iPad mini4用のガラスフィルムです。
最近のガラスフィルムはどれも9Hを謳っているため、購入の決め手
となるのは厚みぐらいで、正直どれを選べばいいのか難しいのが現状です。
そうなるとどうしてもメーカーで選んでしまうんですが、Ankerのような
メジャーブランドがいち早くiPad mini4用のフィルムを出してくれると
非常にありがたいですね。パッケージは他のフィルムとどこか大きく違う
ということもないんですが、なんとなく安心感があります。
フィルム自体は安物によくある「ホームボタン部分が凹み」になっている
加工ではなく、ちゃんと丸くくり抜いてあるタイプ。付属品まできちんと
デザインされているので、やはり安っぽい印象は全くありません。
ガラス表面は滑りもよく、装着前よりもフリック操作などはやりやすく
なったぐらいです。TouchIDには対応しませんが、ホームボタンの段差を
埋めるシールも付属しています。どれを買うか迷った時にはこれを
選べばまず間違いないでしょう。
2015年11月23日
iPad mini 2からiPad mini 4への乗り換えです。

mini 2の時もAnker製のガラスプロテクトを利用していたので、mini 4対応の液晶保護ガラスを待っていました!

貼り付けた結果ですが、iPad mini 4の画面サイズと寸分違わず、またフロントカメラやホームボタンのズレもなく完璧な寸法のガラスプロテクトでした。

貼り付け手順も丁寧な説明書が付いてあり、またクリーニング用ウェットティッシュや埃除去シールもちゃんと付属してあるなど貼り付ける付属品は全て揃ってある状態のパッケージで良いです。

ただ、やはりガラスプロテクトなのでホームボタン周りの厚みが気になるのと、付属品のホームボタン用シールがTouch ID対応のものだったらよかったかもしれません。
2016年5月18日
コンビニでも売っている様な普通のカッターナイフの刃先を立てて手前に引いてみたところ、僅かですが傷が付きました。

ただ、私の様に故意に傷を付けようとしない限り、普通に使っていれば恐らく傷が付く事はほぼ無いと思います。

鞄に、鍵やその他の色んな小物、女性の場合は化粧品を含む小物類等と一緒に入れても画面に傷が付く事は無いんじゃないかと思います。
2016年2月27日
スマホやタブレットはそれなりの数を所有してきましたが、ガラスのプロテクターは初めての導入です。結論としては、かなり満足度が高いです。サイズや見た目の美しさ、指紋の付きにくさや指滑りの良さに感心しました。星四つは厳しめかもしれませんが、付属の各種補助テープのガラス面への粘着具合が極めて弱く、貼り付け作業中に何度も簡単に外れて苦労しました。指滑り加工?の弊害かも知れないですが、可能なら改善すべきと思いました。仕上がりと使用感だけなら星五つです。
2016年4月13日
価格が安いので不安もありましたが、レビューの評価の高さを見て購入しました。レビュー通り、今のところ非常に満足しています。
貼るためのキット、説明書がしっかり添付されていること、貼った後の使用感、ともにとても満足です。

貼り方は簡単でした。添付のシールで位置合わせをし、表面を清掃して貼り合わせるだけ。
もちろん、細かいホコリの除去には気を遣いますが、それはどのフィルムでも同じですし、清掃用のアルコールをしみこませた紙、マイクロファイバークロスがあり簡単にきれいにできました。

ただし、シートの表裏は一瞬分かりにくかった。保護フィルムが貼ってある方が当然液晶に接触する面で、はがしやすいよう小さなシールが貼られているわけですが、説明書では分かりづらく、考えてから貼りました(最初表裏を間違えた)。

iPad mini 4は避けるべき箇所が2カ所しかないので、位置合わせはそれ程難しくありませんが、若干ずれました。シールの遊びがあるので几帳面な方は練習した方がいいかも。私はおおざっぱなので気になりません。

今のところシートに破損もありませんし、タッチパネル操作も大変スムーズにできています。iPad そのままだとやはり強度が不安ですが、これで日常的に使えそうです。

貼った直後は一カ所小さい気泡が出来てしまいましたが、手やクロスでなでているといつの間にか外へ逃げてくれたようです。今はつるつるでぴったり貼れた状態です。
2016年1月27日
iPad mini4を購入したすぐはAnkerより出ていなかったため、他社製品を利用していました。
ところが、ある日、ガラス面に薄っすらと線が見えたので剥がしていたところ案の定ヒビが入っておりました。
何回かベッドからiPad miniを落としたのですが、カバーをつけていたのでまさかと思いましたが・・・・・
本体には異常ありませんでしたが、ガラスだけ割れてしまったようです。

ということで前からひいきにされてもらっているAnker製品を購入。
早速iPad miniに取り付けてみたら前につけていた他社製品より指の滑りが明らかにこちらの方が
数段上です。
サイズもぴったりでアルコールやホコリ取りシール等の付属品も充実しており、迷ったらコレ的な
商品だと思います。
オススメですがAnkarさんに一つ要望・・・・

iPad mini4用のケースを出してください!
iPad mini2/3用のケースと同型のカバー希望です!
2016年2月9日
iPad mini4用の手頃な値段のガラスフィルムを探していたため、購入しました。
信頼のAnkerブランドというだけあって、商品品質は高いと思います。

特に良かった点は2つあって
1)ガラスフィルムのエッジ部分がなめらかなカーブを描いたカットになっていました。
貼っていても気にならないほど、デザインとの親和性はいいと思います。
2)タブレットサイズでも綺麗に貼ることができた。
ホコリが入らないように浴室で作業しました。
貼り方の説明図は丁寧であり、貼るための補助シールも複数あるため、一発で綺麗に貼ることができました。
ボタンの部分がぴったりにカットしてあるためズレが心配でしたが、比較的ズレにくいと思います。

指で使っていますが、タッチ感度も問題ないと思います。
もし割れてしまったとしても同じものを購入したいと思います。
2015年12月2日
液晶保護としては完璧な商品と思いますが、ipad mini4から液晶面に反射防止膜がコーティングされているので、
このフィルムを貼ることで反射するようになります。
2016年3月12日
初めてガラスタイプの保護フィルムを購入しました。
スマホに比べタブレットは面積が大きいので、今まで使っていた樹脂製のフィルムは位置合わせに苦労しました…。こちらの商品もうまくできるか心配だったのですが、手順通りに進めたら、あら!簡単!! 一発でキレイに貼れちゃいました。面白いくらい みるみるうちに空気も抜け、気泡は全く入りませんでした。
固定用のテープなど、必要な道具が全て入っているのも助かります。
ラウンドエッジ加工されているのもいいですね。
表面はツルツル&なめらかで、指すべりが非常に良いです。なのに指紋は付きにくいので、とても快適に使えています。傷も今のところは全く付いていません。
気に入ったので、もう一台のiPad用にと、本日 買い足しました。
2016年4月28日
透明感は流石!としか言いようがありません。
強いてあげるなら、若干厚いです。気にならない方なら、気にしない点かもしれませんが。
細かい仕様書が付いているので、貼るのも大変楽です。
私は貼る際、中に気泡が出来てしまったのですが、翌日にはきれいになくなっていました。

一か月使用してみての感想として、滑りは良いですし、付いた指紋もクロスを使えば綺麗に取れます。
ただ、問題点を上げるなら少しだけ感度が悪く感じます。
特にスタイラスペンを使おうとするとしっかり押し付けて動かさねば認知してくれない時があります。
速さが必要なパズルゲームをされる方は要注意かも。
個人的には気に入ったので、★4つにて。