2016年3月4日
2008年12月以降、REGZA 37Z7000 をTV録画の主力機(サブはPIXELA PIX-DT260搭載したPC)として利用していますが、丸7年が経過したのでそろそろ突然死しないか心配になってきました。

REGZA 37Z7000 が死ぬと USB-HDD に撮り溜めた録画番組が見れなくなるため、「REGZAから録画番組のダビングorムーブが出来る」「SeeQVaultに対応する」の2点を条件を満たすレコーダー「DBR-Z620」 を購入しました。今後、REGZA 37Z7000 から DBR-Z620 に接続した SeeQVault対応USB-HDD に録画番組を徐々にダビングし、REGZA 37Z7000 が壊れた時に備えます。

まだ SeeQVault対応USB-HDD を購入していませんが、使ってみてアレコレ気づいた事を記載しておきます。

【マジックチャプター&おまかせプレイの性能】
TV局や広告代理店との関係であまりプッシュ出来ないCMカット機能ですが、正確に動いてるっぽいです。REGZA 37Z7000 には搭載してない機能なので、地味に有り難いです。

【SeeQVault対応USB-HDD/SDカードだけには直接録画出来ない】
製品Webサイトの説明だけでは気づかず、購入後にマニュアル読んで気付きました。DBR-Z620本体内蔵HDD に録画後、自動的に SeeQVault対応USB-HDD/SDカード にバックアップを作成するように設定する事は出来ます。SeeQVaultという規格の制約なのでしょう…。

【REGZA 37Z7000 からのダビング時の制約】
DBR-Z620取扱説明書のレグザリンク・ダビングの項には、TV側からレコーダー側のメディア(内蔵HDD/通常録画用USB-HDD/SeeQVault対応USB-HDD・SDカード/BD・DVD)に選択してからダビング出来ると書いてありましたが、37Z7000 の様に世代の古いTVではメディア選択が出来きず、DBR-Z620内蔵HDDだけにしかダビング出来ません(東芝問合せ済み)。内蔵HDDにダビングした録画番組(コピーワンス)を、SeeQVault対応USB-HDDやBDにムーブする事は可能です。

【REGZA 37Z7000 からのダビング所要時間】
30分番組で試した所、有線LAN(ギガスイッチ経由)で10分強、無線LAN(DBR-Z620内蔵経由)で30分弱でした。まぁ、有線LAN接続の方が実用的ですね。

【レグザリンク・シェア(DTCP-IP対応DLNAサーバ)での配信】
DBR-Z620取扱説明書には、何故か「レグザリンク・シェア」という言葉が全く出て来ません。製品Webサイトには「レグザリンク・シェア対応」と記載されているのですが…。東芝に問合せたところ、「内蔵HDD/通常録画用USB-HDD/SeeQVault対応USB-HDDにある録画番組が配信可能」との事です。

【DTCP-IP対応DLNAクライアントからの視聴】

以下で試してみました。
また、誰得情報で恐縮ですが、PIXELA PIX-DT260 での動作確認結果も含めて添付画像にまとめてみました。

・REGZA 37Z7000: ◯ (全く問題無し)

・Kindle Fire HD+Twonky Beam (DTCP-IP): △ 画質悪すぎ
・Fire HD 6+Twonky Beam (DTCP-IP): △ 画質悪すぎ
 ※Fire OS上のTwonky Beamとの相性は悪そうというか、Twonky Beamの出来が悪すぎて全く実用出来ません。

・Fire HD 6+DiXiM Play Android版 : ◯ (持ち出し&リモート視聴未検証)
 ※DiXiM Play Android版 は、月額108円(税込)です。小技を使えば、Kindle系端末でも使えます。

・Asus ZenFone 5+DiXiM Play for REGZA: ◎ (持ち出し&リモート視聴もOK!!)
 ※DiXiM Play for REGZA は、1回ぽっきり1,300円(税込)です。
 ※Google Play対応端末でしか購入出来ず、REGZA以外のDLNAサーバには繋がりません。

・ASUS ZenFone 5+sMedio TV Suite for Android: ◯ (持ち出しは未検証)
 ※sMedio TV Suite for Android は、1回ぽっきり 900円(税込)です。
 ※Google Play対応端末でしか購入出来ません。

