色名: マットブラック|変更

2015年11月29日
 今までは、タブレットを使用していました。7inchのHP Slate7 Extremeです。
 そことの比較ですので、タブレットとガラケーで頑張っていた人には一番いいレビューになるかなと思います。

【購入した理由・経緯といい点】

まず、こちらの端末を購入した理由ですが、
ガラケーの無料通話分を使いきるほど通話しないのに、結構お金がかかる。
ポケットwifiとタブレットを持ち歩くと、設定が大変でかつ携帯性は低い。
 ということで、格安Simを使っての運用を目的に購入しました。
 ひと月1600円ほどで無料通話分はありませんが、明らかに安くなります。
 LINEやSkypeで家族と通話すれば、他にはそんなに通話しませんから。
 家と学校ではwifi使えますので3GBで十分なのです。ひと月1600円でスマホが持てるならOK。
 日常なら外での利用だけ、あとは旅行の時だけという方は本当におススメです!
 しかも、LTEもきちんと拾ってくれます。
 以前のポケットwifi(GL-06P)はLTEのバンドも狭かったので、4G回線を拾ってくれない地域が多かったのですが、ちゃんとこちらのpriori3では拾ってくれました。

あとバッテリーも結構持ちます。
 とりあえずテザリングで使ってみましたが、2,3時間使ってみても全然減りませんでした。
 家や学校ではパソコンやタブレットですので2日に1回充電すればOKかと思うくらいです。。

最大のメリットがバッテリーです。
 長期間端末を使って一番困るのはバッテリーの劣化でしょう。
 まだ発売されませんが、バッテリーを交換できるのは非常に大きいメリットです。
 端末ごと買い替えなくていいのですから。よく消費者の気持ちを考えていると評価しています。

【使用して分かったこと・ストレスを感じた点】

まず、CPUがクアッドコアですので、処理などにものすごくストレスという感じはしません。
ただし、文字入力と画面のスワイプに関しては少しストレスを感じました。
それらについて詳細を記します。

①文字入力に関して
 結果から言うと文字の打ち間違いが多くなります。それから、文字入力は素早く行えません。
 タブレットからの移動なので当たり前ですが、4.5インチの画面での文字入力はやはり細かい作業になります。くわえて、フリック速度が速いとうまく反映してくれない時があります。変換の選択ミスも増えました。
 以上より慣れの問題かもしれませんが、老眼の方には少しきついような気がします。小さいですから。
 それから困ったことに、最下段の下向きフリックはきついです。たとえば、私の場合「...」をよく入力するのですが、右下のマスを下向きにフリックする必要があります。この場合、下向きにフリックすると、「、」になってしまうか、枠外のボタンを押してしまいます。画面が広く使えると言うことでいいと思っていた画面外のホームボタン類がこんなところで邪魔してくるとは思いませんでした。すごくストレスです。

以上の二つを解決する方法…それはズバリ文字入力は画面横向きでうて!ですね。
 打つボタンも大きくなりますし、下向きスワイプでホームボタン類をいじりません。

②続いて、スワイプについて
 Slate7 extremeと比べればもっさりしています。まあ、仕方ないでしょう。ゆっくり動かしていても、まあまあ指から遅れてついてきます。でも、ここはそこまでストレスじゃないです。
 一番のストレスは大きくスワイプすることです。上位機種ですとおそらくスワイプするスピードや幅からどのくらい画面が動くかが決まる精度が高いのでしょうが、priori3はその部分が非常に残念です。
 大きくスワイプすると、一気にびゅーんっと大きく動いてしまいます。ですから、3画面分くらい…と意識してスワイプしても、びゅーんっ!一気に吹っ飛んでいきます。この画面の小ささですので、旅行先や出先でとりあえずネットで調べる程度がおススメです。
 パズドラも少し試してみましたが、やはり少しドロップが遅れてついてきます。少し違和感がありますね。

なので、こちらの機種ではゲームはしない。(そもそも、そんなに容量もない。microSdで容量は増やせても、android5.1のためアプリは移動できませんから。)タブレットですることにしますし、もしちゃんと調べ物をするなら、テザリングでタブレット。一番ベストはやはりパソコンです。

