Mac版がないためParallels Desktop11上のWindows7にインストールしてみました。
すると、最後に「Microsoft Windows(KB2566651)の修正プログラム」を
自動適用するところで固まって先に進まなくなりました。
いろいろ調べるとこれは弥生製品でよくあるトラブルのようですね。
一応下記の方法で解決しましたので、参考までに手順を書いておきます。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【KB2566651エラー解決法】
・インストールの最後で固まった場合は強制終了していったんアンインストール
・MSのダウンロードサイトから .NET Framework 3.5 SP1最新版を入手して先に手動インストール
 (これでソフト付属の同じやつは自動インストールされない)
・その後でこのソフトを再インストール

これにより再インストール時にはKB2566651の修正プログラムがすでに適用済になっており、
インストールはすべて正常に完了しました。
以後この仮想環境で問題なく動作しています。
別の方法としては、インストーラの中身を開くとRuntime→KB2566651フォルダの中に
Windows6.1-KB2566651-v2という修正版パッケージがありますので、
32bit/64bitいずれか適合するほうを手動インストールするやり方でもいけると思います。

申告ソフトとしてはずっと練り上げられてきた定番ソフトだけあって安心して使えますね。
特に銀行明細を自動取込、自動仕訳してくれる「スマート取引取込」は
私のような初心者にはとても便利で助かります。

ただMacユーザーとしては、やはりMac版がほしいですね。
競合製品の「やるぞ!」は1ソフトで2ライセンス付属しており、Mac版もあるので
弥生もぜひMac版を!
VINEメンバー2016年1月21日
自分が個人事業を始めた10年前からちょこちょこ使っていましたが、
機能自体は大して変わっていません。
クレジットカードや金融機関等の取引データを自動入力してくれる
「YAYOI SMART CONNECT」がとても便利ですが、そのくらいでしょうか。

機能が変わらないというか、「確定申告書の作成」という目的が変わらないので、
あとはその目的に辿り着くまで、どれだけの便利ツールやサポートが必要か。
といった観点がサポートソフト選択の要になると思います。

そういった意味では、仕訳アドバイザー機能はとても便利です。
ただし、日々の入力作業以外の電話サポートは別に12,960円。
消費税改正などの相談サポートが欲しい場合には、別に21,600円
が必要になり、このソフトと同額程度〜倍額ほどの有料になります。

高いです。

でも、仕訳アドバイザー等のサポート機能が欲しいのであれば、
こちらの製品版を購入するのがベターだと思います。

しかしやよいの青色申告にはオンライン版が存在します。

こちらはオンラインなので、Macでも使用できます。
そしてなによりも電話サポート料金込で12,960円/年(税込)と安いです。
電話サポートが不要であれば、8,640円/年(税込)です。

12,960円で入力作業、申告書の作成、消費税改正業務相談等の電話サポートを受けられます。

金額的にも、また自分がMacユーザ(Windowsはサブ的)という視点からも
「やよいの青色申告オンライン」の方が個人的には合ってますし、他人にもお勧めしたいサービスです。

製品版はMac版が出た場合orもの凄い機能が登場した時に検討するレベルかと思います。

▇蛇足
ちなみに、現在やよい青色申告オンラインでは、
8,640円のセルフプランが初年度無料、12,600円のベーシックプランが初年度6,480円で利用できるキャンペーン期間中です。

自分もそこでセルフプランのキャンペーンを使用してみましたが、オンラインの方が数倍便利ですし遜色有りませんでした。

ディスク版購入の前に、オンラインを一度試してみることをオススメします。
2016年1月11日
このソフト、安心サポートへの加入を強く勧められますが、加入すると自動更新で年1万円掛かります。安心サポートはいくつかプランがありますが、一番安いセルフプランはソフトの操作の質問は電話もメールも一切出来ません。自分でオンラインマニュアルを読むしかありませんが、初めて利用する人には多分無理なので電話サポートを受けられるプラン必須と思います。(なお、弥生のウェブサイトは物凄く分りづらいです。)安心サポートに加入すると毎年バージョンアップを受けられるわけですが、はっきり言って機能は10年前から大して変わってません。(毎年使い勝手が大きく変わると困る人が多いでしょうが。)なので、安心サポートはすぐに解約して、古いバージョンのまま使い続ける人も多いです。確定申告書は国税庁のウェブサイトから入力、印刷できます。
VINEメンバー2015年12月18日
他の会計ソフトと比べて「やよいシリーズ」が力を入れているのが「仕分け」の自動判定。
入ったり出たりしたお金をガイダンスに従って入力すれば、 無難なところに仕分けしてくれるのが最大のメリット。
もちろん万能ではないのだが「こんなもんか」というとっかかり易さを見れば「やよい」が一番ではなかろうか。
使い込んでいくともの足りなさを一番早く感じるのも「やよい」かも知れないが、そこは上位の「弥生会計」がある。
一年間無料のオンライン版もあるし、「最初は何を使えば」と悩んだら、これを選ぶのが無難かと。
ベスト100レビュアー2015年12月17日
エクセルのフリーソフトでもなんとかなる青色申告ですが、
この数年本当に次から次へと変更点が出てくる税制に
正直ついていけてない気がします。

