VINEメンバー2016年1月10日
先に投稿されたみなさんのレビューを読んで購入を決めました。
買って良かったです。

中古ソフト屋さんで見つけ,買ってしまったものの,
ハードがないためにずーっと遊ぶことができなかった
オリジナル版の「重装機兵レイノス」を遊びたかったのが購入のきっかけです。
半ば諦めていましたが,たまたま店頭でこれとは別の互換機を見つけ,調べてみたら
そちらの方はあまり評判がよろしくなく,
こちらの商品の方が好評でしたので,それを信じて買いました。
(「レトロフリーク」には興味ありますが,この1本のためにはちょっと勿体ないかと思い,こちらを選びました)

箱を開けてみて感じたことですが,
まず,本体がコンパクトです。
きれい好きで,私の持ち物が増えることに普段はあまり好意的でない妻も,
この小ささには興味を持ったみたいで,置き場所に困ることもなさそうです。

コントローラ2つ付いているのも,今時にしては誠実な感じです。
それら込みで値段も3,000円台と,オリジナルから考えると破格に安い。
コントローラ自体も,オリジナルを知らないので偉そうには言えませんが,
操作感もまずまず使いやすいと思います。

肝心のソフトの認識ですが,
こちらもまあ満足できるレベルで安心です。
私が試したのは
 ・重装機兵レイノス・・・・・・○
 ・ヘルツォーク ツヴァイ・・・○
 ・バハムート戦記・・・・・・・○
 ・レンタヒーロー・・・・・・・○
 ・バーチャレーシング・・・・・×
以上の5本ですが,バーチャレーシング以外はしっかり遊ぶことができました。
オリジナルとの比較はできませんが,画質も音も良好で,不満ないレベルでした。
バーチャレーシングは認識せず…他のソフトが問題なく動くだけにちょっと残念です。
カセットに搭載されている専用チップの関係でしょうかね。
ちなみに,レイノス以外のソフトは,
レイノスの起動が順調だったので,その後にAmazonで中古の出品を譲ってもらったものです。

コントローラにはスローというボタンが付いていて,この機能をオンにすると
ゲームがコマ送り再生みたいに表示されます。
レイノスに関しては,カクカクして,かえって操作しづらい感じがしました。
私個人はそこまでして攻略したいソフトもないので,この機能は不要だったかなと思います。

色々書きましたが,一部認識しないものもあるものの,
この値段でこれだけ使えるのですから,十分満足です。
…あとはゲームギアのソフトが遊べる安価な互換機が出てくれたら買うんだけれどなぁ。

※2016/01/14 追記
上記ソフトのうち「レンタヒーロー」について
プレイを続けているうち,セーブしようとするとセーブデータが認識できずに,
データなし状態のような表示になり,
その状態でセーブしてもセーブデータが作成されない現象が起きました。
また,同ソフトにおいて起動時にコンテニューを選択してもセーブデータを認識しない
ということもありました。
いずれの場合も,ソフトを差したままリセット操作を行うことでセーブ可能になったり
データを認識したり,つまり元の状態に復帰することができました。
同様の現象でお困りの方がいましたら試してみてください。
2015年12月26日
まずは見た目はメガドラ2本体を本当に小さく、軽量にした感じです。
あとパッド部分も付属の物以外に純正の6Bパッドも使用可能です。
そして自宅にあるソニック2、スト2ダップラ、ぷよぷよ、グラナダ、レミングス等のサンソフト製の形状の違うメガドラのソフトも実機と同様にプレイできました。
しかしシャイニングフォース2やファンタシースター‾千年紀のおわりに‾、スタークルーザーなどでの一部のRPG等でのバッテリーバックアップ方式のソフトが何故かセーブ、ロードの認識をしません、本当に摩訶不思議です。
(ラングリッサーや大航海時代2等のSLG系のセーブは認識したのですが…。)
幸い自分はメガドラ2実機と他の互換機で確認し該当ソフトも正常にセーブやロードはできたのでダメージは少ないですが、もしかしたら出たばかりで個体差があるのかもしれないですね。
もし今から購入を考えている方々は、メガドラ実機か、レトロフリーク等の互換機内でのバックアップ、セーブが容易に出来る物のメインに使用し、
この互換機はあくまで使い分け用として購入された方が無難かと思います。
カセットの認識率は悪くはないので、アクションやシューティング系のメガドラ作品をメインに使われるのが良い感じでしょうね。
ご参考になれば幸いです。
2016年1月6日
小さくてかわいいMD互換機です。
セーブ&ロードですが他レビュアーの方の仰る通り一部ソフトは認識してくれませんね。
(可:サージングオーラ、ラグナセンティ、ブルーアルマナック、ランドストーカー、シャイニング&ザ・ダクネス等)
(不可:シャイニングフォース2、闘技王キングコロッサス等)

