VINEメンバー2015年12月31日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 一般的な日本人がこの商品を利用するとすれば、スーパーやテイクアウトの「中食系」の揚げ物の温め直しです。コロッケ、唐揚げ、フライドチキン、フライドポテト、エビフライ、アジフライ…この手の揚げ物は冷めてくると油が垂れ、空気中の水分を吸って衣もべったりするのでとても食べられたものではありません。電子レンジは論外として、オーブントースターにアルミシートで温めたとしても時間がかかる上、衣の焦げや油のしつこさが気になります。
 それがこの商品ならば乾燥した温風で温めるので、油はバスケットの下に落ち、水分は排出される。冷めた揚げ物の余分な油や水分を吹き飛ばし、アツアツでカリッとした衣の揚げ物がよみがえるわけです。これはつまり、まだ揚げていない材料からフライを作るためのフライヤーではなく、フライを温風で温めるウォーマーですな。
 揚げ物や豚バラのような油の多い食材を温めつつ、油を落としていく調理法は、電子レンジやオーブンにはできない芸当で、調理時間の短さという点でも画期的な商品でしょう。
 本商品の問題はなんといってもばかでかい図体にあります。商品の入っている化粧箱が二昔前の14インチブラウン管テレビのような大きなサイコロです。箱から取り出した商品もやはりデカい、炊飯器を縦に二つつなげたくらいの高さと奥行きがあります。
 正面に食材を入れるバスケットが入っていますが、そのバスケットに電熱ヒーターとファンで作った温風を吹き付けて本体内部で循環させる構造になっています。バスケットもかなりデカいですが、温風を循環させる容積もそれと同じくらい必要で、調理する食材の倍ほどのバカでかい本体になるわけです。
 写真ではなかなか分かりませんが、使用中にも場所をとります。デカい本体に、これまたばかでかいバスケットに食材を入れる場所と使用後に洗って乾かす場所。
 鍋で揚げ物するときも揚げ物鍋に受け網、盛りつけ皿がありますが、調理中の鍋はIHヒーターの上だし、使ったあとは食器棚や調理器具入れにしまえますよね?このノンフライヤー君は調理中はキッチンではなく、ダイニングテーブルの上で、使用後は物置部屋行きです。
 さらに本体後ろは排気口。ここから調理中の食材の香りを含んだガスがガンガン出てきます。サツマイモのスライスを調理していれば、焼き芋の香りが漂います。焼肉と同様、窓を開けるなり、換気扇を回す必要があります。
 言うまでもなく温風の音も大きく、脱衣場で使うドライヤー並みで、ダイニングやキッチンに家族やお友達がいるときに使うには気が引けます。
 とどめは価格、日本円で約3万円。もっともこの商品を検討される皆様は過熱水蒸気オーブンレンジであれ、釜炊き風炊飯器であれ、最新式の調理家電をいろいろ試された方でしょうから、たいしたことではないでしょう。
 結局のところ、この商品を選ぶかどうかはキッチンやダイニングにサイズも音も大きい本体を置いておけるかが最大のポイントでしょう。さらにノンフライヤーという言葉に惑わされずに、別物の温風調理器だと割り切ることも重要です。
 購入する前に一度お手持ちの調理家電を引っ張り出して、その中にこの商品を加えたイメージを思い浮かべてみることをお勧めします。
ワガンセノーオイルフライヤー RJ874WHと比較しました。外観は明らかに違いますが機能・構造はほとんど同じです。つまり電熱器で炉内を加熱しつつ強制的に空気を還流させて加熱するものです。どちらもタイマー調理と温度設定ができます。
諸元は、
 調理室容積は(フィリップス/ワガンセ)、2.2L/2.0L
 消費電力 1425W/1200W
 設定温度範囲 60-200℃/90-210℃
 タイマー設定可能時間 0-60分/0-30分
 2段重ね調理 可能/不可
 原産国 中国/中国
となっていました。
 バスケットの容積については、直径 ⅹ高さ(cm)は、フィリップス/ワガンセ 19-21.5 x 7/19.5 x 6.5と、
フィリップスのほうがカタログ数値以上に大きく、2段重ねにすると調理可能量は圧倒的にフィリップスが有利です。
 出力もフィリップスが大きく、空炊きで、庫内が室温から150℃になるまでの時間は フィリップス/ワガンセ 2分38秒/3分10秒で、200℃まではそれぞれ5分16秒/6分00秒と設定温度達成までの時間はフィリップスが消費電力相応に短時間でした。ただし、調理時の音は定量していませんが明らかにワガンセのほうが静かです。
 製品の作りに関しては、圧倒的にフィリップスのほうが見栄えが良く、特に金網のつくりはフィリップスが打ち抜きプレス加工で圧倒的に上等で清掃も容易です。ワガンセは普通の金網です。
 使い勝手に関しては、フィリップスがデジタルでワガンセがアナログなので操作性も視認性もワガンセが優れています。最低調理可能温度は、フィリップス60℃、ワガンセ90℃ですが、ワガンセのダイヤルを60℃付近に合わせると空炊きで大凡60℃に安定しました(放射率可変放射温度計で確認)ので実質優劣はありません。
 また、最も肝心な出来上がりの具合はどちらも同じようなものでした。ただしフィリップスに関しては2段重ねにすると上段下段の焼け具合に明らかな差があり、下段では調理時間の延長が必要になります。
 安全性に関して、ワガンセは動作中にバスケットを引き出すと自動停止しますが、フィリップスは止まりません。転倒時はどちらも停止しません。

