2015年12月4日
かなりネガティブなレビューとなります。ご容赦下さい。
グラフィックは犠牲になっているものの、シヴィライゼーションレボリューションというゲームの魅力を過不足なく移植できてはいます。
動作が重くなったり不安定だったりも無く、その点では満足です。
ただ、
・遊んでいるボタンがあるにも関わらず、前作では1ボタンで出来ていた操作が画面タッチ操作になっている。
・都市の建造物の効果がマップ上には見えないので住民配置時に分かりにくい。例えば穀物庫を建てても、マップ上の平原の食料生産量は1のまま。
・複数マス移動する場合、スムーズに移動できず、1マスごとに止まりながら進むように。
・ユニットの情報や、各マスの資源等の情報の表示がかなり小さくて見づらい。
・右スティックのフリーカーソルモードで、ユニットにカーソルを合わせて直接選択できない。
等、ゲーム機への最適化が出来ていなかったり、前作より不便になった部分が非常に目立ちます。
ゲーム自体はきちんと遊べて、自分も好きなシリーズであるだけに残念です。
2015年12月4日
PS3版、DS版、iOS版CivRev1/CivRev2をプレイ済みで今回Vita版を購入しました。
CivRevはいったんDS版で大幅劣化したあと、バージョンを重ねるごとに機能・UIを少しずつ取り戻して来たと言えますが、
今回のVita版でもバージョンこそ2+になっていますが、まだPS3版のバージョン1には追いついていません。

これまでの経緯を簡単にまとめると:
PS3/XBOX360版CivRev1
→DS版CivRev1=利点:なし、欠点:マップ縮小/AI大幅劣化/マップグラ2D/キャラグラ2D
→iOS版CivRev1=利点:なし、欠点:タッチ操作/マップグラ2D/キャラグラ2D/マルチ削除
→iOS版CivRev2=利点:なし、欠点:タッチ操作/マップグラ2D/マルチ削除、その他:キャラ・ユニット追加
→Vita版CivRev2+=利点:なし、欠点:タッチ操作/マップグラ2D/マルチ削除、その他:キャラ・ユニット追加

キャラ等の追加はゲームの面白さとは関係ないので、利点にはしていません。
ゲーム自体はとても面白く、本流のCivと較べてちょっとした空き時間に気軽に楽しめます。
本来は★5つにしたいところですが、残念なのはせっかくVitaというゲーム専用機に移植しながら、
少しの手間を惜しんでタッチ操作が残りiOS版の操作性の悪さを少し引きずっている点です。
マイナーなUI改善とVita TV対応を望みます。この2つが実現されたら★5にしようと思います。

PS3/XBOX版をプレイされている方がこちらをわざわざ選ぶメリットはありません。
新規の方も据え置き機でプレイするなら、中古でPS3版を購入することをお勧めします。
Vitaしか持ってない方なら、買って損はしないゲームだと思います。
2016年4月29日
廃人育成ゲームとして名高い本家PC版より手軽に遊べる携帯機、オフならではの進行の早さがシミュゲー初心者でも遊びやすく作られています。
まずスタートすると周りが雲に覆われており地形や他国の位置を1ターンづつコマを進めて探索するのがすごく新鮮で引き込まれました。
他国への侵略制覇勝利オンリーではなく、自国の文化、発明、更には経済での勝利など終わりはあるけど次はあれをやってみようと何度でも最初からプレイしたくなる面白さです。
発明勝利「移民船を作りケンタウリ星へ到着させる」演出もあいまって壮大で感動してしまいました。
この一週間仕事時間がおしく思うほどハマりました。今日から連休ですので思う存分プレイしまくる予定です。
本家は10年間遊び続けた方もいるようですがこちらも本当に長く遊べそうで良いゲームを見つけました。
*ちょっとロードの長さはありますが面白さで打ち消しです。
2015年12月6日
初めてこのシリーズをプレイしましたがとても面白いです
気付くと一気に数時間経ってる時間泥棒ゲー

しかしチュートリアルがちょっとしかなかったり説明不足な点が多々ありでどうしていいかわからなくなるときもあります
ターン終了する前に「ターン終了しますか?」みたいなワンクッションが欲しいです
2015年12月5日
家に届いてから
早速VitaTVでプレイしようとしたら・・・未対応。
このレビューを書いた2015年12月5日時点では
VitaTVに対応してませんので注意が必要です。

ターン制ストラテジーというジャンルですが、
リアルタイムストラテジー系のゲームをプレイしたことのある人にとっては
物足りないかもしれません。
とはいえ、
止めるタイミングが難しい
中毒性のあるゲームです。

悪い点として
VitaTV未対応以外には、
ロード時間が長いということでしょうか。

RTS系ゲームは長くプレイしてきましたが、
このシリーズ初心者の私にとって
何をすればいいのか直感的に解りにくいですね。
2015年12月25日
様々な物がスキップ出来ず無駄なアニメーションに時間をとられるわ、ユニットの削除はできないわsiv5と比べてしまうと劣化が酷い
5000円は高いAndroid版が2000円しないしそちらをオススメする
2015年12月5日
期待はずれでしたね。好きな作品なのでこういった改悪は辛いです。正直PC版は無理だとしても、PS3版にキャラ追加してくれるだけでよかった。全体的にもっさりして時間を取られる操作性とシステム周りはどうにかならなかったのかと…マップ情報が重要な位置をしめるシヴィで、まさか一々指定操作をしないと表示されないとは…どうしてこうなったんだ、と切なくなる
2015年12月4日
civは好きでちょくちょくと遊んでました
流石にPC版に比べるとボリューム不足は否めませんね。これは仕方ない
主に携帯機であるということを自分は評価したいです。自分は電車に乗ることが多いので乗ってる時間などにちょろっとやっている感じです。グラフィックは、まぁこのぐらいでいいかな。て感じでした。まぁ美麗グラを求めるゲームでもないですし。ただ、都市の発展はもっと目に見えて発展してもいいかな?と
このゲームはcivってどんなゲームかな?って人におすすめするゲームだと思います。正直、PCをやった人には物足りないでしょう。ただ、チュートリアルは凄く不親切です。そこら辺はやって覚えろと言いたいのだろうか・・・・・・
まぁ、総じては面白いゲームだと思います。かなり人は選びますがハマればまさしく中毒になりますよwww
2016年3月13日
それなりに遊べます、その意味でVitaでできるのはうれしいです。
ただ名作Civ4には到底及ばない程度の出来です。これならCiv4をVitaで出してくれた方が断然いいです。
基本的にあらゆる面でCiv4の方が面白く、遊びやすい、唯一ユニット統合のとこだけがCiv4にはないポイントかな。
飽きるのも早く、廃人生産ゲーと言われたCiv4に比べると中毒性もないので、この点数で。
2015年12月6日
シヴィライゼーションがしたくてvitaを購入。
チュートリアルが町をたてて蛮族を滅ぼすだけ。後は自分で試してと初心者に優しくありません。
メインシナリオは20くらい、追加シナリオ3つ。
ランダムにマップ選択しあそぶこともできます。
他の方も書かれていますがロードが長いです。最初に起動したときのロードとゲームを始める時のロードです。2、3分くらいかかります。
中毒性があってやめられないとよく聞きますがvita版はそんなことないです。僕は3日で飽きました。