スタイル名: ワイヤレス|変更

2015年12月6日
トラックボール ロジクール M570t からの乗り換えです。

初めて親指操作のトラックボール ロジクール M570t を使ったときから、あまり違和感なく、すぐに慣れました。

そして、ELECOM M-XT3DRBK も同じような操作感覚で、違和感なくなじめました。

しかし、ロジクール M570t は、基本的な機能しかなく、もっと多機能なトラックボールを探していました。

そこで見つけたのがこの ELECOM M-XT3DRBK でした。結論を言うと、このモデルにはかなり満足しています。いくつか不満な点はありますが、まあ満足できる商品です。感想や不満を細かく挙げていきます。

【反応の精度】
マウスポインタやクリックの反応精度に関しては、ロジクール M570t のほうが上です。ロジクールの場合は、反応しないことがほとんどありませんでした。これに対して、ELECOM M-XT3DRBK は、マウスポインタもクリックも反応しないことが度々あります。しかし、個人的には受け入れられる範囲と感じています。精度がいいに越したことはありませんけど。

ちなみに、トラックボールでマウスポインタが合わせにくいという意見がありますが、windowsの「マウスのプロパティ」の「ポインターオプション」の中にある「ポインターの精度を高める」にチェックを入れると、使いやすくなります。これは、トラックボールを速く動かせばポインタがたくさん動き、ゆっくり動かせばポインタが少し動くようになる設定です。こうすることで、ポインタの動きがトラックボールの動きに細かく連動するので、ポインタを合わせやすくなります。だから従来の「減速スイッチ」はなくても問題ないと思います。

【機能】
機能は多機能なので、満足しています。戻る・進むボタンもありますし、横スクロール(チルト)もあります。もうひとつのカスタムボタンには、私は ctrl を割り当てて、ブラウザの拡大・縮小をトラックボールだけでできるようにしています。

【要望】
機能について、欲を言えば、ロジクールの高速スクロールが使えるとありがたい。ELECOMでも高速スクロールは使えますが、内容がだいぶ違います。

ELECOMの高速スクロールは、マウスホイールを、設定した回し方をすることで、スクロールし続けるというものです。ホイールボタンを押して自動でスクロールし続ける「オートスクロール」を一定のスピードで行うような機能です。

これに対してロジクールの高速スクロールは、マウスホイールを回した程度にあわせてスクロールをするというものです。マウスホイールを軽く回せば少しスクロールして、強く回せば大きくスクロールして、激しく回せば一瞬にして下まで(上まで)スクロールするというものです。

ロジクールの高速スクロールがあれば、長いウェブページでも楽にスクロールできますし、一瞬で一番下や一番上に移動できるのでとてつもなく楽です。

ELECOMの多機能トラックボールに、「ロジクールの高速スクロール」と「精度」が加われば完璧だと思います。

トラックボールはとても便利です。楽です。手首やひじの負担が激減します。もう手放せそうにありません。

もっとトラックボールの種類が増えてくれる事を切に願います。
2016年2月23日
自分は重度の障害者で、右腕は使えず左手だけのパソコン操作のため使いやすいマウスをずっと探していました。いろんなトラックボールマウスを試したりしましたがなかなかしっくりするものがなく、 3年前にごろ寝で使えるトラックボールマウスを使い始めとても重宝していたのですが、使いやすさは申し分ないのですが若干壊れやすいため(ボールが反応しなくなったり、クリックボタンが連射したり)何度も買い直していました。今回も予備がなくなったので新しいのを買い足そうと思っていたら、こちらのマウスを見つけました。いろんな方のレビューを拝見し試しに購入したところ、操作性に関しては申し分なく思いますしボタンがカスタマイズできるので自分に使いやすくできるのでとても良いと思いました。

マイナス面を挙げるならば、思っていたよりマウス本体が大きかったので手の小さい自分には握りづらかったです。手の小さい方用にもう一回り小さいサイズがあったらいいなと思いました。なので、手の小さい方には多少使い勝手が悪いと思います。ですが、障害者の自分でも工夫次第で使いやすくなるので左利き用のマウスを探している方にはぜひ使っていただきたい商品だと思いました。

左利き専用の商品は数少ないので、使用者が増えていけばバージョンアップなども出るのではないかと期待しています。

追記:ボタンをカスタマイズできて便利なのですが、パソコン起動時(パソコンの機種によって違うのかもしれませんが)パスワードを入力時には初期設定に戻っていて、デスクトップ画面になるとカスタマイズの状態になるので、パソコン起動時からカスタマイズの状態で使えるといいなと思いました。
2015年11月10日
普段は右手用トラックボールを主に使っていますが、
右手で筆記用具を使ったりオヤツ食べたりテンキー使ったり資料めくったりしながら
左手でパソコンのポインタ操作したい時用に、この製品を購入しました。
お絵かきするとかの高精度求められる時でないポインタ操作くらいなら、利き手でなくとも十分なので。
この左手用トラックボールと、別の右手用トラックボールを1台のパソコンに同時に接続し両側に置いて
時々にあわせて使い分けています。左右どちらか電源切ったりしなくても大丈夫です。とても便利になりました。

