色名: マットブラック|変更

2016年5月24日
◆はじめに

サブ機ではなくメイン機として使用しています。
スマホの経験はありますが、高額な端末代と月々の料金が理由でガラケーに戻していました。

この度、ガラケーが壊れたのを機に格安スマホ(と格安SIM)を試してみたくなり購入を決めました。
主な用途は、Bluetoothでの音楽再生、メール、ネット閲覧、Twitter、ブログの更新、たまにゲームをする程度です。

まだ1ヶ月半ほどしか使っていませんが、良い所悪い所が分かってきたのでレビューします。

◆良い点

○SIMフリー、しかも2枚挿し対応

SIMフリーなのでどの回線でも使えます。
docomoやau、ソフトバンクといったキャリアに縛られることなく自由にSIMを選び、いつでも交換や変更ができます。
大手キャリアの2年縛りや解約金が嫌な方はぜひ。

また、デュアルSIM対応なので、いちいち差し替えることなく2つの回線を切り替えて使用できます。
音声通話の回線とデータ通信の回線を分けて使いたい方や、よく海外へ行く方にはおすすめです。

○コンパクトで持ちやすい

画面サイズは4.5"と小さめで、その分本体は小さくて軽いです。
大画面スマホは持ちづらいという私のような人でも何とか片手で操作できる&落とさないサイズです。

画面サイズが小さいので、480*854という低解像度でも全く不便ではありません。画面の粗さが気になるようなことはないと思います。
画面が小さい分、バッテリーの消費も抑えられるというメリットもあります。

○バッテリーが交換できる

最近のスマホはバッテリーの交換ができない機種が多いですが、何と交換可能です。
これはおそらくほとんど全ての人にとってメリットになると思います。

例えば、予備のバッテリーを持ち歩いてより長く使えるようにすることができます。
薄くて小型のバッテリーですから、大きなモバイルバッテリーを持ち歩くより遥かに邪魔になりません。

さらに、モバイルバッテリーだと充電中はコード等で見動きが取りにくくなってしまいますが、予備のバッテリーがあればそんな心配は無用です。
(私は別でモバイルバッテリーを持ち歩いていますが、正直邪魔で仕方がありません。このレビューを書いていてバカらしく思えてきたので予備のバッテリーを買う予定です)

また、万が一バッテリーがお亡くなりになっても端末ごと買い換える必要はありません。
1年くらいで買い換えてしまう人にはあまり関係のないことかもしれませんが、長く使いたい人にとってはかなり大きなメリットになると思います。

○必要にして十分な性能

CPUは1GHz*4コア、RAMは1GBありますので、軽めの使用なら問題ないレベルです。
動画再生や3Dゲームもできてしまうのは驚きです。
私は主にメールとBluetoothオーディオ、ネット閲覧(と、たまにゲーム)に使っていますがスペック不足はほとんど感じません。

ゲームも、パズドラやグラブルといった2Dメインのものなら全く問題なくプレイできます。
さすがにグラフィックを売りにしているような高画質フル3DCGのゲームは厳しいです。

○プリインストールアプリが少ない

大手キャリアの端末では初期状態でアプリがたくさん入っており、使う人には便利ですが使わない人には内蔵ROMを占有する邪魔な存在でしかありません。

しかし、この端末はGoogleのアプリと軽いLauncher(パソコンでいうスタートボタン的なもの)の他にはFREETELでんわという通話アプリしか入っていません。
最低限のアプリで十分という方や自分好みにカスタマイズしたい方にはうれしい仕様です。

