CPUの冷却などで使われるペルティエ半導体の「欠点」をうまく活かした除湿器。ペルティエ半導体は、電気をかけると、片側で吸熱、反対側で発熱する。しかし、実際は、この両側の熱分離が難しく、結局、冷却装置としては全体として効率が悪い。しかし、一部分でも冷却できるなら、水蒸気を結露させ、除湿することはできる。原理はそういうこと。

さて、原理は原理として、これで20平方メートル、12畳近い大部屋まで除湿できるのか、というと、ちょっとどうだろう? 220ml/日って、押入れ用除湿剤よりははるかに優れているものの、コンプレッサーを備えた逆カルノー式のエアコンの除湿機能、ないし、まともな除湿器の数リットルと比べると、かなり見劣りがする。換気頻度が高く、「強力加湿器」の人間がうろうろしているリビングでは無理っぽい。まして湯気を出すキッチンなどでは、完全に能力不足。

でも、わざわざ高価なエアコンをつけることなどないウォークインクローゼットや収納庫、書庫などのような狭いサービススペースの除湿としては、コストパフォーマンスとしても、能力としても最適。意外に高くつく除湿剤のような使い捨ての部品は無く、蛍光灯1本分の電気で半永久的に使える。(ただし、水捨てを忘れずに。)

ペルティエ半導体からは音は出ない。音がしているのは送風モーター。デスクトップパソコンと同じで、気になるほどではなく、振動や他の部屋まで伝わるなどということはない。なにより、本体のデザインがむだ無く、おしゃれ。湿気のたまりやすい隅っこに置いておくだけで、カビの見張り番として安心感がある。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月21日
目立つのは上部の格子口、ロゴ、ボタンのみで
非常にシンプルなデザイン。
丸い形状が可愛らしいです。

裏側には水が溜まるタンクがあり、
透明なので、溜まり具合が確認できるのが良い。
弾力性のある足が4つあり、振動対策れています。

スイッチは押し込むとオン。
再び押すとオフという単純な構造。

ブブブブ...と、それなりに動作音がします。
結構、気になるので、枕元や人がいるところから
遠ざけた方が良いでしょう。
上部の格子口からは、かすかに風がそよぐ程度。

湿度55%の六畳間で、一時間使用したところ、湿度51%に。
およそ8%程、除湿することができました。
消費電力は0.26kwで、一時間の使用のコストは0.5円。
低コストなので、電気代は気にせず使えます。

赤いスイッチ下にある電源ランプは
斜め上から見ないと点灯が分かり難いです。

タンクを抜くと電源が入らない仕組みなので、
タンクの入れ忘れ対策が取られております。

取扱説明書は英語のみですが、分かり易い製品の為、
見なくても使えました。
2016年2月10日
冬なので稼働していた加湿器の横でテストしました。真横ということもあり大体加湿器から失われた水分の半分くらいは溜まっていました。湿気の多い時期ならそこそこ取れそうという印象を持ちました。梅雨頃になるのが楽しみです。稼働中はファンの音がするにはすのですが、特に気になりませんでした。

使用法としては、スイッチひとつのオンオフのみの極めてシンプルなもの。ちゃんと水が溜まったりタンクを外すと自動的に停止します。
稼働中はスイッチ付近で青色LEDが点灯します。紅白が映えるデザインで気に入ってます。
This product was provided for review.
2016年4月29日
一ヶ月ほど前に2台購入しましたが、すでに2台とも動きません。
本当に無駄な買い物になりました。
はじめから動いたり動かなかったりで返品を検討しましたが、一時期順調に動いたので返品は取り止めましたが、あのとき返品していればよかった。
本当にお金を捨ててしまったような気分です。
2016年3月27日
10日に商品が届いて、すぐに使用しました。
取扱説明書は日本語ではなかったのですが、商品その物がシンプルなので使用方法は理解できました。
最初は順調に湿気を吸ってくれてましたが、25日の朝には作動がストップしてました。
何と、わずか2週間の寿命でした。
湿度の多い場所に設置し、満水で作動停止になるまで、モーターを動かし続けてたのがいけなかった?
もしかして英語の取説には、「長時間使用禁止!」という説明があったのかな?
情けない話ですが、英語の単語は読めても単語の意味がほとんど分からないので役にたちません。
やっぱり、こういう場合は国産の商品の方がきちんと取説は読めるし、メーカーにも問い合わせしやすいと思い、
次回からは国産メーカーの物にします。
2016年4月29日
コンセントを差し込んだら起動。スイッチのON/OFFが使えない。今のところ使えないことはないのでコンセントの抜き差しで使用してます。こういうのって確認してから発送しないもんなんですねぇ・・・
納戸内の除湿に使ってみました!
近くに洗濯物を干す場所があり湿気に悩んでいましたが
普通の除湿器を置く場所が無いので小型の本製品を置いて使用してみました!
ACアダプターを刺し電源ボタンを押すと青色のLEDが点き除湿が始まります。
消費電力は22ワットの電力で稼働し約20平方メートルの面積をカバーしています。
ので2畳ほどの納戸内の除湿には最適で2時間くらい可動したら床がさらさらし、
湿気が取れたのが実感しました。
局所的で出入りが少ない場所での除湿には効果を発揮しますが
広い空間だと除湿の効果はたまった水でしか判断できないと思います。
自分は納戸内の湿気が取れたので大満足です!作動音も小さめで気になりません。
2016年2月25日
良い点

