サイズ: 23C|変更

2016年2月6日
RACE A 25Cからの履き替えです。
まず注意点ですがRACE A 25Cと比較するとビードが短く、リムにハマった感触が乏しいです。
なのでいきなり空気圧を800kpaほど入れたらチューブがリムからはみ出しバーストしました(笑)
最初に400kpaほど入れてから全抜きしてビードが全部リムにハマった事を確認すれば問題なかったです。
コツをつかめば10分で交換できます。

インプレですが平地も登りも両方速くなります。
軽さと(RACE A 25Cと比較して片輪50g減)転がり抵抗の少なさでいつもと同じ程度の負荷でも出ている速度が違います。
特に登りでは「うわ!まだギアこんなに残しているの!?」という新鮮な驚きが味わえます(笑)
向かい風でも体力の消費量は少なく、全体的に30km/hオーバーの時間帯がさらに増えました。
空気圧は高めが好きなのですが、アルミフレームでも振動はそれほど気になりませんでした。
耐パンク性能は未知数ですが週末の普段履きから全然使えるとタイヤだと思います。
転がり抵抗が23cより少ないとされる25cブームとは何だったのか…(笑)という気分にさせるタイヤです。
2016年2月25日
クリンチャータイヤの中でトップクラスだと個人的に思ってます。
グリップも十分!パンクもタイヤの寿命が来るまで1回もなし!
雨天でのレースでもグリップが効き余裕でコーナー攻められます。
個人的にレースAよりこちらの方が好きですね
2016年1月18日
グリップと乗り心地が素晴らしい。BORAのワイドリムにつけると実測26mm以上です。3本買って206gが1本、207gが2本。過去に買ったエボ2は200g、193gでした。
フロント使用時の快適さが素晴らしいです。減りは早めですが、レーシングタイヤの宿命でしょう。価格に見合う性能だと思います。躍動感のある乗り味です。取り外した時に内壁にチューブが張り付くようになったのは何故なんでしょうか。エボ2では起きませんでした。カットが起きやすい印象です。エボ2と3と、2本ダメにしました。そのまま使えるのかもしれませんが、1センチくらいトレッドが切れてしまうとめくれ上がってカーカスが露出してしまいます。切れ目を入れて焼いたイカとかウインナーみたいな感じでしょうか。コンチネンタルでは起きにくいイメージです。ノイズはプロ4よりは少ないですが、カーボンディープがアスファルトの凹凸でザワーっと鳴る硬質さがあります。それが味わいでもありますが。シュワルベやマビックの上位タイヤの方が滑らかな音質ですが、ただトレッドが厚いからなのかもしれません。とにかく、今のところ他に代替が見つからない、1番テンションの上がる軽量ハイスピードタイヤです。
2016年3月27日
軽いし、普通に丈夫。富士山ヒルクライム用に購入。その後は週末のヒルクライムに使ってます。
EVO3付けているの忘れて、チョット荒れた林道に入ってしまいパンクする事も有りましたが。高めの圧力で普通の舗装路走る分には気持ち良く軽く走れます。
2016年4月9日
最高のタイヤだと思います。ミシュランのPRO4の25mmから23mmにしました、乗心地は同じくらい、グリップもある、何よりも30キロ巡航が超らくちんです。おすすめです。
2016年4月26日
登りに関してはまさにチート級!
全長1km、平均勾配9%の登りを前後共ツーキニスト28Cで登った時のタイムが5分8秒でした。
お試しのつもりでリアのみこれに変えて走ったところ4分22秒でした。
冗談とか例えではなくて、実際にギアが1枚軽くなります!
普段から軽量タイヤを使われてる人はそんなことないと思いますが、まだ最初から付いてるタイヤとか履いてる人は試してみてください。
ちなみに23Cが欠品で仕方なく20Cにしました。
28Cでは気にも止めなかったようなごく僅かな段差や小さな石を踏んだだけで滑ります。
下りのタイムはまず間違いなく落ちると思います。
2016年3月16日
これは素晴らしい!コストパフォーマンスに優れ、機能もしっかりとしている。
しっかりと転がる上このグリップ感は、この金額ではかなり良いのではないかと思う。
高価なのはまた素晴らしいと思うが、この価格帯では間違いないと思う。
安心の日本製ですし。
2016年4月1日
amazonが販売発送の在庫がなかった為、DOORSにて2本、購入しました。
2つとも実測値が、平均重量の180gでとても満足しています。
チューブは同社のRAIRの軽量チューブを使用しています。
mavicのYKSION PROクリンチャータイヤ(この時はmavic純正チューブを使用)と比べて、転がり抵抗が少なく、軽いのでより楽に加速、巡航が出来ます。ヒルクライムではもっとこのタイヤの性能を活かせそうです。
また、対パンク性能においても、舗装路を走るのであれば、十分です。
タイヤの寿命ですが、michelinのpro4 comp sc v2よりは持つと思います。

(4/3追記)
最近発売された、ミシュランのproシリーズに変わるハイエンド、powerシリーズのコンペティションとの比較も気になりますので、今度機会があれば比較しようと思います。
2016年5月15日
新車時に付いていたものが235g、今回実測178gこの差がどうなるのか楽しみ
でしたが、ド素人な自分でさえも登坂アゲ風の時良くわかり驚きました。
ただ元の寿命7000km近いものでしたが今回は3000kmなのかなぁと
確認したいところですが、これだけ軽くなれば仕方ないのかなとも思います。
2016年4月2日
グリップ感があり、かっこいいです。転がり感も軽く感じ、買って間違いは無い商品です。