もともと左手でもトラックボールでポインタ操作したいと長年思っていて、
LogicoolやKensington等の左右両用ユニバーサルデザインの製品をアレコレ買って試行錯誤してきましが、
しかしボールの大きさであったりチルトホイールの有無やボタンの数や配置に満足がいかず、
すぐ使わなくなる製品ばかりでした。
そしてこの製品は右手用のトラックボールから何かを削って左右両用に収めた設計にするというようなこともなく、
右手用を完全に鏡映しにした「左手用」として左手に馴染みつつ機能性も全く劣らないという、単純な帰結ではありますが
2015年11月現在ではオンリーワンの価値を持つ製品なので、見つけてすぐ購入を決めました。
そして実際使ってみて、長年求めていたのはまさにコレだと感動しております。
是非他社も見習って左手用をリリースしてくれることを願ってます。
ニッチなので、この製品のように右手用より値段高くてもいいんです。自分はそこは十分納得できました。

ちなみに初期設定の右クリックと左クリックも入れ替わってるので、そこは使い始めの今はまだ違和感があります。
しかしドラッグ&ドロップ等の操作は人差し指の方がしやすいハズなので、そこは慣れるまでの我慢だと思ってます。
ただ、今のところは大きな違和感なので本当はマウス設定で入れ替えたいところでもありますが、
右手用も同時に接続している私の環境だと、左右2台とも同じ設定が共用されてしまうために出来なかったので
諦めて慣れてしまうようにしたというのが個人的事情でもあります。

あと電池式なワイヤレストラックボール製品全般に言える事ですが
操作止めてるとすぐ自動的に省電力モードに入ってしまい、
操作再開時に数秒待たされる事が非常にストレスなので本当は有線タイプの方が好きです。
なのでこの製品でも同シリーズに左手用かつ有線タイプがあれば良かったのでそこは残念に思ってます。
とはいえ他社製のワイヤレストラックボールより省電力モードに入るまでの猶予が長いようでマシな方です。
2016年4月17日
セールでの価格の安さにつられて購入。
しかしながら値段以上の非常に良い品物だと思います。

操作性や機能においてこれまで使用していたM570tに比べ遜色ないどころか、明らかに
優れています。
通常の使用方法ならば、M570tと大差はなく、他の方のレビューで見受けられる操作の難は
一切見受けられないのでメーカーも随時製品を改良しているのでしょう。
一度作ったら生産中止まで放置するメーカーもある中、非常に良心的だと言えます。

そして最も便利だった機能がGoogle Chromeの操作に於いてタブ切り替えをトラックボール側の
操作で実現できた点です。
左右のチルトに 『Ctrl+Tab』 『Ctrl+Shift+Tab』 を割り当てることでタブ切り替えが容易に
出来るのです!!
FireFoxでは右クリック+ホイールで出来たタブ切り替えがGoogle Chromeでは出来ず、うんざりして
いたのですが、唯一にして最大の難点がこのトラックボールで解消でき、本当に満足です。

製品の作り、完成度、価格、操作性、ソフトウェア等々、これまで使用したトラックボール10種類以上の中で
伝説のEM5に次ぐ最高レベルの製品だと断言できます。

本当にお勧めです。
☆5個なのはそれ以上の☆を付けられないからです。
2016年1月27日
以前からトラックボールを供給し続けてくれているエレコムさんの応援のために購入しました。
もちろん旧機種も購入しています。
旧機種ではボールの動きとマウスポインタの動きが同期せず、非常に不快でM570に戻っていました。
チルトホイールは待望の機能だったのですが、基本性能で大きな欠陥がありました。
今回の機種はセンサーがゲーミンググレードだと謳われており、期待して購入しました。
しかし、残念ながら旧機種の問題点は改善されていませんでした。
旧機種よりマシにはなっているのですが、ボールとマウスポインタの動きは同期はしません。
これはM570のボールに交換しても軽減しますが解決はしません。
M570からの乗り換えはまたしてもできませんでした。
左手用を出すことなどは高く評価できるのですが、まず基本性能を磨いていただきたいと思います。
20年近く前のトラックマンマーブルにも劣るポインタ追従性では困ります。