もう少し大きく場所をとるかと思っていたが非常にコンパクト(154×130)
それに、コンパクトな上に機能が沢山備わっている点。

『除湿機 消臭機 空気浄化機』

一眼レフなどを入れているボックスに除湿剤変わりに一緒に入れてみてもいいかも知れない。

また、デザイン性も非常にシンプルな作りでどんな部屋のレイアウトにも合うと思う。
そして、そのシンプルさは直観的にすぐ使用出来る事にもつながっていると思う。

悪い点

説明書が全て英語表記なこと。翻訳を使ってみたらそれほど誤訳なく訳せるレベルではあった。
しかし、苦手意識のある人は見るだけでビッシリ記載された英語に面食らうかも知れない。
そして、図が2,3個程度しかなく分かりづらいので英語が読めない→図でどうにかなる!ともいかなさそう。

私も何故かずっと赤いランプがついて使用できなかったので一瞬不良品かと迷った。
英語の長文がどうしても苦手で、説明書もろくに読まずに母に水をいれるように頼んで(分け合ってなかなか動けない)
そのままセットしたものの、数日間は忙しさもありオロオロしていた。(不良品なら返品すべきか迷った)

後で水をいれないと知ったが、説明書のWaterだけで勘違いする人もいるかも知れない。
皆さん、人のふりみて我がふり直す参考にしてください☆

感想

私の物ではないが、一眼レフやらビデオカメラが乱雑に以前購入したボックス
(ナカバヤシ キャパティ ドライボックス27L グレー DB-27L-N amazonにあります)に
暫く家に帰れなかった間に放置されて、中も凄く多湿だったので除湿効果を期待して試してみることにした。

すると数分立たないうちに「多湿」だったメモリが「良い」までグングン伸びてビックリ!
今まで私が管理できていたうちは定期的に除湿やメンテナンスしていたものの(長期入院していたので事実上ほったらかしになってたw)
除湿剤を用意するのが非常に面倒だったが、これならポンと入れるだけですぐ除湿してくれるから便利だ。

また少し独特なにおいがボックス内に循環していたが、それもだいぶ心なしか改善された気もする。

しかし、5分以上いれるとやはり狭い箱の中なのでドライ気味になってしまうので
このような除湿剤変わりの用途(狭い場所)で使う場合は内容物にもよるが注意が必要かも知れない。
※この製品はサンプルを提供させて頂きました。
review image review image
VINEメンバー2016年3月16日
ペルチェ素子について蘊蓄を語るほど詳しくないのですが、冷却版の温度差によって結露する水分で保湿するのが一般的な利用法で、このような簡易除湿機はその結露分を利用せず外に排出して除湿効果を狙うものと理解しています。

この商品の使用温度は15℃-35℃となっていますが、経験的にある程度の温度がないと結露の発生がスムーズに行われず効果が期待できないのではないかと思っています。つまり、湿度だけ高い空間では要件を満たしているとはいえません。つまるところ湿度に加えて気温が高い夏場の方が目に見える効果を実感できるのではないかと想像します。

操作は電源ボタンを押すだけで、あとは背部に溜った水分をたまに捨ててやるだけです。季節的に除湿機として十分なテストはできませんが、浴室をサウナ状態にして動作させてみたところタンク内への少量の水溜りを確認しました。

動作音が煩いのではないかと懸念したのですが、玉子型の筐体から発するモーター音は意外なほど静かです。公称数値は35dBと「静かな図書館」レベルなので狭い空間ではある程度耳障りかと覚悟していましたが、これなら僅かなジー音が気になる人以外は大丈夫でしょう。ただ、湿度や温度の環境により、また、使用していくうちに動作音が大きくなっていく可能性はあります。

ここ数年、私は電気代節約のため真夏でもエアコンを使わずに網戸と扇風機で過ごしています。(環境保護などという正義の味方的な目途はありません。)
小電力で少しでも湿度を下げてくれる機器があれば非常にありがたいですが、効果の程度と動作音の大きさがキーポイントになります。音については前述のとおり現時点ではまったく気になりませんが、今より煩くなったとしてもパソコンなどの機器が発する動作音やダクトから入ってくる環境音も相当なものなので、上手に利用していきたいと思っています。

実際の効能は夏場に使ってみないと判断しかねるため、現時点では☆は4つと評価させていただきました。効果が認められなければ3つ以下に変更する可能性もあります。

※Review of the sample products by free or bearing part of the price.
Not subject to any restrictions or restraint for the content.
2016年2月10日
このレビューは販売店様からサンプルを提供していただき、実際に使用して商品を評価しています。

電源を挿してボタンを押すだけの超シンプルな除湿器です。
小型なので大部屋の除湿には向いていませんが、収納や洗面所、締め切られがちなシューズインクローゼットなどにはちょうど良いサイズです。
ちょっと大きめのカメラボックスに入れて、1日使った機材の除湿に役立ちました。60分ほどでそれなりに水分を吸収できました(長時間つけっぱなしは逆に機材を傷めるので危険です)。

構造は前面に電源ボタン、背面には吸気口と水タンクがあり、上面から空気を吐出します。
水タンクは16.9オンス(≒500ml)となっています(Amazonの販売ページの記載では300ml)。
構造上水タンクが設置されていないと稼働しない仕組みになっているほか、水タンクがいっぱいになるとスイッチが自動オフになる仕組みを備えています。

電源はACアダプタからの入力で消費電力は22W程度、動作音は35デシベル程度で多少ありますが、寝室でもなければ気にならない音量かと思います。
逆に静かな部屋では、耳障りな音ではありませんが動作音は気になるかもしれません。

ペルチェ素子を使って周りの温度を下げて除湿するタイプなので空気が冷える&冬はあまり効果は少ないですが、これから初夏~夏のジメジメには大活躍しそうです。