③バッテリーののパーセンテージ表示は少し怪しい
 初期にはどんなに充電しても100%にならず困惑しましたが、10%ほどまで使ってから充電したら100%までしてくれるようになりました。
 でも、充電器から外してしばらく使ってもしばらくは100%のままだったり…。
 何なんでしょうね(笑)あまり困りませんが、信用はできない気がします。

④まだ、アクセサリー類が少ない
 発売してほとんどたってませんので、アクセサリー類、特にケースはほとんどありません。注文しても予約の場合が多いです。急がないのであれば少し待ってもいいかなと。

皆さんの購入の参考になれば幸いです。2015/11/29

【追記】もし、フリーテルでシムを契約するならフリーテルで買えば3000円引きです。通信した量に応じて月額料金が変わりますから、(全然使わなかった月はお得)もう少し使ってみて良さそうなら、スマホ初心者の母に購入してみるつもりです。フリーテルの回し者ではないですが。

【追記(12/27)】
バッテリー関係の表示がやはりおかしく、不良品として回収され交換してもらえることになりました。
なぜか、なかなか100%にならない。
20%を切ったあたりから急速にバッテリー残量が減っていく…。そして、あっという間に電源が落ちました。
1000円ほどのガラスフィルムを貼ってしまったのですが、それは保証対象外。問題ない製品だと信用して貼ったのにあんまりです。
また買い直さないといけない…。

一か月ほど使いましたがイヤホンを使うときのノイズが耐えられません。
音楽を聞きたい方は無理だとあきらめてください。
それと、画面の横の端の方は明らかに感度が悪いのか、そもそも反応しないのか…。
文字をコピーするときの範囲選択などで苦労します。
2015年12月18日
1万円少々のスマホだから納得できます。私はフーリテルのsim(299円~使った分だけ請求)を刺し、050のIP電話をインストールしてます。通話用のガラケーもあり、その着信はこの050番号に転送しています。通話も多少の遅延はありますが、苦になりません。会社のメールもこのスマホに転送し、主にメール確認に使っています。別途タブレットを持っているので主としない目的をこのスマホで果たしています。電池もそこそこ持つし、質感も悪くありません。だいたいアイフォーンやXペリアと比べる自体が疑問に思えます。毎月何千円も請求が来ることを考えれば月々数百円で済ませれる予定です。
2016年3月21日
この春、中学生になる子供用にオレンジ色を購入しました。
お値段は文句なしですが、反応の鈍いキーがあり、文字の打ち込みに苦労してます。
せっかく良い商品を販売なさっているのですから、安かろう悪かろうではなく、改善の余地はあると思います。
今後に期待しています(^o^)
2016年1月30日
5年物のガラケーから買い換えたのもあって、軽さと薄さに驚きました。
iPhoneなどのキャリア向きの機種は世代を追うごとに大型化してるイメージがありましたが、これは想像よりも小型でした。
ゲーム等はしない予定なので中々丁度いいサイズで、子供でも片手で無理なく操作出来そうです。
他のスマホを使ったことがないので、挙動にも問題を感じません。

ただ一つ、明らかな欠陥があり、縦持ちでキーボードのフリック入力時、画面最下段のキーを下にフリックする場合、画面外のホームキー等が干渉します。
どうあがいてもフリックでは入力できません。テンポよく入力していると、このことを失念していてホーム画面に戻されてイライラします。
1コメント1件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月17日
契約を終えたSoftbank 202Fが壊れたため、中古市場を見ていたところ当製品に巡り会えました。
やっぱり新しい状態で手に入るのはいいですね。

