2016年4月15日
レビュー評価が分かれていたので不安でしたが、
買ってよかった。
オフィスで長時間座り仕事なので、
ヒザが痛くなって仕方ありませんでしたがこれを使い出してから1日の疲労度が全然違います。
2016年6月20日
17年位ヘルニアを患って居ますが、
これは正直違和感が凄くありました。
なぜなら尾てい骨からの突き上げ感が半端なく、
姿勢を崩すとより不快感が増しますが、
一度不快感の無い座り方で座るようにすると、
2~3日で慣れてきたのか?
こちらのクッションが有った方がより、
腰の負担が少ないような気がします。
特に腰骨辺りの腫れが少なくなり、
お尻の張りも少なくなりましたので効果はあるようです。

ただ、座った時の違和感は低減したものの残っていて、
快適性はあまり有りませんが実益があるので使用しています。
なお、太股のホールド性も高く座面全体で体重を受け止め、
座骨辺りでを高くすることで背筋が伸びるように作られている感じです。
また、クッション底面には滑り止め加工がされているので、
床置き、イス置き共に可能で滑らないので快適に使用出来ます。

クッションは高反発ウレタン素材に脱着可能な通気性の良いカバーが装着されており、
汗ばむ季節でもカバーの丸洗いができるようになっていますので、
カバーの洗濯をすれば夏場でも気持ち良く使えそうです。

[残念ポイント]
慣れるまで違和感が凄くあること、
慣れれば特に問題はありません。

[評価ポイント]
若干の違和感は残りますが、
身体への負担は少なくなるようで、
ヘルニアに痛みは消えませんが、
着座時の疲れのレベルは少なくなります。
アマゾンレビューを始め、PCでの作業が多いので、かなり長時間ずっと座ってます。
低反発とか高反発とか、プラスチックの板みたいなものとかいろいろ試してきましたが、このクッションはひとつの正解であると感じました。

正直、中国製の変な匂いのするクッションだと思っていましたが、材質や作りがしっかりしていていい意味で裏切られました。

座ってみると中心に体重がまとまるというか、分散されつつ芯が通るというか、しっくりきます。
厚みがあり、底打ち感もなく、ホールドされている実感があります。

カバーは外して洗濯可能。夏場のムレはまだわからないので未知数ですが、いままで使っていた薄い高反発タイプの座布団は片付けちゃいました(笑)
気に入りました。
2016年1月12日
商品が届いたときは、こんな梱包で大丈夫なんか・・・と思いましたが、しょせん、クッション。関係なかった。

坐骨神経痛で臀部と太ももが痛く、悶えながら仕事することが多いのですが、直接椅子に座ると、5分と座ってられませんが

このクッションに座ると、結構、痛みが和らぎ、長時間座れます。。。。それはそれで身体に良くないのですが
PCを使う時、どうしても座りながらすると姿勢が悪くなり結果、疲れて
猶更姿勢が悪くなり腰に痛みが走ります!
様は楽にいい姿勢が保てれば疲れず、痛みも出ないわけで。
この商品を使用してPCを操作していますが、畳に直に胡坐をかき本製品を
尻の下に敷いてますが、腰が伸びます!
でお尻自体が圧迫による痛みがなく、ついでに足が痺れないです(1時間座って)
表面は通気性のいい素材で底面はゴムイボによる滑り止め加工がしてあり
畳の上でずれる心配がありません!
PC作業などで腰痛に悩んでいる方は、治療も必要ですが本製品を試す価値は
あると思います!
2016年3月26日
買う前は大した物ではないと思っていました。到着して椅子に置いて座ったら、ピッタリと太もも、お尻に収まり、座りごごちがすごく良い。私は腰痛持ちなので、かなり昔から様々な座布団を買ってきましたが、この商品に勝る物はありません。腰痛も起こりません。やっと見つけた!という感じです。本当に全てが素晴らしい。今は家用として購入しましたが、職場用にも追加購入したいと思います。あとちょっとだけ希望を言えば、もう少し柔らかくても良いかと思いました。腰痛持ちの私が強く勧める一品です。
2016年5月6日
坐骨神経痛で10分も座っていられないほど痛かったのですがこの座布団は長時間座っていられます。脊柱管狭窄症の友人も気に入って購入してあげました。
2016年5月14日
FJクルーザーの運転座席に使用すると、非常に下半身が安定してコーナリング時に振られることがなくなり疲れなくなった。
それまで、いろいろなシートカバーを試したけれどなかなか良いものに巡り合わなかった。極端に言うとバケットシートになったみたいです。追加で購入しました。
ベスト1000レビュアー2016年6月9日
 【腰痛効果】
腰痛対策とまで言ってよいのかどうかはわかりませんが、10年来の腰痛にやられている自分の場合だと「少なくとも無いよりはあった方が座っていて楽」というレベルです。これを長く使い続ける事で腰痛が良くなるとか、そこまで期待するのは酷と言うものでしょうね。

【ムレ難いのは本当かも】
こういう種類のクッションは色々と試してきましたが、全くムレない訳ではなくとも、メッシュ素材でこれまで使ってきたものよりもムレ難いというのは感じました。

【お尻の形はそのままキープされない】
臀部の形に沿って形状が変化しないと言うような記載がありますが、それは少し言い過ぎかなと思います。確かに体圧を分散するような素材とお尻を包み込まれるような形状ではあるのですが、自重である程度は変形してしまいます。

【裏面は滑り止め素材】
裏は滑り止め加工がされていて、椅子などから簡単に滑り落ちないようになっています。事務用のデスクチェアと滑り易そうな食卓テーブルのセット椅子の両方で使用してみましたが、いずれも簡単に動いたり、ズリ落ちたりする事はありませんでした。

【ここがイマイチ】
クッションそのもののサイズが大き目です。海外メーカーのようなので日本人向けのサイズではないのかもしれませんね。僕は仕事中にオフィスチェアで使用していますが幅的にはギリギリといった感じです。

問題はクッションそのものが大きいので日本人の小柄な体格の人間が座っても効果を体感できないのではないかと言う点です。実際はそうじゃないにしても、この大きさを見るとそのように感じてしまいます。これを払拭するためにもいくつかのサイズを選択できれば、尚、良かったのではないでしょうか。この点で期待を込めて☆を一つマイナスさせてください。

【まとめ】
クッションとしては問題のない商品だと思います。レビューの中で評価にバラつきがあるのは使用する人間の体格差の問題なんでしょうか。僕は体重が現在75㎏くらいでやや小太りな体格ですが、それでも「小さい」とは感じないので、小柄な方だと大きすぎるかもしれませんね。

最終的に、体格が大き目で現に腰痛を抱えている人ではなく、長時間の座り仕事などで腰痛になりかねない人が予防として使う・・・というような場合だと有効な気がしました。

※本レビューはメーカー様より製品のご提供を受けて記載しております。
2016年3月1日
痔の手術を1月にしたため、車用に買いました。営業をしているため、車の長距離移動も多く、多い時は1日600kmオーバーもザラで、効果を期待して購入しました。身長186cmの私のお尻ににもしっかりフィットし、腰痛も軽減されています。使って1カ月経ちましたがへたりもなく快適です。