2016年3月7日
ここのレビューは全部サクラですか??
パーフェクトMAX5評価で完全に騙されました。。。。

そもそもこの機種はファンタム電源対応しているのでしょうか??
「あれば良いと思います」とのコメントだけで実際「ファンタム電源入力」でテストした方いませんよね??

私はUA-55でファンタム電源でありでテストした結果ものすごいサーっていうノイズを拾いました。
なんですかこれ???
ちなみにプラグインパワーだと並みのエレクトリックコンデンサマイク(PC直差しマイク)の音質になりましたが、
説明欄には「ファンタム電源をを使えばもっといいでしょうw」と読み取れる文面が記述されているのですが
完全に嘘ですね。ファンタム電源対応していません。
オマケに初期不良でポップガードが曲がっていました。返送します。。。。。。。

そして参考までに音源をRODEのnt1-aとiphoneピアノアプリを録音し比較テストしてみました
[…]
[…]
1コメント1件|42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年12月24日
 試供品を頂きました。音楽制作にも使えるプロ用コンデンサーマイク。私は素人なので,マイクの詳しい特性については,わからない。率直に使った感想をレビューする。まず,録音に使用した機材は,MOTO UltraLite mk3,iMac2014,そして,DAWとしてDigital Performer8.07を使った。まず,製品本体についてだが,箱はいかにも中国製という漢字だらけの箱。正直,中を開けるまでは心配だった。しかし,実際に製品を見てみると,非常にしっかりとしたつくりになっている。マイク以外の付属品は,ショックマウント,コード,風防となっている。取扱説明書は,入っていなかった。ショックマウントは,プラスチック製だが,非常によくできている。マイクをしっかりとホールドしてくれる。風防も,マイクに挟むタイプで,安定感はそれなりにある。問題は,コード。このコードが,片方がXLR(コンデンサー)タイプで,反対側がステレオミニ端子になっている。ノートパソコンのマイク・イン端子に接続する場合は,問題ないかもしれないが,私の場合は,両方ともXLRでないと接続できない。iMacにもマイク・イン端子はない。フォーン端子への変換プラグも持っていない。 そのため,録音の際には,自前のXLRケーブルを使用した。また,SHURE SM58を所有しているので,その比較も行ってみた。
 実際に録音をしてみたところ,問題なく録音できた。マイクの感度は非常に高いようだ。ボーカルを録音してみたが,ボーカル以外の周囲の音も比較的拾いやすい。よく言えば,非常にリアルな生々しいボーカルを録音できる。逆に言えば,周囲の空気まで録音してしまうとも言える。SM58で録音した場合は,少し籠もったようなボーカルになるが,確実にボーカルだけをマイクが拾ってくれるので,再生したときの生々しさが抑えられる。どちらが良い悪いという評価ではなく,それぞれに特徴があると言える。しかし,本製品を何も言わずに見せられたら,それなりのマイクだと感じるだろう。最初に,中国製という先入観があったが,実際に使ってみて,その不安や心配は,一切なかった。
 以上より,声や周囲の音を高感度にリアルに録音したい方は,この製品を是非お勧めする。
2016年6月17日
スタジオ録音はまぁ〜さておき、宅録やましてや実況や個人での配信であるならば十分な品質のコンデンサーマイクです。
音質もすごくイイで、非常に満足いくマイクなので、星5つと評価しています。
オーディオ機器が好きで、モニターに参加しました。
ボディは小さいのですが、金属製で重さも250gあり、高級感のある作りです。
さっそく、ショックマウント(これもちっとも安っぽくはありません、普通に専門店で4,5000円で売っているものと変わりません)にセットとして、iPhoneで録音してみました。
音源はビゼーの「アルルの女」の「メヌエット」と「ファランドール」をステレオスピーカーから流したもの。ボリュームはメヌエットが55dB、ファランドールが75dBくらいです。
メヌエットはフルートの息継ぎがはっきり聞き取れるくらい静かな曲ですが、ノイズも目立たず、きれいにとれました。
ファランドールは勇壮で低域から高域までレンジが広い曲ですが、こちらもフラットできれいにとれました。
一方、PCのマイクプラグにつないでの録音では音量が小さく、いまひとつの結果でした。
プラグインパワーの電圧のせいなのかもしれませんが、PC側も本機も仕様が公開されていないので、よくわかりません。ちょっと値は張ります(1万円前後)が、ファントム電源のアダプタがあれば安心ではあります。
総評ですが、まずこの価格でこの品質、音質、付属品ですから、★5以外にはないと思います。
30年ほど前にずいぶんスタジオ録音もやりましたが、本機を見て、またやってみたくなってきました。
面構えもよく、いいマイクだと思います。
2016年6月16日
環境音などはほとんど拾いません。その割に少し離れて話していてもそれなりに音声を拾ってくれるというのが良いです。
マイク入力端子でしっかり声を拾ってくれる点は圧倒的にコンデンサーマイクの方が優秀です。
今までプラグインパワー方式のスタンドマイク、ヘッドセットマイクを使っていた人が買い替えるなら違いは一目瞭然です。
値段相応の良い商品だと思います。
2016年3月6日
低い音から高い音までまんべんなく録音することができます。
特に低音域がしっかりと入りバランスがいいです。
ノイズを減らすために若干感度が低めなので音源の近くで使うとちょうど良く入ります。
声の場合は口から数センチのところでも問題ありません
ICレコーダーにつなぐだけでもかなり有効です。
ずっしりとした筐体で安っぽさもありません。
2016年2月7日
サブで使うマイクとして購入しました。
自分はIFを使う前提で購入したのでキャノンケーブルのみ買い揃えました。
ヘッドホンで最初にモニターした時の印象は「音デカイな」でした。
音質事態は歌の収録用に購入したaudio-technicaさんのAT2020と、さほど変わりがなく(マイクの特性と言う面では音に違いはありますが)Skype通話や配信等でもとても使い勝手がいいです。
付属品ですがポップフィルターの方は問題なく使えています。むしろ付属品でこれならかなり良いかと思います。
卓上固定のアーム型のマイクスタンドを使用しているのですが、付属のショックマウントだどあまり振動を吸収してくれませんでした。キーボードを打ったりデスクに手がぶつかってしまったりすると振動が伝わり少しノイズが入ってしまいます。
かなり気になる訳ではないのでショックマウントの買い替えは考え中です。