(SeeQVault対応USB-HDDを購入したら後日また追記するかも)
2016年3月15日
TV一体型も含めて4台ほどずっとREGZAを使ってきましたが、操作方法などがかなり変わっています。例えば以前のREGZAではフォルダを作って分類できたのですが、それが不便になっています。フォルダは作れますが、「録画リスト」を表示するときデフォルトで「すべて」が表示されます。その場合はフォルダに入れた番組も一覧に出てきます。一覧に表示したくないからフォルダに入れるという意味はなくなってしまいます。また番組を削除する場合に以前はPCのようにゴミ箱に入れてあとでゴミ箱を空にするという操作ができましたが、それもできなくなっています。そもそも前に使っていた旧機種に比べ再生ボタンを押して実際に再生されるまでにワンテンポ遅れるので操作感が悪くなっています。
あとは再生ボタンを再度押すとx08、x1.3、通常と再生速度が変わるのですが、旧機種に比べて本体のレスポンスが悪いため、つい2度押しをしてしまうと0.8倍速になってしまい、もう2回押して通常に戻すという操作をしなければならないことが多々あり結構面倒です。前の機種はブルーレイがないため買い足しで購入しましたが、正直REGAZAの操作がなければ、パナソニックのレコーダーを買えばよかったよ思っています。今までREGZAシリーズを使ってきましたが、おそらくもうREGZAシリーズは買わないと思います。パナソニックのレコーダーの子供・老人用みたいなリモコンが嫌いで、SONYの操作方法が面倒でという理由でずっとREGZAを使ってきましたが、残念ながら次はパナソニックのものに変えると思います。
なお基本性能は特に問題はありませんが、特筆するものもほとんどありません。入出力はアナログ系は全くありません。最もこれは昨今のレコーダーはほとんどないのでこれに限ったことではありませんが。
2016年5月28日
SONY製のブルーレイレコーダーのHDD絡みの不調での購入で,1TB&ダブルチューナーの中では安めだったので購入
どうしても前の機体と比較してしまいますので,利点・欠点で現状では欠点が多いのでこの評価に
★利点:
・初期の設定は比較的簡単
・SeeQVault対応なので,外付けHDDなどに録画した番組は他の対応機種でも見れる
・リモコンにTVの入力切替ボタン(東芝TVでなくても可)がある
★欠点:
・番組表がジャンルで色分けされるが(SONYに比べ)色が薄すぎて弁別し難い&表示幅(時間幅)の選択肢が少ない&表示される局のこまかい選択設定ができない(局のマルチのON・OFFだけで,この局のこのChを表示と指定できない)
・意外と稼働音が耳に付くことが多い
・録画予約が『番組名』で予約する設定がないので,放送曜日や時間が大幅に変わった際が不安
 (キーワードやジャンルで8番組おまかせ録画はできるがやや不足気味)
・番組の編集(CMカットなど)の使い勝手が悪いうえ,番組録画中だと編集作業の大部分ができない
・番組名の変更で①記号の数が少ない(□に終など番組表にある記号が使えない)②1文字ずつの変換しかできないうえ,学習機能もなさそうなので該当する字を探すのが大変③単語等を記憶登録して貼り付ける機能がないのでいちいち入力が必要
・他の方も書いているフォルダの管理がし難い
2016年4月5日
他メーカー製BDレコーダーより安かったので購入しました。
自分が感じた不満点を明記します。
まず他社製とは違って本機全面に液晶ディスプレイ部分が無いので時刻や再生時間がTV画面上でしか確認できない。
それから本機上部の電源ボタンやディスクトレイ開閉ボタンなどが起動中にランプで光るので非常に目に付く。
録画中の時なんて計4つくらい赤いランプが点灯するからランプの光が気になって仕方がない。
一応設定を変えれば点灯しないようにもできるけど、それでも録画中の時だけはランプ点灯しないようにはできないみたい。
あとこれは気のせいかもしれないけどリモコンの反応がちょと悪い気がする。
これなら値段に差がほとんどなかったパナソニック製を買えばよかった・・・と後悔しました。
たぶんもう東芝製は買わないと思います。