○タッチパネルの反応は悪くない

反応が悪いと書かれている方もいらっしゃいますが、私はそうは思いません。
画面保護シート越しでも問題なく反応してくれます。

ただし、マルチタッチは2点までのみの対応であったり、滑らかな曲線が引けなかったりする(後述)ので、そうした使い方には向きません。

○とにかく安い

格安スマホの中でも特に安く、コストパフォーマンスは抜群です。
さすがにランキング1位は伊達じゃありません。

◆悪い点

○滑らかな曲線が描けない

前述の通り、お絵かきアプリ等で曲線を描こうとするとガタガタになります。
端末の動作自体は遅延もなく通常通りなので、お絵かきアプリの処理にCPUが間に合っていないということはないと思います。
複数のアプリ(Pixir、Photoshop、Illustrator等)にて試しましたが、全てガタガタでした。

○USB DACは非対応

USB DAC(USB端子に挿してハイレゾ等高音質な音楽を聞くためのもの)は使えません。音質にこだわる人は要注意です。

こんな機能を格安スマホに求めるほうが間違いかもしれませんが、同じメーカーのPriori3Sは対応しているようなのでできなくはなかったはず。

○LDAC等Bluetoothの高音質規格も非対応

Bluetoothで音楽を聴く際、圧縮されるのでどうしても劣化は避けられませんが、その中でも高級な規格には非対応です。

そのせいか、Bluetoothで音楽を聴いていると音の途切れや遅延、急に速くなるなどこちらのリズム感が狂うような問題が頻出します。
(参考までに私の環境を書いておきますと、ヘッドホンのレシーバーはELECOMのLBT-500PARで本体との距離は1m以内、スピーカーはTaoTronicsのTT-SK02でこれも同じく1m以内です)

○熱で動作がおかしくなることがある

画面やCPUのスペックは抑えめなのですが、それでも発熱で警告が出ることがあります。
そうなってしまうと、動作がカクカクしたり、ブラウザやゲームが止まったり、ホーム画面のウィジェットがおかしくなったりします。酷いとフリーズすることもあります。

しかしこれはこの機種固有の問題というわけではないようです。
高性能な機種ほど熱の問題は起こりやすいので、おそらくこれでも少ない方なのでしょう。

対策としては、カバー等放熱を妨げるようなものは使わないことくらいでしょうか。
防水ではないので水をかけて冷やすなどといったことはできません。

○現状、Android6.0へはバージョンアップできない

Android6.0が出てかなり経ちますが、アップデートされる様子はありません。
これが理由で足踏みしておられる方もいることでしょう。

あくまで私の予想ですが、アップデートは今後もされないと思います。
メーカーとしては最初から6.0搭載のREI(2016年5月27日発売)を売りたいでしょうし、この辺りは仕方ないかもしれません。

おすすめはしませんが、一応ブートローダーのロックは外せるので自分でROMを書き換えることは可能だと思います。
この場合、何が起きても自己責任です。専門的な知識や経験のない方は手を出さないほうが無難かと。

◆おわりに

安くてコンパクトなスマホが欲しい方には間違いなくおすすめです。
また、高い上にすぐモデルチェンジしてしまう大手のハイスペック機種はいらないという方にもおすすめします。
バッテリーもそこそこ持つので、サブ機どころかメイン機として十分使えます。
しかもバッテリーの交換が可能で長く使えます。

現在の主流はハイスペックな大画面スマホですが、それがメーカーの自己満足になっていないか疑問です。
私は決してキュートな手の持ち主ではありませんが、それでも5インチを超えるサイズは持て余してしまいます。

大手メーカーはスペックばかりに気を取られていて、肝心の使いやすさが忘れられていたように思います。
どのくらいの手の大きさを基準にしているかは分かりませんが、みんなが大画面を扱えるわけではないのです。

