サイズ: 512GB|変更

2014年11月4日
HP EliteBook 840に搭載。日本国内で発売されているM.2の42mmはあまり選択肢が無く、仕方なくTranscendにした程度の決定理由です。
性能はまあまあで、CDM 500MB Sequential Read 426.4MB/s, Write 152.7MB/sです。

ちなみに当初EliteBook 840のBIOSをRAIDモードにしたまま2.5インチドライブにWin7をセットアップしてしまい、後からM.2 SSDを増設しましたが、それだとM.2はキャッシュになってしまいます。M.2側をセカンダリドライブとして使うには、BIOSをRAIDからAHCIモードに切り替える必要がありますが、それだけだとBSODで動きません。MSが公開しているKB922976に沿ってレジストリの編集を行う必要があります。
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月19日
初期設定の32GBSSDでは、全くの容量不足で交換することにしました。現在m.2 2242の製品選択肢はほとんどありません。
まずディスククローンでの換装を試みましたが、OSを認識できず失敗でした。UEFIの選択肢にwindows boot managerが現れません。
m.2→SATA→USB2.0 のアダプタ2段重ねが敗因かも。
次いで、Stream mini購入後、最初に作成しておいたUSBリカバリディスクを使用してみることに。
Stream mininに256GBを装着し「PCを初期状態に戻す」を試行したところ、無事にWindows8.1が起動しました。起動すれば快適に使用できます。
このPCには2.5"ベイがありますから、こちらにSSDなりを増設すれば、良いことですが、追加ソフトをC:にいれたかったのです。
クローニングで換装できれば満点でしたが…。
M.2で数少ない、2242サイズのSATA接続SSDです。
128GB~256GBよりも書き込みが速い(512GBモデルは460MB/s)のが特徴。
500GBクラスのSSDとしては今や高価ですが、M.2スロットを持つNUCや
一部のノートPCに向いていると思います。

当方では海外から購入した、USB3.1 Gen2接続の外付けケースに入れています。
高速USBメモリとして定番の、サンディスク・Extremeとほぼ同じ大きさながら
容量・速度ともに満足いくスピードが出ます(発熱も大概ですが…)

とにかく小型・高速の外付けストレージを安く作りたい方にはひとつの選択肢だと思います。
トランセンドの新しいMTS400モデルです。ASUS Chromebox のSSDを16GBから256GBに入れ替え、正常に使えてます。コスパがいいし、3年保証がつきます。

サスペンドからの復帰や電源オフの速度は変わりませんが、電源オンでの起動が1〜2秒遅く(といっても8秒、十分速い)なりました。ドライブ性能か、システム的なものか、わかりません。安くで容量アップができました。同じモデルの128GBで熱くなるとのレビューがありますが、こちらは感じません。元々ASUS Chromebox は熱くなりませんし、取り付ける機種や容量により違うのかもしれませんね。

いつの間にか、価格が下がって在庫もあります。自分のときは高い上に取り寄せでした。
2015年2月9日
Thinkpad E440 の空きスロットに取り付けて試してみるために購入。今のところ問題なく使用できています。価格も2.5"タイプのSSDに比べても特段高いわけでもありません。SSDとしては速度は遅めの製品だとは思いますが、HDDに比べれば圧倒的に高速なうえ、もとから実装されているHDDもそのままつかえますのでアップグレードパスとしてはよいのではないでしょうか。ただ、固定ねじがありませんので、それは用意する必要があります。
2015年5月3日
X250に装着して使えました。

メインの2.5インチSSDと合わせてSSD x 2構成として使っています。こちらのSSDは、スワップ、キャッシュや一時ファイル格納用のワークディスクとして設定し、メインのSSDはOSやデータの格納用としています。

日常利用がとても快適になりました♪

=============================================
追記(5月10日)
再起動したら認識されなくなっちゃいました。まだ1週間なので星を1つに変更。サポートへ連絡してみます。

追記(5月14日)
サポートからの連絡に従って修理のため送付しました。メーカーには5月14日に到着したので対応待ちです。

追記(5月23日)
サポートから戻ってきました。検査結果は正常とのことでした。どうもX250本体側の問題なような気もしますがはっきりしたことはわかりません。別の用途で使うことにしました。

追記(6月21日)
X240sに装着してみました。最初は快調に動作していたのですが、時間が経つにつれ SSD へのアクセスでフリーズするようになりました。やはり相性は悪いみたいです。
2015年11月26日
512GBを購入。HP Elitebook 820G1のメインドライブとして使用。内蔵されていた320GBHDDのシステムイメージを外付HDDにバックアップし、SSDに復元。HDDも512GBのものに換装し主に動画などの大容量データの一時保存に使用。合計1TBの大容量に大満足。M.2はネジ1本で交換でき、Elitebookの裏蓋はロックボタンを解除しスライドさせるだけで外せるので、別のシステムをインストールした256GBのSSDと用途によって使い分けている。元々の320GBHDDは、トラブルに備え持ち歩いている。ロバストな環境が実現できた。
2014年12月6日
t440sは起動用ではM.2はサポート外ですが、3ヶ月運用で安定しており問題もありません。データ用に別HDDを用意しており、こちらのSSDは時々外部HDDにクローン保存して、RamDiskも作らず、ページングファイルも割り切ってデフォルト設定のまま。3年保証なので、もし交換になったらクローンを書き戻そうと考えています。現在のところ代替のSSDもありませんが、自信を持っておすすめできるのではないかと思います。
2015年7月16日
相性問題なのだと思います...

一度amazonさんに交換していただきましたが状況変わらずです。
usのamazonに私と同じ症状の方からカキコミがありました。
頻発ではありません。
でも「良い、悪い」の2択でお答えするのであれば
”悪い”となりますね。
2015年10月30日
Amazonプライムデーで、HP EliteBook 840 G1/CTを買ってメモリ増設とHDDを2TBに置換。そのとき、SSDの文字が。
mSATAでも刺さるのかと思いいろいろ調べたのですが、PCがマイナーなのか情報が見つかりません。
そんなとき、EliteBook 840で使ってるという書き込みを発見!
ただし、レジストリの修正が必要とも書いてあり悩んだ挙句購入。

結果は、BIOSの変更やレジストリの変更をすることもなく、すんなりとCドライブとして認識しました。
現在は、Windows10にUpgradeしていますが、快適に動いています。
C:256G SSD
D:2TB HDD

HP EliteBook 840を使ってる人にはおすすめです。