ベスト1000レビュアー2016年1月24日
追記:MARSHALの技術と話す機会がありましたので追記をこちらは東芝製のHDDのリファービッシュ品となるそうで
   東芝製では底面ネジ位置が6TBから位置変更となっているとのことです。
MARSHAL製のHDDはすべてリファービッシュ品となるのは購入希望の方はご存知かと思いますが、それならではの罠に今回ハマりました。
MARSHAL HDDTOWER4 MAL-3035SBKU3と同時購入をしたのですが同じMARSHAL製なら問題なかろうとの思惑は、
リファービッシュ品と言う壁に敢え無く撃沈されました。
まずリファービッシュですが、まあ、一種の再生品と考えて頂ければ分かりやすいかと
大量生産品は一度ぶっ壊れて人の手で修理検品してからの方がより長持ちする法則という実体験による経験則に従い
普通は嫌がられるかも知れない中古品、再生品に抵抗はなかったのですが「元になったメーカーの指定は出来ない」
という大原則を忘れてました。
つまり底面のネジ穴の位置が近年基本となる配置と違っているというオチが付いたのです。
昔SAMSUNG製HDDの一部にこの手のネジ穴位置が有り取り付けに四苦八苦しましたが今回もそれです
MARSHAL技術サポート曰く6TB規格なので変わったのか元のメーカー仕様なのかわからないとのことです。
外付けケースや内部ストレージで底面ねじ固定式の3.5インチ内蔵HDDを買う方は注意をして下さい。
review image review image
2016年2月29日
音も気にならないし、新品よりも一度返品されて検品されたものの方が信頼性があるとふんでの購入です。