サイズ: 10畳用|変更

2016年3月2日
パナソニックのシーリングライトはたくさん種類がありますが、
不必要な機能が付いてリモコンがゴチャゴチャせずに、
シンプルである点を重視して、これを選択しました。
暖かい光が欲しいときの「点灯」、覚醒したいときの「全灯」、
出かけたり寝る前の「常夜灯」または「消灯」・・・どうせこの
四つしか普段では使わないですから、それ以外のボタンは
邪魔になります。

めがねが必要な年寄りがいる家は特に、ワンランク上の明るさの
ライトを選ばないと、文字を読むときに不満が出てしまいます。
余計な機能が付いて高い機種を選ぶくらいなら、単機能でも
明るさに余裕がある方が満足できると思います。
暖色の光は全灯時より暗くなってしまいますので、そういう光を
好む方もワンランク上の明るさの機種を選ばないと、後悔する
ことになると思いますよ。

蛍光灯を使っていたときよりも目が痛くならない優しい光の
中で生活できて、とても良い買い物をしたと満足しています。
2016年4月24日
調色ができるということで、蛍光灯シーリングからLEDシーリングに買い換えました。
全灯時は、電球色+昼光色のLEDが全て点灯する(昼白色という状態)ので明るいですが、電球色のみもしくは昼光色のみにリモコンで調光すると明るさは「全灯時の半分程度」になってしまいます。
つまり、蛍光灯シーリングの場合は、季節によって蛍光灯を入れ替えることによって100%の明るさを保ったまま電球色or昼光色or昼白色を楽しめますが
LEDシーリングの場合は半分点灯になってしまうということ。

明るさをある程度保ったまま、電球色や昼光色などの色の違いを楽しみたいのならば、ひと回り大きめのサイズを購入することをオススメします。
2016年6月13日
普段AAAの色評価用の蛍光ランプ(Ra99)を使っていますが試しにちよっとした作業をするスペース用に買ってみました。
調色して昼間の色味(5000k)に一旦合わせ、その後カラーメーターで計測するとコンスタントに5000kと素晴らしい値がでました。値段が安かったのとRa83とのことで期待していなかったのですがとても驚いています。リモコンもタイマー付きで使いやすいと思います。
明るさを変えても色がぶれなく、とても便利です。
2016年2月16日
6畳の部屋で使用。十分明るいです。調色もついていて心地好いです。
2016年6月29日
~8畳用ですが、十分明るいです。
とにかくリモコンが使いやすくて、機能がすっきりしてます。
ボタンは全部で6個ありますが、ON/OFFは上部にまとまってます。
色と明るさで2個。常夜灯と設定のリセット(設定した色・明るさを(白色・明るさ最強))で2個。
色(蛍光灯で言う?「昼光色」と「昼白色」)と明るさは自由に設定できて
ON/OFFしても前回設定を記録してくれてます。(当たり前かもしれませんが)
軽くて取付けもとても簡単でした。
10%OFFになっていて6500円位で買えたのですが、この金額で他メーカーだと色の設定が無いものが多かったので
コスパがすごくいいと思いました。
2016年6月6日
今までペンダント型のLEDライトでしたが、それを他の部屋に回して
これを自室に取り付けました!

天井が高くなって、すーっきり!

一番便利なのは調光。
朝起きて「全灯」にして、寝る前の時間には「暖かい色」&「暗い」にしています。
寝つきが良くなりました。

真っ暗にして寝るので、「常夜灯」は就寝時には使いませんが、
リモコンを固定していないので、夜間部屋を出るときには
「常夜灯」機能にしておくと便利です。

寝付けない時があるので使わないのが「御休み30分」ですね。

その日の体調に合わせて、リモコンをデスク周りにおいたり
ベッドサイドまで持って来たりします。

いい買い物しました(^-^)
2016年5月2日
他社製品でリング状に一部が光るもので天井付近の反射に違いが出たので、全体が光る感じのパナソニックを選択しました(実際は部屋全体としてはあまり気にならないのですが)。
リモコンもシンプルで使いやすく、消灯、全灯があるのが良かったです(他社製品では1つのボタンを連打して消灯・全灯・常夜灯を選択するものがあり、これは使いづらかったので)。
調光ができますが最大照度にすると(白色と電球色の)中間色になってしまうので、好みの色味で明るくしたい場合は、大きめのタイプを選んで余裕を持たせる必要があります。
今回は6畳にこの8畳モデルをつけました。
希望の調光をメモリーできるのもよかったです。
2015年12月31日
思ったより小型でしたが、調色・調光ができお好みの色合いができて大変満足しています。
2016年6月30日
リモコンに電池もついていて、すぐに点灯開始できた。
白い色から明るい色への無段階調色ができて、調光もスムーズ。
取り付け説明書は詳しい内容なのだけれども、梱包のプラスチックをはずさないでうんしょうんしょと取り付けていたので、
そのことを大きく書いといてほしかった。実際は超簡単。軽いから女性一人でも脚立でもあれば、余裕です。

一点だけ残念なのが、
常夜灯の色が、赤みが強い黄色で、こどもが「工事現場みたいだね、怖い」といっております。
あれ、なんとかならないのでしょうかねぇ。。。LEDの色あい調整は難しい技術なのは知っておりますが・・・。
2016年6月19日
自室用に購入。最初、調色出来るタイプにするか悩んでました。親にはそんな無駄な機能使わないから止めておけと言われて悩みましたが、こちらにしました。自分でも最初だけ楽しんですぐ飽きるかなーと思ったのですがめちゃくちゃ色の変化を楽しんでいます(*・ω・*)そして意外だったのが、自分は青白いぐらいの色が大好き!と思っていたのに気に入った色は少しオレンジがかった色でした。だいたいはその色で過ごしてますが朝は白め、夜はオレンジっぽくしています。自分が過ごしやすい色という新しい発見もあり、購入出来て本当に良かったです*そして、Amazonさんは店頭販売の家電量販店さんよりカナリお安いので良いですよ♪最初、リモコンのデザインが可愛くないかなーと思ってたのですが大丈夫でした。他社のホタルックと悩んでましたがこちらにして良かったです。