【デザイン】 ★4/5
ISW11Fを彷彿させるような、2昔前の液晶とフロントパネルに空気があるようなデザイン。

【携帯性】 ★5/5
主にwifi運用のため持ち歩いてはいませんが、コンパクトなので持ち運びは容易。

【ボタン操作】 ★2/5
メニューボタン押したときだけ光るようになっているのが多少不便に感じますが、割り切りと慣れの範囲でしょう。

【文字変換】
メモリ節約のため、標準のまま使っています。

【レスポンス】 ★5/5
たかが1万円とくくっていたところ、驚かされたのがこれ。
メインのXperia Z3のようなインタフェースで、比較的新しいOSが入っているためか、
メモリ容量を気にして動かすこと以外でストレスを感じることはありません。
メモリ容量さえ気をつければ、ハイエンドキャリア機を動かすような感覚でさくさく動いてくれます。
タッチパネルの追従性で多少タイムラグがありますが、必要にして十分な操作が可能です。

【メニュー】 ★5/5
キャリア向けのような無駄がなく、使いやすい。

【画面表示】 ★4/5
ここが割り切りどころです。
WVGAのドロイドの画面ってかなり荒いと買う前は思っていました。
たしかにハイエンド機のような文字のなめらかさはなく、Webで小さな文字を表示するとつぶれますが、
メニューやアプリを見る限り、つぶれて見づらいと思うことはないので、必要十分の解像度は確保できていると思います。
(動画アプリや高解像度画像の鑑賞は向かないと思いますが)
レスポンスを加味すると画面解像度が小さいのがプラスになっているとすら思います。

【通話音質】
SIM刺さないで運用しているので評価が出来ません。

【呼出音・音楽】
普通です。プリインのまま使っています。

【バッテリー】 ★5/5
SIMを抜いた状態でWIFIにつなげっぱなしで5日ぐらい持ちました。

【総評】 ★5/5
MVNOの自由化と赤ロムの減少で、中古端末が少なくなって悩んでいた人には最適な選択肢が当機種かもしれません。
いくつか割り切るところを割り切れば、Wifi機どころか、メインのスマホが壊れた場合の橋渡しや、キャリアを辞めてSIMフリー機を探して迷っている間にSIMを刺して使うなんて言うこともこれなら出来ます。
レスポンスが良い点とOSが新しいおかげです。
今はwifiでWOLアプリ・DDNS更新・foobar2000のリモートコントロール・RaspberryPIなどのIoT機器の橋渡し等で使っていますが、
メインのスマホが壊れたときの代替機として使ってもいいかなとすら感じます。
むしろたった1万円でこれだけの物が新品で手に入ることに感動しました。
2016年3月24日
ゲームには全く興味無し、電子書籍や動画なんかはタブレットを使ってるので
電話とちょっとメールやLine、ネットでなんか調べるかなくらいの使い方の人にはおすすめできます

不満点1:電池持ちハードな使い方の人は間違いなく一日持ちませんし、私のようなほとんど使わない人でも毎日充電しとかないと
    いざって時にあっという間になくなるのでたまりません
     充電満タンから完全放置2日で電池切れです
※2016/04/13追記:wifi設定を変更したら完全放置で9日持つようになりました。
Android5系のバグでWiFi の誤動作等によるバッテリー異常消費があるようです

不満点2:メニューボタンが画面の下部分のベゼル上にあるのですが、画面がついてても常時点灯してるわけでは無いため、手探りで押さないとならない
    手探りで一度押せば数秒点灯するのですが色が赤で発色も良くないため、太陽の照り返しなんかがあると光ってても気づけません
    慣れでどうにかなりますが、とても不便です

不満点3:メニューボタンがタッチパネル上ではなくベゼル上に独立してる為、文字入力などで『わ行の下フリック』などを入力するとホームキーおささります。
    画面端での下フリック動作はメニューキーがおささってしまうため、フリック入力になれてる人は注意が必要です
2016年5月23日
期間限定で、同店舗でSIMカードとスマホ本体を同時購入すれば
1年間通信料無料(1G分)という謳い文句で購入。

正直、PCの前にばかりいるのでスマホには興味がありませんでした。
スマホにすると、ガラケーで聞けた曲は聞けなくなるし、スマホ本体は「デスクトップか!?」…と突っ込みたくなるくらいお高い。そして通信料も高い。
じゃ、携帯三社以外で契約し直すか?…と思ったら、メールアドレスを変えるのも億劫。それを全員に知らせるのも億劫。

ガラケー+タブレット等も検討しましたが、やはり本体も通信料も高い!
でも、時々は外でネット情報を得たいではないですか。

私の場合、外でネットをするにしても、「地図」や「調べ物」、たまに「オークションの確認」くらいを
月に数回するくらい。その為だけに乗り換える勇気がありませんでした。(こういう人けっこう多いのでは???)

