2015年12月11日
再編集:16/01/24(購入後おおむね一か月)
職場の倉庫管理で導入することとなり、両型番を購入した。
両機とも高画質であり、監視カメラとしては性能が良すぎると思えるくらいであった。
また両機とも説明通り、スマホからの利用や動体検知によるメール・FTPへの写真転送は利用できる。
ライブカメラとしての利用は”一応可能”だがrtspやDDNSに関する知識が必要となる。
以下では製品の違いを書こうと思います。

-1080P(型番C754)特徴-(個人評価:3)
メリット
・記録される動画ファイルは非常に軽い(概ね1hあたり40~80mb)
・機器不具合が少なく、情報送信が止まったことがないため、物理再起動[コンセント入れなおし]したことがない。(今のところ)
・赤外線によるナイトビジョンは非常に強力で720Pより鮮明に見える。(また、LED自体の有効無効のスイッチがある)
(添付画像、情報保護につき一部隠しています。設定 1920:1080 2048kbps rtsp遠隔接続でのスクショ)
デメリット
・SDカード非搭載(完全分解するもスロットも含めて無い)
・管理用WEBページが日本語対応していない。(ほぼ専門用語なので英語がわからなくても分かる人には分かる)
・管理用ソフトウェア「IPCMonitor1.6(V15.0.1.6)」の不具合
(問い合わせ後:Windows10との比互換性の恐れがあるとのこと。返金の案内も出してくれたが辞退して、アップデート後は連絡をくれるとのことで待つことにした。)
 不具合の症状、記録中にダイアログ等も表示せずにクライアント勝手に終了する、さらに記録中の動画ファイルが破損する。よって不具合による強制終了の可能性がある。と報告した。動作要項、条件は説明書に従いクリアしていたし、管理者権限付与の互換性モードでも不具合が起こった。
SDもなく記録すらできないので動画記録を利用したセキュリティとしては役に立ちそうにない。ただし、動体検知の写真転送機能等は問題なく利用できる。

-720P(型番C300)特徴-(個人評価:4)
メリット
・SDカードが内部に入っているため、動体検知も含めてカメラ単体でのセキュリティとして利用できる。
・管理用WEBページが日本語対応している。
・1080Pよりやや画質がよいかも
(添付画像、情報保護につき一部隠しています。設定 1280:720 2048kbps rtsp遠隔接続でのスクショ)
デメリット
・1080Pより記録されるファイルがやや重い(概ね1hあたり80mb~)
・ナイトビジョンは1080Pにくらべやや弱いが一般的利用では問題ない
・赤外線LEDのスイッチが無く、LED自体の無効化はできない。(ナイトビジョンを適応していない場合全体が紫に見える。)

総評
日常で利用するのであれば720pを利用したほうが良いでしょう。個人的にどちらかといわれると720pのほうが気に入っています。
ただし、ソフトの不具合が発生して無ければセキュリティとしては1080Pのほうが強力なので利用方法次第といえるでしょう。(ソフトウェアトラブルがなければ完璧)

1080Pを無理やり利用する。(ソフトウェア不具合に対しての個人的対応方法 参考までに)
1.IPCMonitorにより1080pを読み込ませる。
2.その後720pの映像記録用のソフトを利用するとなぜか、認識するようになる。(ちなみに、IPCMonitorによみこませないとエラーがでて描画されない)

番外 あるいはONVIFかRTSPを利用したその他の管理ソフトウェアを何かしらの形で入手して利用する。
review image review image
1コメント1件|40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月22日
720Pを購入し、現在WiFi環境にて運用中です。
静止画・映像ともに画質等に関しては悪くないと思います。
ですが運用するにあたっては残念なことが多いです。

まず販売元の連絡先が製品にも後で送られてくるメールにもありません。
なので不具合があっても連絡が取れません。これは非常に残念なことです。

他の人のレビューでもありますが、付属のソフトは使い勝手が悪いです。
ブラウザで本体の設定ができますが、他の製品と共用しているため、設定しようとする項目がこの製品の設定なのかそうでないのかが一目でわかりません。
映像をモニターするソフト(IPC Client)が付いていますが、しばらくすると切断されてしまい、監視モニターとして役に立ちません。なので現在はブラウザで管理画面に入るとトップページで映像が表示されますのでそれを使っています。