こうしたコンパクトなモデルを求めている人もかなり多くいると思うので、今後もこのサイズを大切にしていってほしいです。

ご覧の通り、私には文章力もなく短くまとめられかったのでこのような長く読みにくいレビューになってしまいました。
それでも、購入を検討されていらっしゃる方の参考にほんの僅かでもなれば幸いです。
2015年12月18日
1万円少々のスマホだから納得できます。私はフーリテルのsim(299円~使った分だけ請求)を刺し、050のIP電話をインストールしてます。通話用のガラケーもあり、その着信はこの050番号に転送しています。通話も多少の遅延はありますが、苦になりません。会社のメールもこのスマホに転送し、主にメール確認に使っています。別途タブレットを持っているので主としない目的をこのスマホで果たしています。電池もそこそこ持つし、質感も悪くありません。だいたいアイフォーンやXペリアと比べる自体が疑問に思えます。毎月何千円も請求が来ることを考えれば月々数百円で済ませれる予定です。
2015年11月29日
 今までは、タブレットを使用していました。7inchのHP Slate7 Extremeです。
 そことの比較ですので、タブレットとガラケーで頑張っていた人には一番いいレビューになるかなと思います。

【購入した理由・経緯といい点】

まず、こちらの端末を購入した理由ですが、
ガラケーの無料通話分を使いきるほど通話しないのに、結構お金がかかる。
ポケットwifiとタブレットを持ち歩くと、設定が大変でかつ携帯性は低い。
 ということで、格安Simを使っての運用を目的に購入しました。
 ひと月1600円ほどで無料通話分はありませんが、明らかに安くなります。
 LINEやSkypeで家族と通話すれば、他にはそんなに通話しませんから。
 家と学校ではwifi使えますので3GBで十分なのです。ひと月1600円でスマホが持てるならOK。
 日常なら外での利用だけ、あとは旅行の時だけという方は本当におススメです!
 しかも、LTEもきちんと拾ってくれます。
 以前のポケットwifi(GL-06P)はLTEのバンドも狭かったので、4G回線を拾ってくれない地域が多かったのですが、ちゃんとこちらのpriori3では拾ってくれました。

あとバッテリーも結構持ちます。
 とりあえずテザリングで使ってみましたが、2,3時間使ってみても全然減りませんでした。
 家や学校ではパソコンやタブレットですので2日に1回充電すればOKかと思うくらいです。。

最大のメリットがバッテリーです。
 長期間端末を使って一番困るのはバッテリーの劣化でしょう。
 まだ発売されませんが、バッテリーを交換できるのは非常に大きいメリットです。
 端末ごと買い替えなくていいのですから。よく消費者の気持ちを考えていると評価しています。

【使用して分かったこと・ストレスを感じた点】

まず、CPUがクアッドコアですので、処理などにものすごくストレスという感じはしません。
ただし、文字入力と画面のスワイプに関しては少しストレスを感じました。
それらについて詳細を記します。

①文字入力に関して
 結果から言うと文字の打ち間違いが多くなります。それから、文字入力は素早く行えません。
 タブレットからの移動なので当たり前ですが、4.5インチの画面での文字入力はやはり細かい作業になります。くわえて、フリック速度が速いとうまく反映してくれない時があります。変換の選択ミスも増えました。
 以上より慣れの問題かもしれませんが、老眼の方には少しきついような気がします。小さいですから。
 それから困ったことに、最下段の下向きフリックはきついです。たとえば、私の場合「...」をよく入力するのですが、右下のマスを下向きにフリックする必要があります。この場合、下向きにフリックすると、「、」になってしまうか、枠外のボタンを押してしまいます。画面が広く使えると言うことでいいと思っていた画面外のホームボタン類がこんなところで邪魔してくるとは思いませんでした。すごくストレスです。

