2016年3月16日
私のスマホはSO-03Hです。
この機種に特有の現象かもしれませんが、
Androidがシステムのベースになっているのでそういう仕様なのだと思います。

使用目的に沿えば私の購入した23300円は満足度高い端末ではないでしょうか。

作動の基本にGooglePlayにある「Android Wear」を使用している関係で、使っているスマホと完全に連動します。

つまりスマホの着信バイブレーションをOFF(サイレントマナーモード)にすると、
Zen Watchも通知が一切OFFになりサイレントモードになります。

スマホを完全消音のサイレントマナーモードにしてある場合、
メールや着信の文字情報のお知らせもZen時計には表示されません。

また時計側で通知をONにすると、スマホ側も連動してバイブONになります。

わかりにくいかもしれませんが、具体的に言うと、
会議中スマホのバイブを鳴らすのもいやなので完全消音にしておくと、
Zenには通知は入ってきません。文字情報も遮断されます。

また私のスマホの場合、Zenと接続中はバイブ強度等をスマホで調整できません。
多分、AndroidWearが仕切っているのだと思います。

ZenWatchでマナーモードを解除すると、その瞬間、Zenに着信情報等が表示されます。

つまり、情報端末としてスタンドアローン的な使い方はできず、あくまでもスマホと連動した端末です。

電話の着信やメールの着信で、バイブさえ困る環境下で、
画面表示で通知してくれる機能があると信じ込んで購入しましたが、
それに関する記述はどこにもありませんでしたので、購入後に使ってみて知ることとなりました。

もうひとつ

Zenは、バイブレーションの強さは固定になっており時計側にもスマホ側アプリにも調整項目はありません。
かなり強めの振動です。隣に人がいればはっきり認識されるくらいの強さです。

いろいろ設定等やってみて上記のような状態と理解しておりますが、
もし事実と異なるようでしたらどなたかフォローの書き込みをお願いします。
すぐに訂正させて頂きます。
2016年1月17日
iosでのできる事
☆メールの通知(文章は全て読めます。音声で返信もOK。)
☆Line,facebook等の通知(返信不可。)
☆着信通知(電話をとれますが、通話は携帯で。)
☆グーグルNOWの通知(天気や乗り換え情報等の一部。OKgoogleで、簡単な調べ物は可能。)
☆ウォッチフェイスの変更(一部ですが、それでも結構の量です。)
☆iphoneに入っている音楽の再生、リモコン操作等
☆予定リストの表示(グーグルカレンダー等とリンク。)
☆アラーム、タスクの通知
☆ニュース等の通知(速報アプリ等のもの。)
☆ストップウォッチ、タイマー、翻訳、万歩計等の元々入っているもの

iosで出来ない事
★wifi接続
★マップを表示、ナビ
★watchのみでの通話
★リモートカメラ機能

見た目が気に入り購入致しました。
大きすぎというレビューもありましたが、身長177センチの僕は丁度良いです。
そこまでバカでかい感じはありませんし。
並行輸入品ですが今のところ全く問題ありません。
電池は普通に使って一日半という感じでしょうか。
それよりiphoneがずっと接続しているのでそちらの減りの方が気になります。(一日でほぼなくなる。)
しかし総合的に見ても、見た目はかっこ良いし他の人と絶対にかぶらないので良いです。

通知も携帯を取り出さずに出来るし、ウォッチフェイスも飽きません。
触っていなくても時計表示されているのもgood。
機能はiosだしほとんど期待していなかったのですが、想像以上に出来ることが多く嬉しいです。
今後のアップデートに期待しつつ、☆5です!
個人的には、マップ表示とナビ機能、wifi接続は対応して欲しいです。
2016年2月22日
普段Android端末を使用しているので、迷わずにこのZenWatchを購入しました。
初めてのウェアラブル端末で並行輸入品立ったので少し心配でしたが、中身は期待通りのものでした。
説明書は英語のみの表記のため、検索して、最初の使い方を調べました。
初回起動後、Androidスマートフォンと接続してすぐに見慣れたOSのアップデート開始。30分程で終了しました。ちなみにOSはAndroid5.1でした。防水でもあるので保証がないこと以外は特に心配なことはありません。ただ、外の化粧箱が破けていたことが残念でした。(中身には影響なし)
2016年6月7日
スピーカ付が欲しくて購入しました。値段の割にはお得ですがサイズは大きいですし、大きさの割に画面が小さいです。色々な作業は全て出来ますし、場所にもよりますが時計で電話が出来るのは重宝しますし、単独で音楽も聴けます。
2016年3月15日
仕事中に使用する為に購入。使用開始後1日 機能の一部だけですが充分満足しています。ソーラー電波時計を使って今いましたが、それより大きい割りに軽く感じます。
届いた箱の中にマニアル等の紙類が一切無く、少し唖然としましたがWEB上の情報で充分初期始動しました。これからアプリを増やして楽しみたいと思っています。日本語も対応しています。SMSだけで、初日に10本ほどやり取りしました。音声を文字にして送ってくれるので運転中にも簡単な返信が充分出来ます。
2016年4月13日
輸入品で心配でしたが、通話機能も使え、3本目のAndroidwearでしたが、とても満足です。
商品も昨日の昼注文で次の日には届きました。
ありがとうございました。
2016年3月19日
本日、台湾より商品が到着しました。moto360も使用中で機能的に比較してもzenwatch2の方が良いと思います。
Zenwach 2のAndroid wearを6.0.1にバージョンアップデートしたらハンズフリー通話が出来るようになり大変便利です。
但し1.65インチの大きなタイプのみがハンズフリー機能に対応している様なので購入の際は注意してください。
何れにしろ作動状況もスムーズなので購入して1日しか経ちませんが大変満足している商品です。