
起動が不安定。
 ・仕方なく電源長押しで強制終了させることがたまに。
 ・後から入れたソフトが所以かもしれないので、自己責任の範疇かも!?
タブレットPCとして見たらそこそこハイスペックではあるが、フルサイズのノートPCや今時のスマホと比べるとやはり動作が緩慢。

●総評
購入後数週間毎日使用していますが、今のところ故障も無く、シチュエーションに応じ使い分け快適に使用しています。

日本メーカーでこのスペックのタブレットPCを探すとプラス10万円くらいかかりますし、韓国製品ではなく台湾メーカー製品なため信頼感もそこそこありトータル的には満足しています。

新PC購入を機に職場持込み用に有線LANアダプターやワイヤレスマウスなども買い換え/買い足したので、以前とは色々な意味で生活が激変し、かなりPC環境が快適になりました。
ELECOM マウス ワイヤレス 5ボタン レッド M-WK01DBRD
ELECOM ワイヤレスマウス BlueLED 5ボタン 戻る・進むボタン 【ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア推奨】 ホワイト M-BL21DBWH
ELECOM USBハブ USB2.0対応 コンパクトケーブル収納 バスパワー 4ポート ホワイト顔 U2H-YK4BF1WH
BUFFALO 10/100M USB2.0用 LANアダプタ (Wii、Wii U、MacBookAir動作確認済み) LUA3-U2-ATX

価格も安価でまずまずの性能なものの、このジャンルの製品はまだまだ発展途上感が否めないので★マイナス1としました。
今後発売のタブレットPCの更なる進化に期待します。

【16.7.3追記】
使い始めて半年強。
スピーカーが壊れました。
症状は、特に右側のスピーカーが音割れし、高音が『ビビる』様になりました。
『●短所』に記したとおり音量がもの足りないので、日常的に音量をほぼ最大で使用していましたが、ある日突然その症状が発症しました。
閲覧している有名動画サイトは動画によって音量レベルの大きいものがあって、スピーカーのキャパを超えた信号がスピーカーに入ったことが原因と分析します。

メーカー保証が切れる前に修理に出そうと思っていますが、まさに『製品仕様』が故の故障なので、直っても多分また再発するでしょうね…
仕方がないので一時しのぎ…というよりメイン使いとして、画像ラストのUSBスピーカーを買い足しました。
コンパクトスピーカー VRS108WH ホワイト t02722
今までのこもった音質がクリアになり、更に音量も充分確保でき大満足です。

この様な状況に至ったため、残念ながら★をもうひとつ減らし★3に修正します。
2015年12月25日
タイムセールで安くなっていたので買ったのですが、数日後にまたタイムセールで数千円安くなっており、タイムセールが終わっても2000円安いので、ちょっとタイミングを間違えてしまったのが悔しいです、、、
機能的には問題無いのですが(メモリも増えて快適)、電源のパターンが1つしかなく、裏技で高性能などを選べるようにすると、スリープが使えなくなり、休止のみになってしまいます。が、この休止がくせ者で、再開できないことが多々あります。このあたりが改善されればいいのですが、、、
2015年11月8日
iPad2を長く使っていましたが 流石にOSのバージョンアップを繰り返すと 動きが滞ってきたので
メインのパソコンに Windows10が入ったので タブレットもWindows10 64bitの入ったものに 更新しました

主な使い方は、ネット閲覧と新聞を読む程度で 旅先に持参してデジカメで撮影したものを 管理したり閲覧するのに
使いたいと思います

この様なusb c ハブ http://www.amazon.co.jp/dp/B011MRKCHU
を使うと 外付けのHDD等を接続すると ファイルの管理が容易なので
iPad2と比較すると 旅先でネット環境に依存しない ファイル管理は、楽だと思われます
2015年12月18日
RAM4GB、ROM128GBが購入の決め手です。低価格でこの容量を実装しているタブレットPCはあまりないと思います。
外出先ではタブレット、自宅ではノートにもなる2in1は初めて使いますが使い勝手が非常に良いです。
普通に使う分には処理でモタツキを感じることもありません。とてもサクサク快適に動きます。
純正カバーも同時に購入しましたが、これが優れものです。タブレット形態でもノート形態でも対応しています。
一つ残念なのは、黒い画面で周囲に若干の輝度ムラがあることです。なので★マイナス1個です。
2016年2月26日
キーボードのフレーム板が薄くて、しっかり固定されていないので、キーを打つとフレーム板ごと沈んで、ペコペコと情けない音がします。
2in1のタブレットとしては極めて残念です。
タブレット自体は処理速度を含め、キャパはまずまずです。(タブレットだけの商品にして販売しては?)
ただ、Windows10の機能性は未だこなれていないので、使い勝手はあまりよくありません。