以上の二つを解決する方法…それはズバリ文字入力は画面横向きでうて!ですね。
 打つボタンも大きくなりますし、下向きスワイプでホームボタン類をいじりません。

②続いて、スワイプについて
 Slate7 extremeと比べればもっさりしています。まあ、仕方ないでしょう。ゆっくり動かしていても、まあまあ指から遅れてついてきます。でも、ここはそこまでストレスじゃないです。
 一番のストレスは大きくスワイプすることです。上位機種ですとおそらくスワイプするスピードや幅からどのくらい画面が動くかが決まる精度が高いのでしょうが、priori3はその部分が非常に残念です。
 大きくスワイプすると、一気にびゅーんっと大きく動いてしまいます。ですから、3画面分くらい…と意識してスワイプしても、びゅーんっ!一気に吹っ飛んでいきます。この画面の小ささですので、旅行先や出先でとりあえずネットで調べる程度がおススメです。
 パズドラも少し試してみましたが、やはり少しドロップが遅れてついてきます。少し違和感がありますね。

なので、こちらの機種ではゲームはしない。(そもそも、そんなに容量もない。microSdで容量は増やせても、android5.1のためアプリは移動できませんから。)タブレットですることにしますし、もしちゃんと調べ物をするなら、テザリングでタブレット。一番ベストはやはりパソコンです。

③バッテリーののパーセンテージ表示は少し怪しい
 初期にはどんなに充電しても100%にならず困惑しましたが、10%ほどまで使ってから充電したら100%までしてくれるようになりました。
 でも、充電器から外してしばらく使ってもしばらくは100%のままだったり…。
 何なんでしょうね(笑)あまり困りませんが、信用はできない気がします。

④まだ、アクセサリー類が少ない
 発売してほとんどたってませんので、アクセサリー類、特にケースはほとんどありません。注文しても予約の場合が多いです。急がないのであれば少し待ってもいいかなと。

皆さんの購入の参考になれば幸いです。2015/11/29

【追記】もし、フリーテルでシムを契約するならフリーテルで買えば3000円引きです。通信した量に応じて月額料金が変わりますから、(全然使わなかった月はお得)もう少し使ってみて良さそうなら、スマホ初心者の母に購入してみるつもりです。フリーテルの回し者ではないですが。

【追記(12/27)】
バッテリー関係の表示がやはりおかしく、不良品として回収され交換してもらえることになりました。
なぜか、なかなか100%にならない。
20%を切ったあたりから急速にバッテリー残量が減っていく…。そして、あっという間に電源が落ちました。
1000円ほどのガラスフィルムを貼ってしまったのですが、それは保証対象外。問題ない製品だと信用して貼ったのにあんまりです。
また買い直さないといけない…。

一か月ほど使いましたがイヤホンを使うときのノイズが耐えられません。
音楽を聞きたい方は無理だとあきらめてください。
それと、画面の横の端の方は明らかに感度が悪いのか、そもそも反応しないのか…。
文字をコピーするときの範囲選択などで苦労します。
2016年6月9日
中高生のクラス内の連絡や、PTAや自治会の連絡がLINE化して来ています。
本体代1万ちょい、月額600円から始めるスマホとしてはオススメの端末です。

オススメポイント
・ドコモ系の電波を使う格安SIMと組み合わせた場合、対応する電波帯が広く
地方でも安心して使える。今のところ1万円前後では珍しい。
・ネットやLINE、動画や演出の少ないゲームであれば快適に使えるスペック
・4.5インチは小さすぎず大きすぎず、使いやすい。
・ヘビーユーザーでなければ電池も1日余裕でもつ。

いまいちポイント
・本格的なゲームは重い・発熱する、文字入力が早い人は反応がもたついて感じる。
・液晶は明るいが、鑑賞向きなほど精細ではない。カメラも暗い場所ではイマイチ。
・裏蓋が外しにくかったり、造りはやや安っぽい。