とは言え、前回よりマシになっているので★2つとします。

追記 2016/01/28
ロジクールM570の玉への交換で改善すると言われておりますが、確かに改善するものの私は満足できるレベルでないと思いました。
そこで、ロジクールTrackMan Wheel ST-65UPiの玉を入れてみました。
赤地に黒のつぶつぶ模様があるあの玉です。
これだとM570の玉よりもさらに改善されてマウスポインタの追従性はほぼ問題ないレベルになったように感じます。
ただ、玉の転がりのスムーズさに問題が残っており、人工ルビー球ではないプラスチック部分が接触しているものと思われます。
接触しているのは穴の入り口の枠部分と思われますので、近いうちにヤスリで削ってみようと思います。
ともかく、マウスポインタの追従性に問題を感じておられる方で、ロジクールのマーブル柄の玉をお持ちの方は試してみるといいと思います。
2016年1月13日
同じエレコム製の、握りの極みを使っていましたが、不調になったためこちらに変更しました

コレにした理由は、「握りの極み」シリーズと形状が似ていること、トラックボールを触ってみたかったこと、の2つが主です
もう一つ有りますが、これはセールだったためです(笑)
M570tと悩みましたが、スイッチ等の品質低下がレビューで上がっていたため、選択肢から外しました

簡単な操作自体は30分もあれば慣れるとおもいます
FPS等のゲームをする人は、完全に慣れれば問題ないとはおもいますが、慣れるまではろくにエイム取れないでしょう

初期不良については、問題は見られませんでした
ただ、私が購入したものはホイールが割と固く、回すたびに大きな溝を越えさせるような感覚があります
ちょっと不満ですが、初期の仕様かもしれませんし、まあ支障はないので次作での品質改善を祈ってます

個人的に一番残念だったのは、マウスアシスタントですね
薬指の部分のスイッチにあるポインタの減速機能の部分です
M-XT"2"DRの方、つまり前の型の方にはコレがあったようなのですが、こちらのM-XT3DRにはないようです
説明書に減速スイッチだとあり、細かい調整がしづらいと感じたためすごい期待して設定していたのですが、無いと知りとても残念でした
ホイールの後部にも有りますが、コレをいちいち触るのは煩わしいですよ
できれば設定できるようにして欲しかった・・・

追記
使用開始から2ヶ月経ちました
普通のマウス握ったら親指を動かそうとしてしまうくらいトラックボールに慣れてしまい、便利さを実感します
一時「ホイールを回した方にスムーズに行かない、又は逆の方に進む」といった症状が突如発生、頻発しましたが、ドライバーの削除とPC再起動で気にならないレベルには戻りました
原因はよくわかりませんが・・・
まあこういったこともあった、レベルで参考になれば

更に追記
ドライバー削除で一時的にマシにはなりましたが、ほんとに一時的で、またすぐ症状がではじめました
ホイール以外の調子には問題が何一つ無いため、ホイールの耐久が高くないことが原因だと思われます(チルト等もあまり多用していません
ホイール不調での交換だったので、最初にココがダメになるのは残念ですね・・・

更に更に追記(2016/6/15)
気づけば症状消えてました
何もしてないので何が原因だったのかさっぱりわかりません・・・
とりあえず消えて良かったです
2016年3月12日
注文日:2016年02月27日 (在庫待ち)
到着日:2016年03月12日
販売: Amazon.com Int'l Sales, Inc.
価格:¥ 3,980 (送料無料)
購入対象:M-XT3DRBK (ワイヤレス左手用)

1.工場出荷時点でのラベリングミス?
姉妹品M-XT2DRBKとの差異は下記の通り
・M-XT2DRBK:薬指ボタンが「減速ボタン」、通常パッケージ
・M-XT3DRBK:薬指ボタンが拡張ボタン、Web通販用簡易パッケージ

一般的にマウス等の仕様で「ボタン数」とは、カスタマイズ可能なボタンのことを言います。
M-XT2DRBKが5ボタン、M-XT3DRBKが6ボタンと表記されるのはそのためです。

で、手元に届いたこちらの商品。
薬指ボタン(ボタン6)に設定を入れても動作しません。
薬指ボタンを押したままカーソル移動すると、なぜか減速します。
M-XT2DRBKの仕様ですね、はい。
デバイス裏側には、M-XT3DRBKと明記されているのですが。

Amazon直販なので、交換処理してもらっています。
明日には届く予定ですが、同じ物が届いたりしないか怯えています。

2.購入者の方に注意を喚起
届いたら、まず先にエレコム マウスアシスタント5をインストールし、
薬指ボタン(ボタン6)に機能を割り当てて動作確認して下さい。
たまたま自分がハズレを引いただけなら良いのですが。
工場ラインでロットレベルの手違いがあった場合、目も当てられません。

3.操作性については
慌ただしく返品処理をしたので1時間程度しか触っていませんが。
ボールの操作性はネットで言われているほど悪く無いです。
詳細は交換された物が届いてから、ということで。
レビュー以前の問題なので、とりあえず星1つでいいよね?

