2015年12月5日
いろいろな方がおしゃっている本編ディスクがホビットは各1枚で収まっているのにロードはなぜか各2枚に別れていることについてですが単純に長すぎて収まらないからです。画質を落とせば収まりますが、それ以前にホビットとロードで本編の長さが結構ちがいます。
ホビットは 182分 186分 164分 ですが
ロードは 208分 223分 253分 です。
実際にホビットを見た後でロードを見ても画質にほとんど差を感じません。
ロード1作目とホビット3作目では公開が13年ほど空いているのにここまで違和感がないのは感心しました。
まさにHDリマスター恐るべしです。
ディスクが別れるのも納得の画質だと思います。

ケースについてですが各ジャケットはゴールドに統一され、3本をまとめるハードケースもまたゴールドなので、とても高級感があり所有感を満たしてくれます。
様々な作品のBlu-rayを所有してますが他の作品がかなりチャッチく見えるほどのデザインと質感でBlu-ray棚よりも本棚のほうが似合うような商品です。

販売形式などでいろいろと不満な方がいらっしゃる為、全体のレビューとしては高評価ではないですが商品自体の評価としては星4 か星5はつけてもいいレベルだと思いますので持っていない方には是非オススメです。
とかいいつつ私も特典いらない派なので特典抜きで価格をおさえるなどしてあったらもっと良かったと思いますがそれでも星5です。
前に似た商品を購入されていて不満な方は商品のレビュー欄ではなく、メーカーに直接クレームを入れることをオススメします。
2015年12月6日
「なぜ本編を2枚組にするのか」という意見に私自身にも同意だったので、購入ついでに容量を調べてみました。
4種類のオーディオコメンタリーや、チャプター画面などを削除して、本編だけで一体どれほどの容量を要しているのか(オリジナル英語音声+日本語音声+字幕で計算)。

結果、1作目である「旅の仲間」が約62GB。
最長の3作目である「王の帰還」が約74GB。

ブルーレイの上限が約50GBであることから、とても1枚では収まらないだけの大容量で商品化してくれているわけだ。

正直、本編の高画質・高音質を体感して意見が180度変わってしまった。「品質を考えれば、2枚組で正解である」と。
「ホビット」と比較してみても、映像美において大きく差異を感じることはなかった。もともとSEE版は、劇場版よりも高画質・高音質を目指して制作されていたわけだから、ブルーレイになることで製作陣の情熱が、消費者である我々にも鮮明で明確に伝わってくる。

「ホビット」の映像美を見たあとでは、DVDの画質・音質では満足できない……という、私と同じ境遇の人であれば、本商品は満足のいくレベルの商品だと思う。

ただ不満がないわけではない。DVD版のSEEを所有している身としては、特典映像がかぶってしまう。
本編6枚組と、DVD版SEEでは未収録だった特典映像3枚だけを付録した、9枚組BOXを低価格で発売して欲しかった。そうすれば箱の大きさも、ホビットの9枚組と同じになり、並べてみても違和感のない統一された姿を我々に見せてくれただろう。

もっと贅沢を言えば、今回の2枚組本編に加え、多少画質・音質を落としてもディスク交換不要な1枚組本編の、2バージョンが欲しかった。これなら高画質・高音質にこだわりたい派も、気軽に本編を見たい派も、どちらの要望も満たしてくれたことだろう。

最終結論として、個人的にはいい買い物をした。箱も金ピカで、実物を見るとウットリします(*'ω`*)
2015年11月19日
ポニーキャニオン版が高価過ぎて手が出ませんでしたが、待った甲斐がありました。
この価格なら買い替えに踏み切れます。
劇場公開からかなり経ちましたので3作でこの価格は高いという人もいるかもしれませんが、通常の倍ぐらいの尺がある作品であり3作で6作分ぐらい楽しめますので実売価格を考慮すると妥当ではないでしょうか。
ホッビト決戦のゆくえエクステンデッドを見た後に、もう一度長い旅を楽しみましょう!

追記
この外箱、少々扱い辛いです。
よくある外箱の背面から内ケースを取り出すタイプではなく、カバンのように開くタイプのケースです。
外箱保護のために背面のビニル(シュリンク)だけ切り取って内ケースを取り出すようなことはできません。
2015年12月5日
待つこと5年。待った甲斐がありました。画質も音質も文句なしです。
ホビットの成れの果てとなったゴラムを見て、生きる価値もない、というのは簡単だ。しかし何かがビルボの手を止めた。「情」の感情である。
彼の情けが大勢の運命を変えるかも知れん。

新三部作「Hobbit」を観た後でLoRを見直すと素晴らしい六部作だと気づかされます。
若きビルボがゴラムを殺していたら本作LoRの結末も変わり、ミドルアースの歴史さえ左右したはず。それは現実の歴史に幾度も表れた、小さな決断によって起きる歴史の転換点と同じものをファンタジー物語として見せているだけなのです。
六部作を鑑賞することにより、ピーター・ジャクソンが張り巡らせた見事な伏線のつながりを理解することができます。
まず最初に、ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント様、こんな素晴らしいボックスを発売してくれて有難うございます。

やっとこさ本編と特典全て鑑賞し終わりましたが、本ボックスの内容は、はっきり言って大・満・足・です。購入して大正解でした。
過去に、幾度と無く本作品のSEE版は発売されてきましたが、お値段などの事情から泣く泣く諦めていました。
ですが、今回ワーナーから、リーズナブルかつ、しっかりとした内容の本商品が出ましたので、『ロード・オブ・ザ・リング』の作品を見る際に、どの商品を購入したら良いのかで迷った場合は、本商品を購入すると良いでしょう。
なお、BOXは付きませんが、SSE版の単品を、自分のペース(お財布事情等)でゆっくりと購入して行くという選択肢も有ります。

褒めちぎりのレビューで申し訳ないですが、それだけ嬉しく感じさせてくれる商品仕様でしたので、評価は文句無しの☆×5です♪
2016年1月6日
いつか出る、絶対出る、必ず出ると信じて待っていて良かった。
やっとDVDエクステからチェンジできました。
2016年1月8日
通常版のコンプリートBOXは持っていたのだが、やっぱりエクステンデット版のBOXが欲しくなったが中古でも全部揃えるとかなりの金額だったので、諦めていたのだが、今回ホビットのBOXを探していて、たまたまこの値段で再販されたのを見つけて、即行で買ってしまった。
自分の中では、死ぬまで持ち続けたい作品の1つ。
2016年1月15日
念願のコンプリートセット
お手頃価格で手に入れることができ満足しております。
2015年12月13日
長年待っただけに物凄く感動。つか待たせ過ぎ。ずっと待っていたのでメイキングなども未見のままでした。本編の感動はもちろんのことですが、メイキングを見るとキャスト、スタッフの作品への愛を感じることができます。撮影、照明、衣装メイク、特殊効果、ミニチュア、合成、CG、音響音楽、色調補正などなど各分野のスペシャリストたちのインタビューも必見です。ほんとに凄い映画だなぁと思います。クリエイターたちをリスペクトです。