720Pは本体にメモリーが付いているので動体検知したときにメモリーに保存していますが、そこからファイルをコピー(ダウンロード)するには一つ一つ指定して行う必要があります。(まとめてできないので不便です。)
LAN内にftpサーバーがある人はそこへ保存することができますので、ファイルの取り出しが楽になります。

ストリーミング再生のURL(rtsp://IPアドレス:554/12)で、UMPlayerでモニターしてみましたが、こちらも映像が乱れたり止まるので、モニターするには厳しいです。
この製品はhttpのつくURLで映像が流れていないと思われるので、他ソフト「LiveCapture」などで映像をモニターすることはできないと思います。
なので結局のところ、映像のモニターはブラウザで行う他ないようです。

夜間の動体検知について、車のライトなどには反応していますが、人の往来には反応していません。何度か自分で試しましたがいずれも記録されていませんでした。センサーライトとの併用が必要なようです。

2016/02/29 追記
レビューを書いたことにより、販売元から連絡が来ました。
メールで「VA0141取扱説明書.pdf」が再び送られてきました。内容を確認すると問い合わせ先のメールアドレスが追記されていました。(アドレスはGmail)
その他にIPC Clientの使用方法が書かれた書かれたドキュメントと、Gmailのアドレスと異なるメールアドレスの画像?が添付されていました。

動体検知を利用しftpサーバーに画像と映像を保存するようにしていますが、本体のmicroSDには記録されているが、ftpサーバーに保存されていない場合があります。
720Pで動体検知とftpサーバーを利用するユーザーは注意が必要です。

IPC Clientでのモニターはカメラのあるネットワークを独立させ、フレームレートを10に落としたたところできるようになりました。

2016/04/13 追記
日付時刻がいつの間にか狂ってしまいます。
クローズされたネットワーク上で使っているので「自動NTP同期」は使用していません。
「PC時刻と同期化」または「手動設定」を使用していますが、いつの間にか「手動設定」に入力してある日付になってしまいます。
「自動時刻修正」はチェックを入れたり外したりしてみましたが、同様の現象が起きてしまいます。
日付時刻が勝手に変わってしまうのでは、防犯カメラとしてはやはり致命的な感じがします。
残念な製品でした。
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2015年11月24日
まずは認識させることから。
無線対応の製品ですが、有線接続してみました。

使用しているルーターで、どのIPが割り当てられたかを確認。
私の環境では、192.168.0.16に割り当てられたことが分かったので、IEのアドレスバーに該当のIPを入力。
IPCameraというページのwifiの項目を確認
(画像添付しています)

自宅の無線LANを含めて近隣のSSIDが一覧表示されました。
自宅の無線LANを選択して、SSIDとパスワードを設定。
保存したら、もう無線監視カメラとしての設定は完了しました。
カメラの設定はこの画面からすべて実施できます。
本体に内蔵された8Gのメモリーがあるのですが、人感センサーを有効にしておくと変化があるたびに記録を取ってくれます。
明るい場所では、比較的きれいなカラー映像でした。
真っ暗な状態ではモノクロながら鮮明な映像に吃驚。

ワイヤレス監視カメラは初めてでしたが、簡単でした。

一番の問題は設置場所。
無線LANだとしても電源は要るわけで。
このあたり資格をお持ちの方はあっさりと解決されるのでしょうが。

スマホで監視映像を見ることも可能ということで、専用アプリがあるのかな?と思ったら、Google playで”IPカメラ”を探して汎用のものでOKでした。

製品性能を考えると評価満点にしたいところですが、こういうものの設定が苦手とされる方の敷居が高いと感じますので少し減点。
マニュアルはCDの中にあるらしいのですが、紙ベースのファストガイドは必要と思います。
2015年12月6日
720pになっていますが買ったのは1080pです。
画質も申し分ないです。
壁への取り付けがアンテナが邪魔でなかなか難しく(90度曲げる場合反対勝手ができない)苦労しました。
画像のフリップとミラーは設定できますので逆さまに付けたりはオッケーでした。
アイ・オー・データのLANDISK(HDL-A2.0)に動体検知を使ってFTPで録画してます。(素人なので設定1日がかり)
センサーも4箇所の部分で映像を見ながら枠を動かしたり大きさを変えたり感度も設定できます。
ダブレットでもバッチリ見られます。
値段の割にいい品物のです。

