2016年3月6日
感動した!
今日はこの感動を少しでもみんなに知って欲しくてレビューを書いている。

まずプレイしてみて驚いた。
ごちうさの世界観を完全に再現しているッ!

なんなんだこれは。

「妹じゃないです」
「だから妹じゃないです」
「チノちゃんぎゅ~!」
「今日はココア風呂だよっ」
「お姉ちゃんにまかせて」

なんなんだよ・・・マジで。
濃厚なココチノ分をこんなに補給できるとかありえないだろ!!!

俺はココアだ。
ココアになってチノちゃんと一緒に働いているんだ。
幸せはここにある。

ちなみに俺はまだクリアできていない。
一日に1時間以上プレイしようとすると、
ココチノ分が濃厚過ぎて心が破裂しそうになってしまうのだ。
プレイ中ずっと胸の高まりが抑えきれない。

最高だ。最高だ。最高だ。
2016年3月5日
君たちは砂漠を歩いたことがあるだろうか。過酷な環境、何もない景色、そして尽きた食料。いるのは同じく飢えた同志のみ。このゲームはそんな中見つけたオアシスのような存在だ。幻でも蜃気楼でもない。我々の求め続けたものがここにはあるのだ。これによって我々はこれから先も生き延びることができる。
ごちうさというコンテンツに出会え、このゲームを購入できた、この時代に感謝を。
2016年3月4日
アドベンチャーゲームとして評価すれば正直星1が妥当な評価だと思います。が、それを正当な評価だとは思えないのが私達ごちうさ民です。このゲームをアドベンチャーゲームとして評価するというのは、「ご注文はうさぎですか?」をバトルアニメだと思って見るような暴挙です。なので、ただ単純に面白いゲームがプレイしたいと思ってる人には絶対におすすめしません。「何も欲さない。ただ単純に彼女達に会いたい。」「木組みの家と石畳の街で平凡で幸せな日常を暮したい。」という願いを持っている人にこそプレイして欲しいゲームです。
1コメント1件|69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月6日
こういうファン向けアイテムって、だいたいは適当に作って割高な限定版を売り切るものなのに、なんでこんなにしっかりと作ってしまったんでしょうね。
ADVパートはアニメ1期のクリスマス前までにココアがチノの誕生日を知る機会があったら…という感じのifストーリーです。
フルボイスで、キャラクターの表情などもかなり良く出来ています。
ラビットハウスのパートは、経営シミュではなく、フラッシュ記憶のようなゲームで、難易度があがるとちょっと本気が必要になります。
ファンなので購入しました。ちなみに近所のゲーム屋さんで購入すると1万円ちょっとしますのでアマゾンさんで購入が◎
ゲームは原作設定のアニメ版絵でのアドベンチャーとなります。
基本1本道ですが、分岐がいくつかあるようです。分岐は素直に答えていけば原作/アニメファンなら迷わず高感度が上がるようになっています。
おまけのサントラもよく、プチチノちゃんも丁寧に造られており好感が持てます。
ただし、ファン以外の方は絶対に購入しないでください、あくまでごちうさファングッズの一品です。
ゲーム自体はかなり緩い作りなので普通のアドベンチャーを期待するとがっかりするでしょう。
また、ある程度原作/アニメを知らないと世界観に入り込むのは苦しいかと思います。
私はこの作品が大好きなので問題ありません、☆5つです。
2016年3月16日
こころがぴょんぴょんするんじゃ〜しなかったらシベリアor学校送りで

ココチノパートが濃厚すぎて幸せでした、会社で疲れてスイッチオン!30分もしない内にこころがぴょんぴょんしてきてあぁ^〜明日も頑張るぞ!って気持ちにさせてくれます
2016年3月4日
・共通ルートは普段のごちうさで、まったりできます
・ゲームというよりかはOVAみたいな感覚?
・ミニゲームの喫茶店パートはミスると共通ルート部分のストーリー進行に影響が出ますが、ロードでやりなおしはできます。
・↑開幕セレクトでカットすることも出来ます。
・個別ルートはそのキャラの視点になり、シャロルートならシャロ千夜やシャロリゼも見れます
・シャロルートは予想外にストーリーが重いです(劇場版に出来るレベル)が、イイハナシではあります
・ゲーム要素を求めている人は買わないほうがいいですが、ごちうさが大好きな方は絶対買うべきです

以下ややネタバレ注意↓

・リゼルートはリゼの頼もしさが堪能できます。このルートでのシャロリゼはあまり期待しない方がいいです。
先にシャロルートをやってからの方がいいかもしれないです。
・チノルートはほほえま~なカンジです。マヤメグとの友情、ココアの妹愛、ココチノを察してあげるリゼ、千夜チノなどが見れます。
・千夜ルートはココ千夜の友情メイン、このルートでは青山さんの終盤での役割が他ルート少し違います。

あえて気になる点をあげるとすれば
・マヤメグルート、青山さんルートを作って欲しかった
・ココアが青山さんに常時敬語なのが気になる

くらいでしょうか
2016年3月5日
このゲームは、ごちうさファン以外が初見で買うのはお勧めできません。冒頭のキャラ紹介や今までのストーリー紹介は最低限しかなく、ミニゲーム付きADVとして普通に評価したら☆3くらいでしょう。
しかしファンアイテムとしてはかなりの出来です。原作の雰囲気を壊さず、特にシナリオ後半では各キャラの内面が描かれていて、コミックス未収録のネタまで拾ってくれています。漫画・アニメのどちらのファンでも楽しめます。
またボリュームもOVA数本は楽に出せるくらいはあり、価格に見合った量です。特典のサントラは(リゼの1曲を除いて)ほのぼのした曲ばかりなので、スマホに入れて作業用BGMとして使ってます。

一言でいうと、心ぴょんぴょんできます。
2016年3月18日
正直発売前のスクリーンショットの公開でアニメのごちうさとも原作のごちうさとも絵柄が異なっておりあまり期待はしていませんでした… しかしやってみるとごちうさの世界観を忠実に守りつつもコスプレやお泊まりなどの普段あまりみられない姿をみることができました 特にココアとリゼのホットケーキの食べさせあいは必見ですよ!
2016年3月23日
ぷちフィギュアが特典として付いているし、バニーも手に入れました。最高です!!
しかし、箱の形が正方形で収納しずらい所がありました。
 細い長い箱だったら収納しやすいかったな、と思っています。
でも、ごちうさ難民の方なら購入しない方が損になる