その点、専用ソフトは強い
(高いので当たり前ですが。。)と思いました。

簡単取引入力を選べば、ほぼ簿記のことは知らなくても入力出来るし、
初心者でもギリギリ対応出来るのが やよい シリーズのウリなので
インターフェースも見やすくて、面食らうことが少ないからです。

もちろん、一度もやったことがない人は どんなソフトを選んでも苦労すると思いますが、
サポートがすぐにつながるし、あまり心配することは無いと思います。

数千円の競合品に比べると高めですが、
入力から出力にいたる取り回しはかなり良いと感じました。

購入前にお試し版があるので興味のある人はメーカーのHPからダウンロードして
使ってみるといいと思います。
ほぼフルスペックの機能を30日間試せるので、自分に合う合わないをじっくり見極められます。
2016年1月25日
自営業者(自由業?かな)です。
こういうソフトウエアは必須なので、同じ買うならメジャーなソフトウエアが良いだろうと思い、7〜8年前に購入しました。
当初は、使いやすく、また価格も手ごろなのと、なにより決算をお願いしている会計士さんも、同じ(もっと上位版ですが)弥生の会計ソフトを使っていることも有り、データのやりとりもスムーズに行って満足していました。

が、他の方も書いておられるように、「サポートサービスに登録しろ」という圧力がすごくうるさいです。
DMや電話だけではありません。起動・終了時に出てくる「アップデートのお知らせ」で、〒番号辞書ファイルですら、サポートサービスに入っていないと、アップデートできません。

また、新消費税ですら、わざわざ8%固定にしておいて、10%にしたければアップデートしなさいと行ってくる始末。
家庭用インクジェットプリンタのように、本体価格を安くして、特殊インクで設けようというビジネススタイルと何ら変わりません。

実際、数年間はサポートサービスにも加入していましたが、年間1万円弱を払っても、なんのサポートも受けたことがありません。
ほぼ中身の変わらないアップデートが受けられるくらいです。

つまりアップデートするなら、市販で割り引きで買えれば、それで充分だと思います。ただし、不思議なもので、わずか千数百円ですが、サポートサービスの方が安い価格設定になっています。

で、毎年この確定申告の時期になると悩むのです。
会計士さんも、「そろそろ最新版にしてもらわないと、こちらのソフトで開けなくなります」と泣きついてくるので、ほっとくわけにもいかないし。

追記:家庭用インクジェットプリンタのくだりで、誤解を招くような表現がありました。インクジェットプリンタは、消耗品としてインクを用いますが、この弥生の青色申告は、消耗すらしないにも関わらず、定期的な負担を求めてきます。
定評のソフトであるので、初心者であっても安心して導入、運用できると思います。
税務知識は必要なので、別途、青色申告の手引書を通読しておくと安心です。
青色申告は、事前に税務署に届け出書類を提出しておく必要があるので、初めての方は注意が必要です。
2016年1月17日
UIが以前のシリーズから全く変わっていません。やよいシリーズに慣れているのであれば、これ一択です。
家族に触らせてみたところ、ややとっつきにくい様子でしたので、下記のムックを追加購入。
個人事業主・フリーランスのための青色申告 平成28年3月15日締切分 無料で使える! やよいの青色申告オンライン対応 (アスキームック)
初めての方は上記と合わせて買った方が無難です。
カスタマーサポートの電話対応もよく、スタンダードな一本ですね。
使いこなせるか心配な方は公式HPから無料体験版がDL出来ますので、まずはそちらをおすすめします。
2016年1月23日
薦められて購入しましたが、専用ソフトはいいです。全く簿記が出来ないと少し苦労しますが、このソフトの情報はネットにたくさんあるので調べながら使うことが出来ます。売れているソフトはその点便利です。
ところで、送ってきたこの商品ですが、箱がつぶれ、開封シールは剥がされ、ディスクには指紋がついていて明らかに返品商品でしたが、ここまで状態の悪い商品を平気で送ってくる神経は分かりません。認証登録は出来たのでそのまま使っていますが、気分が悪いです。
VINEメンバー2015年12月21日
毎年自身で確定申告をしますが
税法が変わる度に購入しています
操作性も悪くなく、時間の節約に役立っています