まとめ
カタログ性能や見た目の良さ、2段重ね調理やバスケットの大きさなどフィリップスが優れます。ただしワガンセも週4回ⅹ2年間使っても壊れていませんので作りは悪くないと思います。
個人的なベストバイは、少人数家族ならワガンセを、大人数家族なら使い勝手の良いプラスでない普通のフィリップスHD9227にオプションパーツの二段重ね用金網をつけたものが良いと思います。HD9227は操作系がアナログであること、最低調理温度が80℃、タイマーが30分であること以外の性能は同じです。
 最後に、我が家での最も多い使用目的は、冷めて柔らかくなった揚げ物の再加熱です。
review image review image
色: レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
本体は重いですが食材を入れる下部のバスケットパンが重量の大半を占めています、設置する時に重いと感じたらバスケットパンを取り外して移動させると良いでしょう
本体下部にはゴム製の滑り止めが配されていますが安定の良い場所に置くのは必須
電源コードの長さは約1メートルです

調理に関しては予熱→食材を入れる→調理開始→調理終了となっていてタイマーがあるのでよほど焦げ易い料理で無い限り調理完了まで別の事をして待っていられます
初めて使用する時は「本当に温風だけで調理が出来るのか?」と思っていましたが揚げ物や冷凍食品のフライドポテトなど外はカリッとキツネ色になり中までしっかりと火が通っていました
ただ消費電力が大きいので冷凍食品のから揚げ等は余分な油を落としたいという場合以外は電子レンジで調理した方が良いです

使用している時はブォーッという動作音が結構大きめですが電子レンジと同じ程度なので大して気になりませんでした

上記の通り消費電力が大きいので電気湯沸かし器や電子レンジなどを同時に使用するとブレーカーが落ちてしまうのがネックですね
あとバスケットが薄く成形されているので洗う時に指を切ってしまわないように注意が必要です
VINEメンバー2015年12月30日
ノンフライヤー自体が大きく場所を取るのと
揚げ物を入れるバスケットパンの部分が重いので
女性の力では大変だと思います。

調理中はブオーーーンという音が結構します。
家族からは「テレビが聞こえない」と不評でした。笑

重い、大きい、形状も特殊なため
調理後の洗い物が一苦労です。
普通に油を使った方が後片付けは楽かも。
大きいので食洗機、乾燥機には入りませんでした。

電源コードを巻き取ってくれないので
収める時は収納部分に、いちいち手で押し込みます。
些細な事でも毎回毎回だと面倒です。

出来上がりは、とてもサクサクになりますが
少しパサパサ感のある、揚げ物っぽいけど別物
新しい料理ですね。好き嫌いは分かれそうですが
ヘルシーだし、これはこれで美味しいと思いました。

粉を付けすぎると、粉が白いまま、まだらに残って
見た目が悪くなるので気をつけましょう。
2015年12月14日
操作方法はとっても簡単で本体の下部にあるバケットに素材を入れて、温度設定やタイマーをセットすれば調理が終わります。
素材を入れるバケットにカバーが付属するのですが、それを使うと若干対流の妨げになるので多めのタイマー設定が必要となり、使いながら好みの焼き加減にしていくと良いかと思います。
フライドポテトで試した時で言うと、タイマー設定の長さで外がカリッと中はホクホクってパターンと、少し長めになるとお菓子みたいに中までカリカリになったりするので焼き加減は幅広く調整できました。
熱風だけでこれだけ美味しく出来上がるのが未だに信じられませんけど、オイルレスで美味しく調理できるノンフライヤーは画期的な調理器だと思います。