参考価格からここまで値段が下がっているのでコンデンサーマイク入門の方にはとてもオススメです。
2016年5月26日
基盤を見れば、一目瞭然の中華製ゴミマイク、コンデンサーマイクって言ったって、100円程度の原価で出来る小型のエレクトレット型じゃん。

これは、改造すら難しい最低のレベル、良心のかけらも感じられない「売ったほうの勝ち」商品。

PCでの使用では雑音だらけながら最低の音は聞こえる、ファンタム電源使用では、これは、極性の関係と回路設計の錯誤から、完全に「タダの雑音」。

これを買えば、必ず「こんなはずじゃなかった」って思うでしょうが、それは、「もの知らず」の罰として、今後の教訓になるでしょう。

天下のAMAZONが、こんなもの扱っちゃダメでしょ。 星は★マイナス100。
2015年12月6日
Tonor-JP様提供のサンプルによるレビューです。

ファンタム音源があれば理想ですね。ファンタム音源抜きでは 非増幅モードで 入力10%なのでかなり小さいです。 30-40%くらいが実用的かな。
ノイズのことを周波数を分析すると

入力 10% -90dB以下 30% -75から-85dB 50% -65から-75dB 100% -45から-60dB

と言ったノイズレベルです。 -80dBくらいまでが実用レベルと経験上感じていて、事実上ファンタム音源抜きでは30%までで利用する必要がありますね。 一応30%くらいで録音したものをsoundcloudに置いておきましたから確認してください。 mp3にしたものと、 同じ音源でaudacityでノイズ除去を試みたものの2つあります。 録音はaudacityで行っております。

この状態だから、ファンタム音源抜きでも使えないことはないけど、あったほうが良いと言ったくらいかも知れません。無い方はむしろこちらより安めのTonorからだして3.5mmジャック版のコンデンサマイクのほうがノイズが気にならないですね。実力を発揮させる環境がいまないのでファンタム音源抜きでの評価にとどめています。たぶん、実力発揮できる環境ならば周波数特性も幅広いですし、上の実力がわかるんだと思われます。

パッケージングは中国語中心のものでTRANSHINE TS-K99と同等品と思います。パッケージングの写真と銘柄からそれが伺えます。説明書はなしでも問題ないものです。中にはTONORのロゴが入ったポップロッカーとマイク、 マイクスタンドの頭、ケーブルが入っています。
 ゲットしたときの価格が5000円を切る値段から考えればとても優秀です。
クリアで、ノイズ等の無い音声を録音する事ができます。
TN449が少し期待外れだったので、こちらもノイズがのるかと思いましたが、全くの心配無用でした。

コンパクトでありながら、程よくクリアな音声が録音できます。
ただし、集音性が良いというわけではないので、少し離れだけで音の広い方が変わりますので、使用する際は
風防にできるだけ近づいて話す事をお勧めします。(※不自然なほど近く必要はありません)

それ以外の注意点としては、コンデンサーマイクのあるあるで、電力が必要な事です。
特に3.5mm系の入力では電力が供給されていないものも以外とある事や、ノートパソコン等では、バッテリー駆動時は
電力消費を抑えるために3.5mmの入力用電力をカットしている事もあるので、使用時には注意が必要です。
基本的にノートPC以下のデバイス(スマホやタブレットなど)ではほぼ使用できないと思った方が良いです。
もちろんですが、録音専用機やビデオカメラなどの機器の場合は例外で対応しているものもあるので、
事前に確認が必要です。

音質に関しては、個人的な感想としては柔らかい感触を感じました。デジタルでは無いアナログ感といった感じです。

マイクの特性からいうと、スタジオレコーディングというより、ポッドキャストやスカイプなどの会話系のもので
ワンランク上の音質でやりとりしたいという方向けかと思います。スタジオには少し物足りないかんじです。

以上から、価格から考えればコンデンサーマイクとしては基本的に安く、ノイズ等も入らないで
クリアに録音できる、コストパフォーマンスに優れたマイクだと思います。

参考までに、開封時の写真とテスト比較録音を添付しておきます。購入時の参考になれば幸いです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image