2016/03/13 追記
交換品も全く同じ物が届きました。
工場ラインでロットレベルの手違いがあった可能性大ですな。
今回は交換ではなく返金処理にさせてもらいます。

一通り動作を試してみたけど、操作性は特に問題ないかと。
Logicool M570よりこっちの方が快適に動いていると思うんだけどね。
仕様通りの商品が届いたなら、という想定で。星3つにしておきます。
# 2016/03/15 無事に返金処理されました。Amazonさんの迅速な対応に感謝。

2016/03/20 追記
注文日:2016年03月15日 (在庫待ち)
到着日:2016年03月17日
価格:¥2,965 (送料無料)

3/14某掲示板某スレッドでM-XT3DRBK仕様の物が届いたというレポを見て懲りずに再購入。
今回は仕様通りの物が届きました。勉強になった点は
・ロット不良疑惑なんて初体験。エレコムさんの工場管理は大丈夫なのか?
・Amazonさんのクレーム処理が迅速すぎてビックリ。

M-XT3DRBKの操作性については、普通に使えます。
ボールの操作性や追従性については全く問題ありません。

Logicool M570との比較では
・薬指ボタンがあり拡張機能を割り当て可能
・チルトホイール(チルト左、チルト右)が使用可能
値段が同じならM-XT3DRBKを買い、で良いと思うんだけどね。

星5つにしておきます。
でもこの評価、製造者エレコムさんに対してではなく販売者Amazonさんに対しての物になっちゃっている気がする。
review image review image
2015年12月16日
もともとの右利きですが、左手も使いこなせるよう思い立ち、はや十数年です。その間、入力機器も多数購入してきました。

左右対称のマウスから始まり、ロジクール社は左右対称トラックボールを2ボタンから4ボタンへの変革も経験し、最も長く関わっているのはケンジントン社のエクスプローラー系トラックボール各種ですが、どうしても「左手親指」はボタン操作のみ。ボール操作には使われることがなく、訓練の宙に浮いているのが長年の気になっていた点でした。
その点、この製品は課題の親指をピンポイントで狙う製品となっているため、長く使用すれば自然に親指も器用になる製品だと確信できます。

しかし入力機器として見た場合は、残念ながらボールの認識が甘いらしく、カーソル操作にストレスが発生します。M570のボールと交換するとよいとの情報を実行してみましたが、確かに以前よりは良いですが、それでもM570そのものには及んでいません。 戻る・進むのボタンも、左クリックボタンと位置が近すぎて、指を乗せるときに誤操作をおこしやすい。 無線の飛びもあまり特別よいとはいえず、ハブで手元に近づける工夫をしないと不安など、欠点は数多いです。 2000円代のマウスと思えるほど全体的に安っぽいのもマイナスですか。

しかし、それらすべてを考慮しても 「左手専用の親指トラックボール」 の存在は貴重であり、出色です。ゆえに5点をつけます。
願わくば、改善を施されたものが後に出てくればさらによいですが、この製品で慣れておくのも決して悪いことではないですよ。
2016年3月12日
過去にトラックボールはMicrosoft Trackball Optical などをメインに、色々と、Elecom製マウスはEx-Gシリーズを使用していました。
さしあたり当商品の購入予定はなかったのですが、USB2BTとの連携による
高機能Bluetoothトラックボール実現テストのためとAmazon Primeのクーポン使用のために購入しました。

結論から言うと、実用に耐えうるいいトラボです。また、USB2BTとの連携も問題ありませんでした。
気になったのはホイールのガタガタ感ですが、それ以外でこれといった不満点はありません。
(質が悪いというより、一段階ごとがかなりしっかりとしたホイールの仕様のため?この辺は好みですかね)
ポインティングの性能がLogicool製に比べると低いという意見も多いですが、
性能的には実用上まったく問題ないレベルであとは慣れといってしまっていいと思います。

USB2BTとの連携についても少しだけ触れておきます。
チルトホイール、5ボタンまでの動作に関しては問題ありませんでした。
6ボタンについては、Elecomマウスアシスタントを入れていないので検証してません。
(マウスユーティリティは自前のものを使っているのと、余計なソフトを入れたくなかったので、、申し訳ない)
ポインティング性能についても、体感レベルでは通常のUSB接続とそこまでの差異はありませんでした。

以下、雑感
店頭などでも実機をみて触っていたのですが、届いたものを机に置いてみると、思ったより小さかったです。
機能上問題はないのでコンパクトであることに問題はないので、むしろよかったです。
2015年11月12日
長年、トラックボールと言えば右利きか両利き用しか出なかった中で、ようやくというか待望の「左利き用」です。
元の値が高いだけあってクリック感なども文句なく、強いて上げるなら初期設定で少しポインタ速度が速く、細かな操作がやりづらいことだったんですが、ポインタの速度を下げれば問題なく使えるのではないでしょうか。

個人的には有線タイプも出て欲しい一品ではあります。