パターン名(種類): パッケージ版|変更

VINEメンバー2015年12月23日
パターン名(種類): パッケージ版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
20名程度の事業所向けです。上位版は100名規模の弥生給与16となります。
上位版にできてこちらでできないのは、部門管理や勤怠管理、賞与算定や昇給算定、Excelへの書き出しなどです。
給与計算をメインに使用したい方にはこちらのソフトが適しています。
給与・賞与計算、社会保険、年末調整が画面表示に沿うだけで初心者にも安心できます。
年末調整業務や社会保険の処理をミスなく効率良くでき、税務署や各自治体への提出書類の印刷も簡単にできます。
従業員数20名程度の事業所向けとされる給与計算パソコン・ソフトウエアです。
給与業務は、年度途中の昇給や賞与なども加わり、給与額を正確に算出して従業員に支払う必要があり神経を使う業務です。
同時に、税金や社会保険の支払いを滞りなく行うことが肝要です。
その点において、この給与計算ソフトは長年の実績があり、機能的には問題ないと思います。

購入前の機能確認には、メーカーのWEBサイトで、動画解説を参照すると便利です。
操作性の相性などの確認をしたい場合には、導入前の無料体験版・相談サービスを利用すると、安心です。

会計事務所にとっては手慣れたソフトの一つなので、サポートを依頼するのも一法です(会計事務所への確認が必要)。
ベスト500レビュアー2015年12月17日
従業員20人程度までの会社
手作業が多い方
給与、賞与計算を省力化したい方
マイナンバーをしっかり管理したい方
上記のようなユーザー層をターゲットに開発されています。

今や、給与計算もフリーソフトがあふれていますが
ここはお金を取っているメーカーモノ!
エクセル感覚で入力できる画面は最初からつまづくことを回避してくれます。
(正確に言うとエクセルのプロパティ画面のような感じ)

また、クイックナビゲータ-を使ってアイコンをクリックしていく入力方法は
だれにでもわかりやすく上手く作ってるな と感じました。

導入時に一番面倒だったのは従業員の情報登録でした。
逆に言うと、その初期入力さえ我慢してやってしまえばあとは楽な作業ということです。
メーカーのHPには、動画を使った説明も出ていて
かなり細かい内容まで解説されています。

そちらをゆっくり見てからの購入でも良いと思います。
それほど安いソフトではないので、自分の眼で確かめられるのは
スタンスとして良心的と感じました。

今だと、数量限定ではありますが
ユーザー登録後にマイナンバーがわかる本が貰えますので付け加えておきます。
VINEメンバー2016年1月20日
従業員が20名程度までの事業所での利用目的の給与計算用ソフトウェアです。

実際に利用して最初に感じたのは、初心者でもできるだけ置いてけぼり感を感じさせないための配慮でした。
特に、インストールから使い始めるまでは、初心者やそれまで専門としていなかった方でもできるだけ不安感を感じないまま作業を頑張れるような動作が展開されるため、それだけで好印象を感じました。

また、動画での分かりやすい操作解説も購入前の段階から参照する事ができるため、難易度や操作性、一般的な機能面などを確認する事も容易です。
さらに、初心者への配慮はもちろんの事、効率や快適性を優先する経験者の方への配慮や工夫も十分で、必要以上のサポート感を感じないまま、作業に集中する事も可能になっているのも老舗としての作りこみのバランスの良さとして気に入っています。

加えて、給与を扱う以上、最新の制度に対応した環境で業務を行う安心感はとても大きく、ソフトウェアとしての処理が大きな負担を感じさせるものではない事も、このソフトウェアを選択する大きなメリットの1つにもなるはずです。

そういった意味で、初心者から経験者までの利用者への配慮とソフトウェアとしての快適性や安心感に優れた給与計算用のソフトウェアとしておすすめできる製品と言えます。
VINEメンバー2016年1月22日
15から使っていますが大きな機能変更はありません。
まぁ大きな制度変更などが無い限りは変わらなくて当然ですが、、

