2016年1月23日
TEのゲーム化、そして今期はシュヴァルツェスマーケンのアニメ化にゲーム化とマブラヴシリーズは続いてはいますが、マブラヴシリーズの中で一番良いのはこの二作品でしょう。TEは話がどう考えても未完ですし、シュヴァルツェスマーケンはゲームになって面白くなくなりました。

元は18禁ゲームなので、コンシューマー化となり、グロ、エロシーンは無くなり、別CGに変わっています。しかし、グロは悲惨さを、エロは愛と悲惨さを表現する為のシーンだったので差し替えでもなんとなくきついです。耐性が無い人は注意しましょう。

ついでにPC版の購入は現在推奨しません。なぜならage作品の演出技術の高さの根幹を成すrUGPというエンジンがマブラヴはwin7までしか対応していないからです。
他の作品は保証していないosでも動くものがありますが、このrUGPは動かすと停止します。
win8、win8.1で動くTEはwin10でも動作します。

規制が入り、オリジナルではありませんが、封建制度の維持した日本、安保をめぐる日米の対立、人間性、罪、目的等とても綿密に描かれており、本当に起きそうな程リアルに描かれています。名作扱いされるこのマブラヴ。pc版はやりにくい時代なので是非vita版の購入を検討してみてはいかがでしょうか
2016年3月14日
PS3版の無印、オルタ、TEプレイ済みです。
やっとvitaで発売してくれました!
これによって敷居が低くなり新規ユーザーの方などにプレイして貰う機会も増えると思うのでとても嬉しいです!

でもダブルパックの値段の敷居が高い(笑)
私が買った値段は8千円だったのに( ̄▽ ̄;)
マブラヴファンやプロダクトコード狙いじゃない方や新規ユーザーの方はバラ売りで買って問題ないのでそちらの購入でいいと思います。

ですがオルタだけで買うのは絶対におすすめしません!
他の方も言っていますが無印のエクストラとアンリミテッドあってのオルタです。
エクストラとアンリミテッドでの世界観や考え方の違い、アンリミテッドでの記憶と能力を引き継いでのオルタの始まり、何よりエクストラとアンリミテッドでの伏線の回収がオルタにはあるからです。

そしてアンリミテッドから引き継いだ記憶が役に立たなくなってからがオルタの本領です!

少しでも気になった方は是非このあいとゆうきのおとぎばなしをプレイして下さい
2016年2月3日
他のハードで出ていたので移植を待ってました。
携帯ゲームで何処でもできるのは個人的にありがたいです。シナリオは言わずもがな…セットなのも良いです。
2016年1月30日
未だに人気の衰えない不動のエロゲ―
内容のボリュームが一作だけでも半端がない。一人当たり攻略3~5時間はかかります(それが5人ほどあります)
さらに、マブラヴ無印とオルタしか入ってない(帝都と柴犬は除く)と思いきや二大ヒロイン攻略後にご登場。
正直、これで8,500円などありえないほど安いです。

さらに他二つのシリーズが入るわけですから膨大な時間が必要になります。
そして何より、主人公武の成長がとてもいい。最初はムカつくクソガキでしかなかった彼が、全三作を通して挫折し、成長していく姿はとてもまぶしい物でした。
vitaという機種に対応したこれを機に、ぜひマブラヴ未経験者のかたも手に取っていただきたい商品です
2016年1月23日
初見の人には古い作品だけあって絵的にも惹かれないかもしれませんが、
これを超えるエ○ゲは未だないです!(vita版なのでエロシーンはなし)
key作品やFATEなどの有名作品も面白いですが、この作品は比べ物になりません。(信者です)

「マブラヴ」は長い長い導入みたいなもので、「マブラヴ オルタネイティブ」が本編といっても過言じゃありません。
オルタネイティブだけでも回想などでちゃんと話がわかるようになってますが、マブラヴをプレイしてからのオルタネイティブは感動が違います!
是非たくさんの方にプレイしてもらいたいです。

ちなみに既にPC版プレイ済みですが、追加点などは特にありませんでした。
なのでPC版があるならわざわざ買う必要はありません。特典のトータルイクリプス目当てなら別ですが。
2016年3月21日
たった今クリアしました。
私がこのゲームを知ったきっかけは、友人がこのゲームの主題歌である「未来への咆哮」をカラオケで歌っていたからです。その歌に興味を持ち、調べてみるとこのゲームへたどり着きました。
このゲームは「マブラヴ」「マブラヴ オルタネイティヴ」と2作ありますが、2作で1つの話になっています。1作目と2作目の見た感じの雰囲気は全く違うのに、どうやって話が繋がるのか。名作と言われるだけあって、期待を裏切らない面白さとなっています。興味が少しでもあれば、是非プレイしてみてください。
2016年3月1日
ロボットがかっこよくて、敵はキモかったけど、とても面白かったです。