追記
何日か使ってみて、動体検知のイマイチさに気付きました。
設定した枠内を歩いても全然反応しないのに、関係ない場所で動くもので反応しまくる

他の方も書いていますが、約10秒しか録画しなく
その後何秒かの撮れない時間があるため肝心なところが撮れていないです。
それと、フルHDでFTPなどで録画する場合は
SDカードの設定のところでFirstStreamに設定しておく必要があるのですが
この設定の場合に、何が不具合でリブートした後にまったく録画ファイルを送信しなくなります。
一度先の設定をSecondStreamにして録画する、その後戻すとまたフルHDで録画できました。

追記2
720pも買ってみました。
どちらもハードはいいと思いますがソフトがいまいちだと思う。
取り付けはアンテナの位置が1080pとことなっており座を真横に曲げれます。

動体検知はこちらの方が正確だと思いますが間隔という設定があり5から60秒しか設定できないため
検知させる場所によっては最低の5秒でも通り過ぎてしまいます。
それと1080pの方は検知した数秒前から録画していると思われ、こちらは検知した時からになるのが惜しいです。
720pは単体で連続録画ができるようで、PCの電源を入れて置く必要がないのもグッドです。

動体検知を主で買ったので720pのが使いやすいと思いますが、数秒前から録画してほしいのと
間隔を1秒から設定できるようにしてほしい
1080pの方は動体検知がたまにブラックアウトして止まってる時があり、その度にリブートしなければ
ならないのもマイナス点です。

どちらの機種もファームのアップデートなりすればかなり化けそうですがサイトを覗いてもそれらしいものはない
2015年12月13日
多くの方のレビューと同様、説明書が中国語と英語で理解できず販売元に問い合わせましたが、まったく連絡がありません。
ネットで調べまくりやっとで設定ができました。

ソフトのSearch toolのIPCSearchでいいみたいです。
レビューには、ウェブサイトは、記載されないみたいですね。
GoogleでIPCSearchで検索すれば解りやすくマニュアルが記載されてます。

カメラ野外に設置しました。すると胴体検知が、人体にはイマイチの反応ですが、夜、車のライトに反応して朝起きてスマホに70以上のメールが届いていてビックリ!!直ぐメール送信は解除しました。
このカメラは個人的には室内向けのように思われます。

スマホから観れるようにするには、P2PWIFICAMのアプリをダウンロードします。
カメラに記載のQRコード読み込みユーザ名adminパスワードもadminと入れればいいと思います
(You Yubeで外人の方が説明してました Amazon: DBPOWER C300E Telecamera IP di sicurezza per esterni: compressione H.264 a 720P)

CDの中に色んなソフトがありますが今の所、これでやってます。
分かりずらい方の参考になればと思います。
1コメント1件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月9日
4月の中旬に購入し、一か月近く使用しましたので評価させていただきます

購入条件として
 1.小型で安価なこと
 2.玄関の軒下に設置し訪問者を監視すると同時に訪問者に監視カメラをみせることで犯罪予防
 3.SDカードを内蔵し、単独で機能し録画装置を必要としない  無線LANで接続できる
 4.常時、動体検知で録画し、必要に応じてパソコン等から過去の録画の閲覧やLIVEで玄関、駐車場を見ることができる
 5.録画動画は1~2週間くらい保管されていればいい
 6.頑丈なつくり

これらの条件から SDカード内蔵の720Pを購入しいろいろ試行しなんとか満足できるレベルになりましたので
参考になればと思い評価させていただきます
だだし 3月ごろのファームウエアやクライアントソフトがバージョンアップされていて、新バージョンでの評価になります

1.マニュアルについては 付属CDに英語での解説書があります ある程度は参考になります
2.WIFIについてはルータの設置をマニュアルでしたことのあるかたなら簡単です(英文マニュアルで設定)
  ただし、屋外玄関の軒下に設置しましたので外装壁や玄関扉、室内扉、壁、柱など障害物が多く無線LANは弱くなり
  画素数の大きい動画の伝送には安定しないため、中継器の設置も検討しましたが 最も安定な有線LANの接続にしました
3.動体検知による動画保管が設定で最も重要で分かりにくいため 設定の解説します
 Settingsをから下記設定をします
 3-1 Motion Detect
     Enable Alarm=>チェック
    Sensitivity=>感度を指定
     Defence Time で すべての週のTime Zone が0:00:00 23:59:00 か確認する
     Linkage Setupの Alarm Duration=>録画する秒数
     Linkage Record=>チェック
    Motion Area で反応するエリアが指定できる