そんな中、マイナンバーに対応したというのが制度面での大きな変化です。
とはいえ、自分の場合は他人のマイナンバーをデジタル化したくないという方針なので、
アナログですがコピーを金庫に保管という手段を今はとっています。

とくにやよいは有料のサポートプランで、
データバックアップサービスがあり、オンラインに情報を残せますが、
マイナンバーが加わったことによりそんなサービスは使う気がしなくなりました。

単にマイナンバーを入力できるようになったというのではなく、
そのあたりのデリケートな部分に対しての新しい機能の追加等があると
差別化できてとても良いのですが、まだ制度としてのデメリットが出きってない現在では
マイナンバー対応と言われても飛びつけないですね。

給与計算ソフトとしての使いやすさはとても良いので、
その機能にだけ絞って使っていきます。
今回の追加点は
マイナンバー対応がメインのようです

国が自身の簡略化のために決めた制度で
社会保障や税の手続きで
こちら側は記入項目が増えただけで
漏らしてしまったら罰則まであるとの私の認識ですが
始まってしまったものは対応するしかありません。

マイナンバー管理画面で
個人番号やら法人番号やら
登録や削除が簡単にでき感覚的に使いやすくできています。
データの保護の強化もおこなっているようなので
安心できます。

その他の変更点として
・給与所得控除の上限が1500→1200万円に引き下げ対応
・児童手当拠出金の名称が子ども・子育て拠出金に変更対応

とりあえず、ユーザー登録すれば数量限定ですが
マイナンバーがよくわかる本をくれるみたいなので
届きましたら目を通してみます。
殿堂入り2015年12月28日
小規模の会社なら十分。
コスト意識を考えても十分元の取れる便利なソフト。
やよいのブランドもあります。

一度設定してしまえばわざわざ手作業で入力する必要はありません。
日常的な処理と給与計算までスムーズに行えます。

あまり手間を掛けられないので非情に便利です。

今話題のマイナンバーにも対応しており、必要になった際には安心できます。長期で使用できる。

あとパッケージが小さいのがいいですよね。
ソフトウェアなのだからそんなに大きい箱は必要ないのですから。

価格と性能を考えて良いソフトだと思います。
2015年12月27日
小規模事業所向けの給与計算ソフトです。
一度設定を済ませてしまえば、あとは毎月必要な項目を入力するだけで、給与に関することなら自動で処理をしてくれます。

マニュアルは付属していませんが、インストールするとPC内に電子マニュアルがインストールされます。

サポートが充実しており、使うのが難しいと判断した場合には返品さえも受け付けてもらえます。有料のトータルプランではMicrosoft Officeやパソコンの操作、労務関係の相談までサポートされます。

毎年使用料を支払うサービスではなく、買い切り型のソフトなので、大きな制度変更などがない限り使い続けることが出来ます。
VINEメンバー2016年1月18日
従業員が10人程度の会社で、今まで給与計算はPCソフトを使用せず、それぞれアナログな方法で計算していましたが、マイナンバー制度の施行に伴い、初めて導入してみました。まず、導入にあたって、導入の流れの説明があるのは非常に便利で、いきなりインストールして使いだす不安の解消になりました。基本的な操作は直感でスムーズに進むようになっていて、さすがに長い間定番として利用されているソフトだなと思います。肝心のマイナンバーについては、やはり社のPC内に入力して管理しても大丈夫だろうかという不安が残りますので、もう少し個人的に勉強してからにしようと思います。
2016年1月21日
小規模な事業所にぴったりの給与計算ソフトです.

小規模だとフリーソフトやエクセルの組み合わせでもなんとかなったりしますが,
その分の手間(人件費)を考えるとこちらを使ったほうが断然お得です.

はじめてでも,少しづつ必要な機能を触りながら使い方を身につけることができます.

自営業をやっている人で使っている人も多く,異業種交流のなかでいろいろと便利な
使い方を情報交換しやすいのも魅力です.