2015年12月4日
1インチという大きめのセンサーを搭載しながらワイシャツの胸ポケットにも余裕で出し入れのできるコンパクトさを備えた、現時点では唯一のカメラです。

画質のみを見れば私の所有する初代RX100にわずかに及ばないかなという感じ。でも名機RX100と画質でガチンコ勝負するのは少々酷というもの。RX100よりはるかに薄く軽い筐体でRX100に肉迫する画質、そしてRX100に無いWi-Fi他数々の機能を考えれば、コンパクトカメラとしての総合評価は間違いなくRX100を大きく引き離します。

一番の特徴である、背面の十字キーを廃しタッチパネル操作をメインとした点について。
ネットの書き込み等を見ると、店頭で触って「使いにくい」と断じる方が多いようです。実のところ私も初めて触った時にはそう感じました。しかし、使い始めて1週間もした頃にはすっかりその操作にも慣れて直感的に使いこなせている自分がいました。

十字キーをなくすというのはキヤノンとしても大きな決断だったと思います。社内で激しい議論があったことでしょう。しかし彼らはその代わりに、スマホ並のストレスフリーなタッチ液晶と前面のコントロールリング、背面のボタンを組み合わせ絶妙な操作システムを完成させました。一旦慣れてしまえば従来のボタン+十字キーよりもはるかにスピーディに各種操作を行う事ができます。店頭で触って不安を感じた人もその点はどうか安心してください。

私が現時点で不満を感じるのは2点です。1つはISO800あたりから画質のキレが少しずつなくなりノイズが目立ち始める事。ここはもう少し頑張って欲しかった。ただレンズが比較的明るく手ぶれ補正も優れており、ISOオートでの感度の上がり方をゆっくりめにするモードにしたり上限を設定すれば、それほど気にはなりません。

もう1点はタッチシャッターにした時、特に近接撮影においてタッチをした所にフォーカスが合わないままシャッターが切れてしまう事がよくある事です。私はタッチシャッターが好きなのですが、この問題がある為仕方なく普段はオフにしています。これらの問題は今後のファームウェア更新で改善される事を期待しています。(改善されれば星5つです)

カメラとしてのハードウェアや質感、操作システムは大変優れており、画質も1インチセンサー機として十分及第点をあげられるレベルです。その上でこのコンパクトさを実現しているのは実に素晴らしい。価格がもう少しこなれてくれば万人にお薦めしたいカメラです。(といってもRX100IVのふざけた価格に比べれば十分良心的な価格ですが)

写真は夜のディズニーシーで手持ちでさっと撮ったものです。横でiPhoneで撮っていた友人はこの写真を見て悔しがっていました。優れたダイナミックレンジと発色で、肉眼で見たままの情景を写し出す事ができました。スマホではなかなかこの絵は撮れません。「最近はスマホのカメラもコンデジと変わらないよね」等と言ってスマホしか持ち歩かなくなった人に、もう1度コンデジに回帰して欲しい。そんな風に思わせるカメラです。
2015年12月30日
この商品の最大の特徴の一つに
ボディの小型化の為に
いわゆる十字キーや確定キーを排し
スマホみたいに画面をタッチして選択や確定する操作法に
慣れるかどうかで
このカメラを好きになるかどうか
使いやすく感じるかどうかが決まってくると言えますね。

大人の男性の太い指での
小さな選択項目欄をなぞったりタッチする時に
隣の欄を触れてしまうなどが有りますので
操作性は必ずしも高いとは言えないですが
スマホ世代には
違和感無く使いこなせる操作性と言えるでしょう。

画質は良いんじゃないでしょうかね
今度4切り~A4くらいに引き伸ばしてみて
どんな感じに撮れているか見てみます。
ワタシは素人なので
1インチだから画質がどうだ、等と
専門的な事は申せる立場ではございませんので
画質的な事への言及は致しません。

Wi-Fiでのリモコン撮影ですが
どのモードでもリモコン撮影出来るのだろうと思いきや!
クリエイティブショットや
星景写真を撮る時には機能しないで
普通の静止画1枚撮影状態でしか撮影できないので
出来たらいわゆるケーブルレリーズみたいなのが
使えるようになっていたら良かったのになぁって
その点が☆一つマイナス点です♪

今度「星空」モードの
【星空軌跡】撮影をしたいと思いますので
今後の撮影が楽しみです♪
2015年12月30日
夜に暗い神社で夜景を背景に撮影したところ綺麗に夜景と被写体が
写っていたのに感動しました。
暗いところでもノイズが少ないのと、手ぶれ補正が良く効くので安心出来ます。