と言う訳で、「通信」のみのSIMを購入し、同社のスマホ本体も同時購入。
この時期でざっと15000円の初期投資です。
せっかくのスマホですが、「スマホの大きさのタブレット」を使ってるつもりで使用してます。

流石に通信速度遅いですが、動画も見ないしゲームも全くしないので良い買い物だったと思ってます。
音声認識がこんなに楽とは思ってませんでした。誤変換ほぼ無しで検索可能。指一本打ちこみ、変換しなくて良いのが楽です。

●料金に関して
例えば2年でこの格安スマホが壊れたと仮定したとしても、
今のガラケー代(毎月2000円位)に+500円(2年分)という計算でした。
ちなみに通信速度の設定次第では、低速だが使い放題状態が出来る為、
ガラケーで滅多に電話も掛けないし、メールのみのやり取り…なんて人はピッタリだと思います。

H28年5月現在のスマホ通信料は最低ラインで3800円位。
こちらはガラケーと2台も持たないとけないけど、多くて2500円。
スマホは、まぁ、便利な本を持ち歩いていると思えば良いんじゃないでしょうか?

いつでもどこでもサクサクで動画見たい! ゲームしたい! 等々の人には不満があるかも。
それでも速度設定や通信料の設定も変更可能みたいですよ。
相応の人が使えばとても良いものだと思います。

●耐久性等々
妙に軽量なんですこのスマホ。その軽さが何となく「壊れやすいのでは?」と不安になります。
あと、バッテリー。
私はスマホを1日に1時間も使用しないし、他のスマホの事を知らないので詳しくは分かりませんが、
バッテリーの減り方はかなり早い方だと思います。長時間使う人には向いていないかも知れません。

補助的なスマホを求めてる方にはお勧めです。
2016年1月13日
OCN提供の050Plusの通話アプリをインストールすると通常電話機能が効かない(固定電話に発信できない)携帯へは「発信が送れません。上限を超えています。」と言うメッセージが出て発信ができないときがある。アンインストールするとOK(要注意です)
その後OCNへ問合せ結果
050 plusアプリの設定確認、変更の指導あり
設定画面で
.同画面にある「高度な設定」をタップします
.画面下にある「標準電話アプリから発信する際の動作設定」を 「標準の動作」に設定いただき、改善がみられるかご確認ください。
 すでに「標準の動作」になっている、または、「標準の動作」に設定しても改善がみられない場合は、「強制的に非表示」に設定して
 ご利用をお試しください。
指導とおり「強制的に非表示」したところ電話アプリ&050 plusアプリとも発信できました。
2016年2月4日
4.5インチなので少し大きい気がするけど、薄くて軽いので許容範囲。
用途は、電話、メール、天気や花粉の確認、写真少々程度なので、
性能的には全く問題なし。
液晶の滑りが悪いので、評判のいいガラスフィルムを購入。
安価なsimフリーはフィルムなしで使いたい。

追記、ダブルタップで画面をオンにする機能を使っていたところ、通話中に
勝手に切れることが頻発したためサポートに対策を問い合わせしたところ
「ダブルタップで画面をONにする機能は非搭載です」と回答が来た。
理解できない。

先日、脳のMRI検査を受けたばかりなので大丈夫だと思っていたが・・・
2016年2月13日
他の方も書いていますが、タッチの反応が良くありません。
こんなレベルとは思いもしませんでした。
文字入力も反応しない時が多くあります。ストレスたまりまくりです。
また、グーグル・マップで大きく見ようとピンチアウトしても、大きくなるどころか逆に小さくなったり、対象位置がかなりずれ画面から見えなくなったりします。

その他は気になるところは無く普通ですが、タッチの反応があまりにも酷いです。
購入するときは、心してください。
3コメント3件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告