2016年5月4日
元々テレビはTOSHIBA・レグザを使用。
外付けHDDで録画・消去を繰り返してきたけど、保存したい番組が増えてその編集の為購入。
本当はネット評価の高いパナ製かSONY製にするつもりだったけど、テレビとなるべくメーカーは揃えたほうが良いと言う店員の薦めもあり、本機に。
これが初のレコーダーなので、他機との比較は出来ませんが、使った感想としては、

・リモコンの反応の悪さ
・機器そのものの頭の悪さ

この二つの不満につきます。
まず外付けHDDの編集によるCMカットをするため、再生・一時停止・早送り・コマ送りボタンを多用するんですが、早送りと早送りのコマ送りボタンの反応が恐ろしく悪いです。
これは多分私が使うリモコン箇体のみの問題かも知れませんが、早送り側だけ他のどのボタンよりかなり強く押さないと反応しません。
一時間番組の編集は2回分もやったら親指が痛くなります。
編集が想像以上に苦痛です。
また、Blu-rayディスクでダビングの際、画質設定の種類が少なく、例えば六時間を超える時は
それより1段階画質を下げると九時間になります。
本機にはダビングする番組の時間に応じて、画質自動設定機能がついています。
これは四時間とか七時間とか、少し中途半端な録画時間の録画設定を自動設定してダビングをするんですが、3回に2回は失敗します。
しかも六時間以上のダビングをするときは、しっかり六時間以上かけてダビングしながら最後の最後に『ディスクの容量不足により録画をしませんでした云々』の表示が出ます。
しかもBD-Rだとファイナライズしていないにも関わらず、その後同じディスクにダビングはできなくなります。
え、こんなにバカなの?って思ってしまいます。
TOSHIBAは父の代から電化製品は高性能というイメージでずっと使ってきましたが、正直なところ物によっては呆れるほど低品質な製品があります。
CDラジオなどは酷すぎてよくこれで市場に出す気になったなと呆れるほどです。
勿論便利な部分は色々ありますが、それはメーカーが予め唱っている部分なので、できて当たり前の評価です。
今となっては諦めて、壊れるまで使いますが、数年後買い換えの時期が来たら、その時はTOSHIBAを買うかどうかはわかりません。
そのくらいブランドイメージは落ちました。

※追記
あれから1ヶ月、Blu-rayディスクへの編集作業を続けてようやく一段落つきました。
前回のレビュー時の印象として3回に2回の割合で失敗すると書きましたが、それどころではありませんでした。
実際行った印象として、10回に9回はきちんとした録画はしてくれませんでした。
例→
録画画質9時間(画質AS)で設定。
→7番組合計8時間50分でダビング開始。
→約9時間かけてダビング終了後、『容量不足につき、録画できませんでした。』の表示が出て、詳細を確認すると、6番組合計7時間42分のダビングが終わっていた。

勿論最初はたまには仕方ないと思いましたが、あまりに連続するため、設定もファイナライズせず、その後もダビング出来る設定にしました。
それでも容量不足の表示が出るとその後はダビング出来ません。
今は確実に6時間以内、或いは3時間、9時間以内に収まる状態でしかダビングはしていません。
他にも挙げたらきりがないほど小さな不満はありますが、本当にきりがないのでそれはやめます。
2016年5月30日
ネットに繋ぐが接続出来ず初期不良ということで返品処理を行う
本当は同じものと交換したかったのだがアマゾンの処理上一旦返品処理という形に・・・

返品後同じものを買おうとしたが買った時よりも値上がりしており、
これだったら地元の電気屋経由で修理をしたほうが良かった・・・
2016年5月5日
まず本体前面に時間表示などが欲しかったです

次に番組表から録画したい番組を選んで予約録画の設定する場合がとにかく面倒です
番組表は局の枠が細いため見にくいし
操作で青赤緑黄の色ボタンをよく使うのに
リモコンではそのボタンはかなり下にあるため操作がとてもし難いです(片手で操作不能なレベル)
また目的の番組を見つけタイトル編集やフォルダを作ってタイトルを打つときに
こちらでも色ボタンの黄色などを使うのですが、やはりボタンの配置の関係で操作しづらいです