調理中に関してですが、上部天板の淵から吸気をして背面から熱い熱風が斜め上に排気されます。
調理温度は200度と高温なのですが、排気はちょっと触ったくらいでは火傷しない程度の温度で安心です。
でも、設置場所は考えて置いた方が良いかと思います。
上部に吸気口が有るので調理中は上に物は置かないほうが良いと思います。
ダブルレイヤー付属で二段に食材が置けるので、結構効率的に調理が出来て使い勝手はとても良いと感じます。
下がコロッケで上にフライや焼き鳥なんかも出来ます。
食材を入れるバケットは底が網になっており、調理中に出た不要な油は全て下に落ちてくれます。
そのためかなり健康的に揚げ物が楽しめるのが最高だと思いました。
調理音に関してはファンが結構高速回転なので若干うなり音はします。
フードプロセッサーを回したときよりは静かだと思います。

バケットは網の部分と下部の油溜めの部分と分離が出来て、調理後に洗うのがとても簡単です。
揚げ物は後片付けの油汚れが嫌なものですけど、簡単に洗えるしそもそも油汚れはあまり無いので手軽だと思います。
今まで電気フライヤーを使っていましたが、使用後の油の処理や油跳ねで掃除が大変で使う頻度が低くなってきていましたけど、ノンフライヤーなら後片付けが簡単で健康に良いし美味しいと良い事尽くめです。
VINEメンバー2015年12月21日
できることとできないことがはっきりしています
例えば、ポテトフライは冷凍食品のものを使うと、油を使わずにできるので、ヘルシーです。でも、生のジャガイモからやると、時間がかかるし、油はあらかじめ加えないといけないので。油を使わないと、焼きポテトになっちゃう。パリっとしてますけどね。
鳥のから揚げは、肉の油があるので、いいのかな。
一般的に、冷凍食品やチルド製品のような、ある程度調理済みのものはいいかなって思います。
ただ、それにしても、電気代が気になる製品です。
調理時間はかかるけれども、手間を考えると、中華鍋で揚げるよりはいいかな、という点もメリットです。
2015年12月20日
家庭では、揚げ物しなかったんですが、子供がトンカツとかフライを食べたいというので、
購入しました。最初は不安でしたが、取説とかyoutube見て作りました。
油を使わず、いつもよりヘルシーでした。
今後はレパートリー増やしたいですね。
子供の偏食がひどくフライ物なら食べてくれるんですが、油が気になってしょうがないのでヘルシーな揚げ物を作れるならと試してみました。
もともと油が多い肉などはいいんですが、アジフライはカリッと仕上がるけどパサパサで不向きでした。
レシピ本に乗っているノンフライドーナツを添加物の少ないホットケーキミックスで作ってみたところ、出来立ては柔らかくあまりパサつきもなくてとても美味しくできて子供もパクパクと食べてくれたのですが、時間が30分ほど経つとパサパサになり固くなりました。それでも油を使うよりヘルシーですし、油がなくても十分美味しいです。
難点は大きさと電気代。結局どこにも収納できず冷蔵庫の上に鎮座してます。電気代がかかりそうで、短い10分以内の加熱ならまあま使える気がしますが、それ以上使うのは躊躇してしまいます。
アジフライや焼きドーナツなら下にパン粉が落ちる程度で掃除いらずでした。
VINEメンバー2015年11月25日
前から気になっていた商品を、ゲット!
思った以上に大きくて、届いたときびっくりしました。
使い方は簡単です。
材料を入れて、温度と時間をボタンでセットしてスタートON。
タイマー式になっているので、時間が来ると切れてくれるのもありがたいです。
よく食べるフライドポテトやコロッケなどは、180℃で7~8分で仕上がります。
唐揚げなども、そのくらいの時間で仕上がります。
味は、外側はサクサクで中はほっくり♪
油を使っていない分、安心して食べられます。
フライドポテトは、ジャガイモをカットして使うより、冷凍のほうがおいしいです。
少し時間はかかりますが、ドライフルーツがおいしかった!
100℃で60分にセット。リンゴとバナナをありましたが、くだものの甘みが凝縮されて、
バナナなんかももうあまーい💛
調理中、若干使用音があります。
VINEメンバー2015年12月20日
電気の消費が凄いです、ブレーカー落ちる。(苦笑) あと思った以上に場所もとりますね。電気炊飯器とほぼ同サイズでした。
調理の方は問題ないです。 冷食のフライドポテトで試してみましたが、確かにオーブンレンジで調理した時より美味しく出来上がりました。
表面のカリッと感に中のふわっとした食感はなかなかのものでしたよ。