撮影した写真を知り合い、親類に見せても、とても綺麗だと言われます。
(EOS5D2とLレンズで撮った写真よりも綺麗に撮れます)

レンズの倍率が低いと言われますが、デジタルズームでも結構綺麗に撮れます。
(左の富士山の写真がデジタルズーム最大値、真ん中が光学ズーム最大値)

広角側も綺麗に撮れていました。(右が広角側最大値)

RX100との比較が言われますが、DIGIC6を侮ってはいけません。
プロ機が使っているDIGICに匹敵する処理能力を持っています。
(EOS5D3よりも高性能)

写真の削除も画面で指を逆L字になぞるだけで削除出来るので、その場で
失敗した写真を削除出来るので、便利です。
難しいと言われていますが、慣れてくると直感的に使えるようになります。

あと、一番感動したのは、液晶画面上でピントを合わせたい被写体を指で
押すと、そこにピントを合わせて撮影できる機能です。
これは非常に便利です。

持ってみてもG9Xは手のひらにしっくり来ます。RX100は少し厚いなと
感じます。(RX100の液晶のチルト機能は便利ですけども、チルト機能を
省いた分だけ薄型になっているという意味で、薄型を重視する人には
いいかと思います)
触ってみてもエッジが立った感じがして、精密機械という感じがします。

あと、シルバー色が良いです。気に入っています。
どこのコンデジも黒ばかりですが、こちらは品があります。

大変気に入ったカメラで、持っていた一眼レフがもういらなくなった
と、処分してしまったほどです。

素晴らしいカメラだと思います。リコーGRも使っていましたが
コンデジでの撮影の可能性が大きく広がったと感じました。お勧めです。
2016年3月23日
去年末購入しましたが、動画ばっかり撮影しています。
事前に機能性能情報を精査して購入しましたので、不満はありませんね。
しかしこんなに安く新機種の1インチが買えるなんて。
ポケットに雑に突っ込んでおいて、存分に活用したいと思わせる機動力です。
2015年12月29日
G7XやRX100ももちろん良いのですが(特にレンズは)、胸ポケットには入りません。
バッグに入れるのなら手持ちのミラーレス一眼と使い方が変わりませんので、「薄い」は大事なのです。
なお、一眼のようにISO1600以上で拡大すると、特に周辺部の解像感が低いです。
この機種は、バシバシ手軽に撮ることが良いと思いますので、等倍拡大などは止めましょう。やりたくなりますが(笑)。
USB充電に対応しているので、モバイルバッテリーでも充電できるのは嬉しいです。
タッチ操作は慣れですね。
SETボタンも使えますが、タッチアクションで特定方向にスライドして削除もできるので、こっちのほうが直感的です。
2016年4月14日
思ったより全然使い易い。この小ささは何よりも武器。いつもポケットに忍ばせたい。
2016年2月8日
小さくとても軽い。この中にテクノロジがぎっしり詰まっている感じがする。これからのカメラ人生が楽しみだ。
2015年11月11日
使用して1週間の感想です。
従来使用していたS120をヤフオクで売却し
乗り換えました。

1インチのサイズは、2倍以上ですので解像度が高いです。
1回の撮影に+1と-1と標準の3枚撮影ですが、ほとんどこの設定で
どれか1枚はOKの写真が撮影できます。

大型カメラと違い、目立たず、どこにでも持っていける大きさです。
ソニーの動揺機種の方が性能は勝っていますが、価格は10万円を超えています。
それを考えますと、小さくきれいに撮れるリーズナブルカメラとしてお勧めします。

欲を言えば、もっとレンズを明るくしてほしいですが、価格の割には割安です。
G7は高機能ですが、ちょっと大きすぎます。
このカメラで撮影しました。
[…]
2016年2月15日
2台目コンデジとして購入。大変満足しています。なんを言えば背面の画面が大きくなったぶん操作がしずらくなった。
慣れかもしれないが。
2016年2月22日
フラッシュの蓋と穴の形がずれて見苦しい建付けだ。
寸法不良か組み立て不良が原因だ。
蓋のサイズに比して穴のサイズが大き過ぎ、組み付け組み立ても雑だ。
製造国をシールで表示しているので、何れは海外製に移行する機種なのだ。
だから、設計時から細部までは拘っていない。
添付画像から、五角形の隙間の幅が一様ではないことが判る筈だ。