コントローラーは格ゲーのコマンドもちゃんと受け付けてくれて想像よりは良い出来だと思います(2P接続時も画面問題無し)
そして何よりMD2に比べノイズが圧倒的に少ない。そしてデフォルトでステレオ。最高すぎます。
電源入れてすぐ始まる「ブウウウゥ…」というMD2特有のこの異音。これから解放されたというだけで私は大満足です。
映像も画面下の方に接触が悪い場合?に出るノイズ等も無く、綺麗なものです。

ソフトも認識率が高くすぐ映りますし、入れたあと固すぎて抜けないという事もありません。
個人的にはバーチャレーシングが認識してくれなかったのが残念、というぐらいです。

追記:ステレオと記載しましたがよく聞くと左右両方、同じ音が同音量出ている様でこれはステレオではないのかもしれません。
2016年3月22日
ゴールデンアックス2とストライダー飛龍をプレイしました
が ゴールデンアックスは何故か十字機が動かずセレクトボタンなどで右に動いたりしました
とてもやりにくいことだけでした ストライダー飛龍に関してはふつうにゲームできました
本体はコンパクトでいいです
ほかのソフトに関してはわかりません
2015年12月26日
とりあえず見た目はそのまんま小さなMD2って言うのは他の方も書かれてますね。カートリッジロックはオミットされています。具体的な大きさはCDケースくらいで、質感はメガドラ特有の黒くて軽い感じが再現されていますね。SONIC2を差し込み起動してみましたが、可もなく不可もないと思います。拡張端子はありませんからメガCDは無理です。海外のメーカーがSEGAの許可を受けて制作されたメガドライブ3なる物より、ずっとSEGAっぽい印象。
2016年1月13日
ランドストーカーを差し込むとセーブデータ欄でバグ発生します、何度か本体のオンオフ繰り返すと正常にセーブデータが表示
されこれで出来るかと思いきやある程度進めたのでセーブした後、後日起動するとデータがバグってデータも消えてました

エムディーコンパクトはアクションなどセーブしないゲームは使えそうですがセーブ必須のゲームでは使いモノにならないでしょう
残念でした、て事でセーブしないゲーム用と割り切って使う人用と言う事で星2つにしました
2016年4月6日
I took a chance on this one just to play my 2 favorite shooters of all time (Thunderforce III & IV). I bought the MD Compact new, brought it home, tried both cartridges and both played flawlessly (both picture and sound). I understand it doesnt play all megadrive/genesis games and some gamers are having some sort of save issues. For what I need this machine to do, however, it is perfect. The design is very compact (as in small) and elegant. There's also a switch in the back of the console that allows to play both Japanese and non-Japanese games. All in all, this mini-console is a winner. Highly recommended.
2016年1月16日
実家にあったタントアールとセガタップを持ち帰りつないでみたら動作しました。
以前、Gamejoyを買ったのですが、こちらの方が本物感があります(*・∀・)b
2016年2月8日
″ MDならアクションとシューティング ″というワシの様な人には問題無いハードでしょう(笑)
低価格でコンパクト、スロー機能付きにジェネシス対応。我が家にある28本のソフトはすべて動き大変満足!
サンダーフォースシリーズ、グラナダ、エクスランザー、アークスオディッセイ、エル・ヴィエント、
レイノス、グレイランサー、空牙、エアロブラスターズ 、武者アレスタ等々
こんだけ遊べりゃ元はとれたwwwww
2016年1月1日
2Pのコントローラーをつなぐと、なぜか画面がパラつき始めます。不良品かもしれないけど交換してもらう手続きが面倒なので、一人用で遊ぼうと思います。