3-2 Record Manage
     record stream=>main stream かsub stream か指定(録画する画質がきまる)
    record mod=>Plan Record 指定
     Motion Detection (緑)=>チェック  録画したい曜日時間を指定(緑)
     Apply キー押下

3-3 Timing Maintenan(定期的にシステムを自動リブード 30秒ほど停止)
     Timing Maintenan => チェック
     Modification date => 曜日または Everyday
     Maintenance time => リスタートする時間
     Apply キー押下
    (システム安定化のために指定しほうがいいようです)

3-4 OK で保管します
     これでMotion Detectで指定した条件の録画が保管されるはずです

動画の画質
 いろいろ試して画質を変更して最適な指定を決定します
 3-2のrecord stream は最上のvideo setup =>video mode(video setup)で指定した画素数などで録画されます
sub streamにて画素数を多くしFrame Rate やVBRを小さくすることで録画size を小さくでき 長期間保管になります
 動画の圧縮や記録方式などをいろいろ試したおかげで勉強でき知識も増えました(笑)

動体検知とSDカード内の動画保管
 感度をいろいろ試して最適と思うところと、動画のSIZE、保管期間で設定します
 Motion Detect ではMotion Areaを指定することで反応するエリアが指定でき 風になびく木の葉などには反応しなくできます
 内蔵8GのSDカードで 動体検知動画は 704x480 Frame Rate 5 VBR 256 Interval 50 録画時間60秒で指定すると
 記録された動画は数十回/日で1回あたり昼は1.7MB 夜間は0.5MB位で保管されており1か月近く保存され期間も十分
 夜間は猫などの歩行や虫が赤外線を感じるのか飛来が多く記録されますが動画の大きさが小さいので問題にはなりません
 SDカードの容量は十分で取り外す必要はなくPCから操作できます

家庭用の監視カメラとしては価格は安いし十分の機能だと思います 2台目からはダミーカメラでいいかな(笑)
細かいソフトの不備は目をつむり長く使用していきたいと思います
モバイルでの使用実績はありませんが 通信速度などで実用になるか疑問です
またEメール送信もあまりの量で実用にはならないでしょう

評価として
  価格   5(大満足)
  ハード  5(画質、SDカード録画、大きさ、頑丈そう、ほぼ満足)
  ソフト   3(バージョンアップで安定しないところがあるか? 細かい不備ありか?)
  マニアル 2(英文のみ 不明なところがたくさんあり Q&Aがほしい)
  サポート 4(メールでいろいろ対応してくれる)
  総合   4(これからも安定性等に改良が期待できそう)
2015年12月12日
追記  購入して三カ月でアダプターが死にました。
    カメラの初期不良で交換品を送っていただいた時に不良品返品不要とのことで
アダプターが残っていましたので使いまわしができました。
が、カメラの性能が良いだけに残念なアダプターでした。

12月3日に1080pを購入。QandAに1080pと720pの説明が混在してたので注文を間違えてしまいました。
本体に録画機能が無いということがメールに添付されてきた日本語説明書で分かったので
開封前に返品手続きをしましたが、FTPサーバーに保存できたと言う方がおられたので返品を止めて、使用することにしました。
質問で同じ頃に購入された方が1080pでメールに画像添付で送れるか質問されていましたので、私の設定を記します。
Gmailを受信メールに設定しました。
「SMTPサーバー名」:smtp.gmail.com
「SMTPポート番号」:465
「SSL/TLS」
「アカウント」には、Gmailにて登録したIDを入力。
「パスワード」にはGmailにて登録したパスワードを入力。
テストボタンで successの表記がでなければ Gmailの設定を変更。
Gmailの設定をします。 画面右上の歯車みたいなやつをクリック。
設定をクリック。
メール転送とPOP/IMAPをクリック。
POPを有効にするに変更。
これで検知するとメールが画像添付されて送られてくるようになりました。
検知の設定は 近く 遠く 画面の場所 動きと音 など単独でも複合などいろいろとあるようですが
この機種には音を拾う機能は無いようです。
試験的にいろいろと設定していると 大量のメールが受信ボックスにたまるので
試験用にアドレスを用意された方が良いかと思います。

カメラの画像は非常に綺麗なのですが 障害物の無い同室のwifiの親機からカメラを3m離しただけでwifiが切れてしまいます。
販売者へ故障ではないか?質問しているところです。
wifiが切れるのでその時点で動画確認もメールへの送信も出来なくなります。
英語の説明文はそれほど難しい英語を使ってあることもないのですが それが何を意味するのか? のような
ものがあり調べるのに時間がかかります。
画像は良いのですが 説明書が英文を読めても少しハードルが高い気がします。
私の受け取った商品はwifiが親機から2mほどで動画がカクカク 3mで切断されます。
気分は☆1つなのですが、販売者の対応を期待して☆3個にしています。