家族の連絡用とか、レシピ検索とかの用途であれば、十分な機能です。
電波やバッテリー持ちが良く、安心して勧められます。
高機能を求める人にはオススメできません。
シムフリー端末はサポートもほぼ得られ無いと思っていいです。
サポートは一般にキャリアの通信料から負担されているものですので。
2016年6月13日
海外出張用として、とにかく安価、軽量コンパクトに特化して比較、asusやhuaweiとも迷いましたが、日本企業の企画設計という事でフリーテル機を選びました。 画面やcpuは割り切りを感じますが、電話、メール、LINEなど使うには充分。手に馴染み、邪魔にならないコンパクトさが出張用としては最高です。
2016年3月21日
この春、中学生になる子供用にオレンジ色を購入しました。
お値段は文句なしですが、反応の鈍いキーがあり、文字の打ち込みに苦労してます。
せっかく良い商品を販売なさっているのですから、安かろう悪かろうではなく、改善の余地はあると思います。
今後に期待しています(^o^)
2016年1月30日
5年物のガラケーから買い換えたのもあって、軽さと薄さに驚きました。
iPhoneなどのキャリア向きの機種は世代を追うごとに大型化してるイメージがありましたが、これは想像よりも小型でした。
ゲーム等はしない予定なので中々丁度いいサイズで、子供でも片手で無理なく操作出来そうです。
他のスマホを使ったことがないので、挙動にも問題を感じません。

ただ一つ、明らかな欠陥があり、縦持ちでキーボードのフリック入力時、画面最下段のキーを下にフリックする場合、画面外のホームキー等が干渉します。
どうあがいてもフリックでは入力できません。テンポよく入力していると、このことを失念していてホーム画面に戻されてイライラします。
1コメント1件|36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月20日
息子がPriori2を壊してしまった為、急遽購入しました。画面がやや見やすい、LTE対応、裏面カメラの画素数が上がったなど、確かに良くなっている点は良いと思います。それとケースやスクリーン保護などもかなり充実している(Priori2の時に比べたら比較にならない位)ので、その辺も良いところです。
しかしいざ使ってみると、前作Priori2に比べてしまいますが、全体的な動きがもっさり気味になりがちで少し扱いづらく感じました。
良くあることが、アプリなどの起動をすると全体的な動きが低下したような動作になる事です。うーん新型なのだからせめてその辺は劣るどころか長けてほしいところだと思います。ま、比較的動作の安定はしているほうなので、とりあえず使えるスマフォとしてはお勧めです。
余談ですが、今回は手帳型ケース(何かカッコイイのが有った)と強化ガラス保護フィルムも同時購入し、早速装着しています。
私個人のPriori2は今も健在で、約1年半となる7月にセットで付属されていた未使用バッテリーの交換と別で売っていた手帳型ケースと交換し、また1年半位頑張らせてみようと思っております。
2016年2月4日
4.5インチなので少し大きい気がするけど、薄くて軽いので許容範囲。
用途は、電話、メール、天気や花粉の確認、写真少々程度なので、
性能的には全く問題なし。
液晶の滑りが悪いので、評判のいいガラスフィルムを購入。
安価なsimフリーはフィルムなしで使いたい。

追記、ダブルタップで画面をオンにする機能を使っていたところ、通話中に
勝手に切れることが頻発したためサポートに対策を問い合わせしたところ
「ダブルタップで画面をONにする機能は非搭載です」と回答が来た。
理解できない。

先日、脳のMRI検査を受けたばかりなので大丈夫だと思っていたが・・・
2016年1月13日
OCN提供の050Plusの通話アプリをインストールすると通常電話機能が効かない(固定電話に発信できない)携帯へは「発信が送れません。上限を超えています。」と言うメッセージが出て発信ができないときがある。アンインストールするとOK(要注意です)
その後OCNへ問合せ結果
050 plusアプリの設定確認、変更の指導あり
設定画面で
.同画面にある「高度な設定」をタップします
.画面下にある「標準電話アプリから発信する際の動作設定」を 「標準の動作」に設定いただき、改善がみられるかご確認ください。
 すでに「標準の動作」になっている、または、「標準の動作」に設定しても改善がみられない場合は、「強制的に非表示」に設定して
 ご利用をお試しください。
指導とおり「強制的に非表示」したところ電話アプリ&050 plusアプリとも発信できました。