発売されて間がないG5Xと値段のこなれたG7Xのどちらにするか悩みました。実売価格には約3万円の差があります。G3Xも使っていますから、1型CMOS+DIGIC6の組み合わせに不満はありません。悩んだ末、カメラらしい形で約236万ドットのEVF内蔵+バリアングル液晶のG5Xを購入しました。EVFが必要なくチルト液晶でもよいのであれば、値段のこなれたG7Xという選択肢もあります。カタログで確認すると、起動時間はG7Xの方が約0.1秒はやいです。オートでの撮影がメインでコンパクトさを重視するのであれば、G9Xという選択肢もあります。私は3万円の差に納得していますが、改めてG7Xのコストパフォーマンスのよさを認識しました。唯一の不満点はストラップの取り付け方です。ボディがコンパクトなため、携帯ストラップのような輪っかになった紐を介して普通のストラップを取り付けますが、実売8万円ちょっとのカメラとしては、専用のストラップをつくって欲しかったです。
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月20日
今までキャノンG11を愛用していましたが、綺麗な動画も撮りたくなり、コンパクトでファインダー付、写真はもちろん動画も綺麗に撮れるを条件に機種選定をしていたところ、何種類か検討しましたが、当機種を購入に至りました、現物を見ないで購入しましたが、現物を手にすると、まるでミニ一眼レフみたいなデザインで気に入りました、思ったより小さいですね。このカメラの売りである高精細EVFは解像度も高く大変見やすく情報量多く色再現も良好です。カメラに関してはそんなに詳しくないのですが、撮影した写真はパソコンで見る限り綺麗です、A4プリントでもとっても綺麗に印刷できます、今までのカメラの中で一番綺麗です、発色がしっかりしていて私好みの色調です、動画に関しても滑らかな動きで発色も良く綺麗で大満足です、ただ何点か気になるところが・・・
1、大きさが微妙ですね、カメラ自体もう少し大きい方がグリップがしっかりするかなと思います。
2、構えた時に右手親指の位置に動画ボタンがある為誤って押しそうでちょっと気になりますね。
3、他の方のレビューにもありますようにストラップの取り付けがストラップアダプターを介しての取り付けの為、違和感があります、カメラ側の取り付け部が小さい為普通のストラップは直接取り付けできません、なぜそんな型にしたのか???です。
4、ズーム比がもう少しあればもっと撮影の幅が広がるのになーと思います。
気になるところが何点かありますが、本体が小さい為バックに入れてもかさばらなく、ちょっとした外出に持ち出しても苦になりません、何より動画撮影時に於ける手振れ補正が良く効いています、動画時のズームは早くても遅くても出来上がりの作品に大きく影響する為いつも気を使って撮影していましたが、この機種は撮影中のズームも適度な速さ(人によって遅く感じる方もいるかも)でバリアングルモニターと相まって動画撮影が楽しいですね、写真撮影時はファインダーで動画撮影時は背面モニターでの使用が最も適してるカメラだと思います、買って大正解でした。
2016年1月22日
過酷なパラグライダーで飛びながらの撮影にも 十二分に耐える!画質も悪くない