追記
gmailの設定で セキュリティーの弱いアプリ、機器からの接続をブロックされてしまうのがメールの届かない原因だったのかもです。
gmailの設定でブロックするとアラームメールが止まります。
ブロックしないとアラームメールが送られてきます。

追記 その2 wifiはたまたま 私の商品が運送途中での事故で不良となったようです。
工場出荷前に何度も非常に細かいチェックを行って出荷されているそうです。
数回のメールでのwifiトラブルの対処法などをやりとりして商品不良扱いとなり交換となりました。
交換品がすぐに送られてきました。
wifiも途切れることもなく、画像も鮮明で非常に良い状態で使用できています。
通り過ぎるオートバイのナンバーまで判読できるほです。
カメラの角度調整も3ヶ所で調整できますので道路を歩く人が映らないように
プライバシーにも配慮ができますし、設定で映したくない場所を4ヶ所まで
マスクすることもできます。
最初のwifi不良品は (お詫びとして返品する必要はございません)  とのことで
手元に残っています。
wifiの飛ぶ距離があまりにも短いのですが他に不具合が出ていないのでwifiLAN中継器を
購入して中継器の真横に設置して使用することにしました。
商品は非常に良いと思います。
PCでの細かいセッティングができるようになるまでに 英語表記の説明書を見ながら
いろいろと試して20時間ほど必要でした。
説明書が完全なら☆5個の商品だと思います。
2015年12月25日
屋外のセキュリティ強化に防犯カメラを検討した結果、こちらの商品を選びました。

以下、一通り使用してみてのレビューになります。

◎良い点
・同性能の他機種に比べかなり安価でコスパに優れる
・暗視性能が予想以上に優秀
・画質が良い
・ネットワーク経由でPC、スマホから確認できる
・防水仕様で屋外でも問題なし(現時点で1ヶ月以上使用)
・動体検知でメール通知やFTPサーバに画像保存できる(未使用)

×悪い点
・とにかく説明が不親切。設定が分かりづらく、機械に弱い人にはハードルが一気に上がる
(こういうモノに慣れてる人、自宅のWifi設定など自分でできるレベルの人なら他の方のレビュー説明で設定できます)
・ソフトウェアやアプリが中国製でやや不安(マルウェアなど)
・今後アプリがアップデート対応してくれなくなったらスマホでの監視はできなくなる
・動体検知を「スマカメ」のようにアプリの通知機能で即時通知してほしい

安価という面ではベビーモニター(屋内用に1台持っています)も候補に入れましたが
2.4GHzデジタル方式だと電波干渉が起きること、外出先から確認できないことから除外しました。
PLANEXやIOのネットワークカメラも持っていますが、防水性能がなく、また暗視性能が全く役に立ちません。

こちらのメーカーさんは知らず、恐らく中国製で色々不安な面もありましたが、
他の製品のレビューも好意的なモノが多かったのでこちらを選びましたが、現時点で言えるのは、自分には正解でした。

恐らく同性能レベルのものを他で買うと3、4万はいくと思います。
一番優れた点は暗視性能で、2階から1階を撮影するとほぼ真っ暗にも関わらず、車のナンバープレートまでしっかり見えます。
上記他社ネットワークカメラでは5m以上離れるとほとんど見えません。
またPCから監視する際、ブラウザからも見ることができますが、家では約2秒で表示されます。
外で不審な音がした場合、アプリ起動→接続とやってるだけで時間がかかりますが、PCを使っていればクイックで確認できます。