無線LANにも一応対応していますが、そのアダブタ―は別売りで4千円~5千円ほどします
ですがそれでできるのはPCなどでネットでの録画予約、放送中や録画している番組をスマホなどで視聴する、
または録画した番組をスマホなどで持ち出す程度です
ですがPCなどでの録画予約は番組表があってそこからではなく、タイトルなどを一から打ち込まなければなりません
スマホなどでも一応対応していますが、メールでまるで暗号のような数字の羅列打ち込まなければなりませんし
またどの数字がどの操作を指しているのかさえ不明ですのでその数字がどれを指しているのかも覚えなければなりません
そしてスマホでの視聴や録画した番組の持ち出しですが、さらに有料のアプリが必要です
なので録画予約は操作が少ししづらいながらもリモコンでしたほうがはるかに楽だし
そこまでして見たい番組にあまり出会うことはないので
せっかく無線LANアダブタ―を買いましたが損した気分でいっぱいです
有線でLANケーブルでつないだほうがかなり安くネットに接続できますが私的にはそれでももったいない気がします

あとメーカーのインフォメーションセンターは土日祝も平日と同じようにやっていて対応も親切ですが
製品のことを知らない人や適当に(ぶっちゃけると嘘を)教える人もいます
2016年3月14日
10年前に買ったRD-XD71が壊れたので買い換えました。
10年も経てば当然性能は良くなっていますが、主な変更点を比べてみます。

・早見再生が1.5倍だけだったのが、これは1.3倍、1.6倍の2種類に増えていてとても重宝する。
しかも1.5倍は音声が聞き取りづらかったが、この1.3倍と1.6倍はきれいに聞こえるようになった。
ただ、1.6倍にすると右下に時間表示が出るのがちょっと邪魔でいちいち消さなくてはいけない。
遅見の0.8倍は英語の聞き取りの練習で使ってます。

・RD-XD71は振動音がわずかにあったが、DBR-Z610は振動は全く無い。ファンが回る音がかすかにするだけ。

・本体の大きさが一回り小さくなって良くなったが、本体前面のデジタル表示が無くなったのでどのチャンネルを見てるのか、何分経ったのか分からないので、小さい点ボタンを2回押してテレビ画面で見なくてはいけなくなり、それを消すにはさらに2回押さなくてはいけない。
できれば大きなボタン1回で時間経過表示して自動で消えるようにしてほしい。

・起動がすごく早くなって瞬間起動設定しなくても10秒もすれば再生できる。

・再生中に早送りボタンなどを押すと2~3秒動きが止まるようになってしまった。これがけっこう遅くて気になる。昔のに戻して欲しい。

・コントローラが小さくなって握り心地が悪くなって、ボタンの間隔が狭くなり押しづらい所があり、再生、早送り、巻き戻しのボタンには突起があって押し心地が良くない。

・番組表の表示が早くなり、番組詳細もすぐ表示できる。

・チャプター自動分割が100%完璧では無いので、おまかせプレイすると見れない部分が出てくる時もある。

いろいろ書きましたが、総合的には改良点がはるかに多く満足です。
改悪点もいくつかあるけど今後の製品で改良してほしいです。

注意点として、ハイスピードHDMIケーブル(端子タイプA-タイプA)が必要だが付属していないので別に購入しなくてはいけない。ネットなら数百円で買えるから事前に用意しましょう。
2016年3月11日
従来型のVARDIAに使い慣れてると、使い勝手がまったく分かりません。番組ナビなどの画面が無く、暫くは取説とフリーダイヤルが頼りです。従来型の特徴だった良い所が継承されていないので、敢えて他社製品よりこれを選ぶ理由がなくなりました。画質が良いので、★★★です。
2016年3月20日
数年前に購入したタイムシフトマシンM190では、DVDに焼けない(仕様)のと、BDに焼けない(うまく動かないので故障の疑い)のと、レグザ(TV)でたくさんとった番組でDiscに保存したいものがたくさんあったので、これで、ダビングしたくて購入。
上位機Z620は、無線LANが使えるけどWeb情報では有線LANよりダビングが遅いらしいので、安いこちら(Z610)を購入。
LANの転送は思ったよりも早い(録画レートの影響もありそう)ので助かりましたが、HDDにダビングした後に、DVDを焼く時間はダビング時間より長くかかったのにはびっくり(がっかり)!
従来の東芝の製品と比べて操作性が異なり、番組表デザインはほとんど使えないと思います。なのでメインの録画デッキとしては使いにくいと感じました。ソニービデオカメラ(CX700)からの撮影データがダビングでき、BDにできました。テレビ番組の録画では使っていませんが、LAN経由のREGZAのハードディスクからのBD化など、サブデッキとしては便利です。