スタイル名: レーダー探知機単品|変更

2016年3月28日
以前よりコムテック愛用で、最新の702Vが出て値がこなれた701Vを購入しました
そこで直近の従来機との比較で書いておきます
車両は同一のスバル車で、6V、72V、そして今回の701Vとなりました

以下レポートとして、微力ながら記しておきます
モニターサイズは基本同じだが、ボディはわずかに大きい印象も受ける(気のせい?)
装着は72Vを外してポン付け可能(6Vからの台座、72V以降の配線、リモコンとも利用できる)
純正の外部入力端子は別途購入したが、OBDⅡ(初期のR1タイプ)はそのまま利用、機能も同様に問題なし
72Vの時は3連メーター表示で使っていたが、ほとんど見ることもなく超自己満足気味だったので
今は左にデジタル時計、右に電圧でオードドックスに表示させている(大きく見やすい・・しかしOBDの意味なしかも??)

基本設定は順次マニュアル操作で必要項目を選定、6V以降同様に大きな違いもなくできた
(以前のレポートにも記したが、ナビと重複する案内項目をOFFさせないと「道の駅」だ「SA.PAだ」と
連続でアナウンスされかねないため、事前に取説をみて必要項目を選定してから設定すると良い)
一番の懸案であったモニター機能は、自分で設置したカメラのスイッチONでスムーズにフロントカメラ映像が出る
確かに小さい画面でイマイチではあるが、画面と距離感を再度確かめ有効利用したい
モニター入力端子は右側面で特に問題はないが、背面のほうが好ましく感じる
配線は過渡期でもあり、複数本必要になっているが、今後は集約してくることを期待したい
(ミニHDMIなど活用?、但し車外から丸見えなので配線処理と見栄えも考慮したものが好ましい)
音声は72Vが女性の自然なきれいな声だったのが少々アニメっぽい合成音要素加味でイマイチ感が残った、音質は72V同様にクリアではある
画面表示はきれいでなかなか良い、72Vのクリアさに見やすさが加わった印象
モニター表面には従来同様に、デジカメ用の低反射シートを購入して貼り付けている(タッチパネル用)
タッチ操作も問題なし、また夜間照度は最暗レベルで十分実用できるのも同様
ボディ両サイドのLED点灯は少々派手で好みではないが・・・きれいではある
肝心な探知の性能は従来同様で特筆するほどではない、十分な性能と思う
エンジン始動での起動は少々遅い(少しだが画面が暗いまま)、慣れるまで一瞬通電してないのかと思ったが
衛星受信は早くて確実な印象、最近6Vが受信までの時間にバラつきがある
72Vで見られる、エンジンOFF後に再起動して暫くして完全OFFになる症状は出る(メーカー認識の特性、OBDの特性?旧OBD-R1配線カプラー使用)
実はもう一台のホンダ車に72Vを使いまわしでOBD-R2カプラーで接続させているが、再起動の症状は出ていない

本機の設置位置にもよるが、私的にはマイクロSDスロットが72Vと同じように左にあるので好ましい(6Vは右側面)
データ更新は、6Vは特にスムーズに完了するが、72Vはデータ更新中に「マイクロSDエラー」が出る場合もあり、理由は不明
常時複数枚の更新用マイクロSDカードを用意して対応しているので、更新はできていたが・・・
このマイクロSDカードが起動からすべてを左右するキーなのでしかたないが、レーダーの基本動作は独立して作動してほしい
72Vなどで走行中に突然エラー表示が出てレーダー機能不全(通電しているが表示は消えて作動しない)もあったりした(予備カードで再度更新して対応)
現状、付属のカードはコピーを作って保存してあり、市販のカードに基本ファイルをコピーして最新データをダウンロードし使用中
その時の更新スピードも良好で使用上も問題なし、今後マイクロSDでの更新性能がどうなるかは注視したい

最後に、今回の機種更新の理由がモニター機能追加でもあり、当初8番系(モニター機能あり)の機種も検討していたが
マイクロSDスロット位置や、ボディの大きさで選定から除外していた
画面が大きいことは見やすいが、注視するものでもないので、3.2インチの大きさがベストと考えている
この701Vはイマイチ主流モデルではないように感じる、モデルライフも短い印象がある
(ZEROシリーズのイメージは最上級の9系、特殊機能の8系、量販上級の7や6系、量販ベーシックの3系といったところ)
総評としては満足できるもので、進歩は感じることができるレーダーだと感じた
しばらくはこの701Vを楽しみたい
2016年3月2日
同社のドライブレコーダーHDR-251GHと併せて購入。レーダー探知機側でドライブレコーダーの画面を表示した際に、画質が今ひとつということ、また、付属のリモコンが小さすぎて使いにくいといった難点もありますが、この価格でタッチパネルで操作できる点などを差し引くと可もなく、不可もなくといった妥当な買い物だと感じています。
2016年3月21日
画面は綺麗ですし、表示も大きく分かりやすいです。
ただ、日産セレナ(H25年式)のハイウェイスターにOBD接続したところ、純正のセキュリティでエラーが頻発しました。
ディーラーと確認したところ、どうやら相性の問題でこの商品が“悪さ”をするようです。
その度に、ディーラーでエラー解除をしてもらうはめになり今回、返品する運びとなりました。
ネットで調べてみると、他の車種ではあまり見ない症状のようなので、他の車にお乗りの方は安心してお使いいいただけるのではないでしょうか?
2015年12月30日
このシリーズ使っていて数年前よりかなり細かく進歩していてかゆいところも手が届く感じでいいです。とても気に入りました。