用途は人それぞれだと思いますが、設定のハードルさえ飛び越してしまえば優れた製品だと思います。
2015年11月12日
この商品は高解像度(200万画素)と強靭な構造が特徴です。製品は良いのですが、マニュアルが分かりずらいため、星4つとしました。
画素数はQVGA,VGA,HVモードの3種類の切り替えが可能なことと、デジタルズームも3段階の拡大ができるので、用途に応じて また録画機器のメモリー容量に応じて適当な設定で使うことができます。設置は天井や壁にビス止めして使う構造で、ソフトウエアーで角度や撮影範囲を変えられないため、あらかじめどの範囲を、どの程度監視するのかよく検討し固定する必要があります。どちらかというと業務用に適した機器かと思います。マニュアルが英文ですし始めてIPカメラをセットアップする方は戸惑うことが考えられますので、設定手順を紹介します。
まずPCに撮影画面を表示するには、LANケーブルと電源を接続し、製品に添付のCDからLAN search toolホルダー を開き、PCのOSを選択(windowsかiOS)、次にインスルールしプログラムを開くと、検索ツールV1.0.3の画面が出てきます。検索するをクリックするとカメラの装置番号やIPアドレスなどLANに接続された装置が検索されます。
次にブラウズを押すとユーザー名、パスワードを入力する画面が出て、そこにカメラに印刷されているユーザー名admin,パスワード123456を入力しOkを押すとLiveVideo,PlaybackVideo,Set Upの選択画面が出てきます。ここまでくれば後は簡単です。
Live Videoをダブルクリックすると映像が出てきます。出ない場合は画面の上側にある▶️を押してプレイ■状態にすれば撮影画面が出てきます。画面上でプラグインの要求が出た時は、プラグインを行ってください。Set Upで時刻設定や、撮影条件その他沢山の設定や項目がありますが、殆どデフォルト状態で動作します。マニュアルにも画面入りで詳しく掲載されております。
マニュアルは、すべて英文で、User GuideはC754専用のものではなく、もっと機能の多い機種のマニュアルを流用しており、始めてIPカメラのセットアップを行う方は戸惑うとおもいます。添付のCDにはContralized monitoring softwareという同様の画像表示ソフトも添付されており、こちらのソフトウエアーでも画像表示できますが、こちらはマニュアルがなく、こちらを最初にインスツールしてしまうと、混乱してしまうと思いますので、余裕があれば試してください。
C754専用の日本語マニュアルがぜひ欲しいところです。無線LANを使ってスマホやタブレットに表示する方法は、Quick installation guideというマニュアルがCDに添付されておりますがそれを参照し設定できます
2015年11月10日
外観
IP66と防水性能が高いだけあって、外観はしっかりとしている。重さは重すぎず、取り扱いしやすい。監視方向への固定の自由度も高く、方向を決めやすい。外観、構造は標準的で「○」。

画質
IR-CUT機能とCMOSセンサーはすばらしい。解像度は3種類から選択できる。1080PフルHD画像では非常に鮮明な画質になる。画質は「◎」。

ソフト
4つトリガーを設定でき、それぞれ範囲と感度を設定できる。非常に便利。欲を言えば、警告音を4つトリガーで変更できると更によい。
設定するSearch Proソフトがwindows10のMicrosoft Edgeブラウザに対応していないため、Internet Explorer 11ブラウザを選択し設定した。
取扱説明書が英語で書かれており、無線LANの設定に時間がかかった。できれば、初期設定手順だけは日本語を添付してほしい。
IPC Monitorというパソコン用ソフトとスマートフォン用アプリのどちらでも使用できる。一旦設定してしまえば設定が非常にシンプルであることに気付く。特にスマートフォンはQRコードスキャンで簡単に設定できる。パソコンを切っても、スマートフォンにアラーム情報が送信され、スマートフォンだけでどこでも映像を確認できるし、スナップショットなどで画像を記録することも簡単にできる。他の防犯無線カメラを使用したことがないので、比較はできないが、評価「○」。「◎」したいが、取扱説明書が英語の上に、取扱説明書が簡潔すぎてあまり詳細が書かれていないファクターもあり、理解できていない部分も多い。応用できそうな機能があるのにもったいない。

動体検知能力
動体検知能力は昼でも夜でもよい。部屋の中で窓ガラスを閉めていても問題なく検知する。夜になってガラスに部屋内部が映りそれが邪魔して外の対象が映像として映っていなくても、検知する。かなりの優れもので「◎」。値段以上に高性能。

その他
カメラは屋外屋内共仕様であるが、電源アダプタは屋内仕様であるため、屋外で使用するためには専用電源ケーブルが必要になる。しかし、この製品の専用屋外電源ケーブルは販売されていない。amazonで汎用品「防犯カメラ用電源延長ケーブル」を購入したが、屋外で長期間使用するには心もとない代物だった。カメラ自体はIP66に対応し、造りも悪くないので、できればこの製品に専用電源ケーブルとしてしっかりしたものをオプションとして販売してほしい。(仕方がないので、自己融着テープを電源ケーブルに巻き補強する。)