2015年11月8日
EOS M2を使っていましたが、後継機のM3が大きく重くなってしまいガッカリしていたところ、このM10が発売になったので購入しました。

M2とほぼ同じサイズでチルト液晶と内蔵フラッシュが付いていて、使いやすいです。
15-45mmのレンズも欲しかったので、レンズキットで購入しました。

<良いと感じたところ(EOS M2と比べて)>
・シャッターボタンのダイヤルが最高に使いやすい。背部ホイールダイヤルよりこちらの方がいい。
・親指側のグリップが指にフィットして持ちやすい。今までのMシリーズで一番持ちやすいと思う。
・M2より撮影のレスポンスが良い。(DIGIC 6のおかげ?)2枚目以降がサクサク撮影できる。
・セイフティシフト機能搭載。あるとやっぱり便利な機能だと思う。

<残念だと感じたところ>
・15-45mmしか使わないなら、室内ではPowerShot G7Xの方が綺麗に撮影できる。
・AF速度はM2と同じ。
・マイメニューが無い。
・バルブ機能が無い。

いくつか補足しますと、G7Xの方が良いというのは15-45mmが暗いレンズだからです。(特に望遠側)
実際に試してみましたが、室内などの少し暗いシーンでは、G7Xの方が低いISO感度でノイズが少なく、且つ速いシャッタースピードで撮影できました。

もちろん明るいレンズに交換すれば、このカメラの方がより綺麗に撮影できますが、
レンズ交換はしない、カメラにこれ以上お金をかけられないというのなら、G7Xの方がシーンを選ばず使えて良いかもしれません。

あと、マイメニュー機能が無いのには驚きました。
今までEOS KissやPowerShotシリーズにも当たり前にある機能だったので、まさかこの機能を削除してくるとは・・・。
上位機種と差別化の為でしょうか?コストに関係ない部分で差別化するのはやめて頂きたいです。
(とても便利な機能なので、ファームアップで復活してくれれば良いんですが・・・)

<総評>
エントリー向けということで機能面である程度の割り切りが必要なカメラだと思います。

ですが、私のように「本格的な撮影は一眼レフを使うから、もっとシンプルで軽いAPS-Cカメラが欲しいのよ。」って思っている人には丁度良いカメラかもしれませんね。
色々書きましたが、やっぱりチルト液晶は便利ですし、私は買い替えて良かったです。

<※追記 (2015.11.22)>
サードパーティレンズについて、いくつか試してみましたので追記します。(マウントアダプタ使用)

・タムロン16-300mm F3.5-6.3 Di II VC PZD MACRO→AF動作せず。
・シグマ18-200mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM→動作するが合掌率が悪く、時間もかかる。

上記のタムロン16-300mmについては、x8i・8000Dへの対応前のLotなので現状はわかりませんが、
M3と同様、あまりサードパーティレンズとの相性は良くないように感じますので、検討している方はご注意下さい。

また、EF-S 55-250mm STMについては、ファームウエアをVersion 1.0.3にすることで、
M3と同様にAF速度が向上しました。
ファームアップはM10を使って出来ましたが、そのあたりは自己責任でお願いします。
2015年12月30日
デザイン、機能ともにGOODなミラーレス一眼レフです。カバーを付けると、バッテリーやSDカード交換の旅にネジで取り外しをするのが不便です。
2016年1月20日
カメラ好きな彼女が使ってます。
とてもきれいに撮れますし、カバーを付け替えて自分好みのデザインにもできます。

しかしカバーを付けてると
〇三脚穴が潰れる
〇バッテリー充電の度にカバーを外さなければならない
これが非常に残念。
特に二つ目。

作りが甘いなーっと思いました
2016年1月21日
カメラとしてとてもいいカメラです。
ですが、女性向けカメラとしてカバーをつけていると充電できない。三脚が潰れる。など取り外すのが面倒です。買う前にYouTuber 瀬戸康史さんのCanon m10の動画をみてみましょう。欠点をわかりやすく解説してくれてます。
2015年12月30日
一眼レフで使っていた手持ちのキャノンレンズが使えるのでこの商品にしました。

ひとますキットレンズで撮りましたが画質はとても綺麗です。
ボケ感も程良く簡単にできました。
アイフォンとの接続でカメラの遠隔操作もできて便利です。
モニターを立てれば自撮りもできます。
本体の重さは女性の私でも全然違和感ありません。

シーンに合わせた色々な撮影モードがあり楽しめます。
特に魚眼風、トイカメラ風、ジオラマ風、ラフモノクロなどは楽しいモードだと思いました。
広角レンズやマクロレンズをつければもっと素敵な写真が撮れると思うので楽しみです。

動画はまだ室内で1回使っただけなのでハッキリわかりませんが
カメラを操作する音が入るので
これはマイクの位置が悪いのでしょうか?
動画をメインで使う方には疑問です。

以前Lumixのミラーレスを持ってましたが、
総合的にはキャノンM10の方が良いと感じました。
2016年4月23日
いいすね、まったく問題ないと言えば嘘になるが、つがい勝手いいと思う。元々はフィルムの一眼からのカメラとの付き合いだが、コレは今ぽいカメラだと思う。
2016年1月29日
カメラはたくさん持ってますがこの商品だけは常に鞄に持っていることが可能な軽さとても気に入ってます。