パターン名(種類): スタンダード|変更

VINEメンバー2015年11月21日
パターン名(種類): スタンダード|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
経理経験者や指導者付きなら一番手堅く間違いないソフト
インストールするタイプのソフトならコレが一番使い勝手が良いと思います。

新バージョンへの買い替え頻度で考えると私の周りで3年に一回くらい
クラウド型の個人用で一年で税抜き9800円法人19800なので寧ろ安かったりします。
(買い替えが必要な重要な更新があればあれですが。。)
また退会時のデータ引継等を考えると、
人にすすめる際は弥生会計が僕の場合はまだ一番手に上がります。

弥生04くらいから使用してますが最近は大きな進化がない印象。
消費税10%入力も実は弥生14から出来ます。
H27.11.21時点で書いてますが軽減税率が実施された場合はどうなるか解りませんがので
軽減税率がないなら14以降の人は買い換えないでいいと思いますし
軽減税率ありなら弥生会計でどのバージョンからアップデート対応するかを
確認してからでも良いと思うので現時点では様子見でいいと思います。

いい意味でも悪い意味でも早期に完成した印象が強いソフトです。
非常に完成度が高いので買い換える理由が余り無い。
故に長く使えるので弥生さんには悪いですが毎年の購入は勧めてません。

自由度が高いく科目残の直接訂正等も出来ますが
コレは税務調査時に大変なことになると思いますので導入時だけにしましょう。

未来資金管理(資金繰り予測)なんて機能も有りますが、
資金繰り予測するならそんな機能使わずに請求の段階で先日付(さきひづけ)で入力してしまえば
どの時点でキャッシュが足りなくなるか解るので予測より先日付け入力で管理している
人のほうが多いですね私の周りでは。。

試算表、決算書、消費税の申告書、減価償却計算表、元帳、補助元帳、仕訳日記帳まで出力できるので
科目明細書(プロフェッショナル版にあります)だけExcelや手書きで追加してあげれば
税額計算以外はほぼコレで出来てしまいます。(個人の申告でも青色決算書まで出せます。)
ただし、あくまで経理経験や知識がある場合です。
表現方法を専門用語(?)をそのまま使っているのでちょっと取っ付きにくかもしれません。
そういった意味では経験者向けのソフトウェアです。
経験者が買うには間違いないソフト。

注意点として部門別(店舗別管理など)はスタンダード版には有りませんので
必要な方はプロフェッショナル版を検討してください。

1パソコン1アカウントが原則で12(?)以前の昔の弥生会計のように
複数インストールはできませんので買い替えの方はご注意を。
インストール後に表示される弥生メッセージセンターの歯車のようなボタンから
ライセンス承認管理でライセンスを外せばたのPCでも使用できますし
PCがライセンスとパスワードをお覚えているので再入力の必要もありません。
なので自宅と会社で使うこともできます。(外し忘れ多いですが。。。)
いくつかの大学と予備校での講師と、小さな塾をやっているので簡単な会計ソフトは必需です。
あくまでも会計ソフトは道具であって毎年使い方が変わると余計な仕事が増えるので、弥生会計はソフトの方で税の申告や税率などきっちり変化して対応してくれることもあり便利です。
節税や脱税のたぐいは全くせずきっちりと帳簿はつけて納税しているために、市販の会計ソフトのみで何の問題も無く対応できます。
私の場合は小規模の事業なので出入りする金額はあまり大きくありませんが、会計ソフトを使うと資金管理が大変楽で、手作業で帳簿を付けることと比較すると一年間で節約できる時間はバカになりませんし、いろいろ可視化できるので大変便利です。
使っている方はそのまま継続していくのだと思いますが、弥生会計など会計ソフトを使わず手書きで手作業という小規模事業をされているかたにはおすすめです。
会計事務所さんとデータの共有ができて、経理事務職員さんがいなくても複雑なこと(節税など)も任せられますが、そこを期待しないならば、いくつかの機能でインターネット接続環境は必要ですが、スタンドアローンな状態でも使えます。

ただ、今回は軽減税率の問題があり、これに引っかかる項目がある方は対応できなくなる可能性が大きいのと、もし消費税率10%が景気の後退で流れると余計な設定をしないで自動化されているソフトゆえにアップデートが必要になりそうです。時期的な問題でこの対応がどうなるか微妙ですね。
2015年12月15日
税理士に勧められてからの利用です。
有料のサポートプランは利用していませんが、まわりに使用者が多いソフトで、
ネット上でもあれこれ疑問を解決してくれる方がいらっしゃるので、
「これってできるのかな?」という内容も、さくさくわかるのがよいです。
おそらく・・・毎年、買い換える必要はないような気がしますが、
以前、あまりに古いバージョン(5年くらい前)を無理やり使っていたら、
古いデータが読み込めなかった苦い経験があるので、余裕のある年にニューバージョンにしています。
2015年11月14日
税理士が使ってるから、自分も合わせているだけ。
自分だけで経理処理するなら、他社製品の方がよい。
有料サポートへの加入勧誘が激しくうざい。
ベスト100レビュアー2015年11月20日
この手のソフトは、競合他社のもっと安いのも出ていますが、
会計事務所などとの連動や、入力のしやすさ、データを引き出す際に
いちいち説明書を見なくても、なんとなくわかるような仕様というのは
さすが弥生と思いました。

個人経営でしたら、もう少し安いソフトでもいいのかなと思いますが、
特色を出すことを考えすぎて、かえってわかりにくいような設計になっているものもあり、
やっぱりExcelフェイスのスタンダードタイプが使いやすい。。
いろいろ買ってみましたが、私はそういう結論に達しました。

入力方法の選択も、”慣れ”によって分けられており、
簡単から、より多くの項目を入力するベテランにまで広く対応しています。

迷ったら弥生  と言っている人もいましたが、
100%とまでは言いませんが、私もほぼ同意見です。

サポート勧誘の電話は、一度断ればかかって来ませんでした。
(でも、一度は来るので対応が苦手な人は嫌になるかもしれませんね。。)

この手のソフトは、それなりの値段がしますので、
中には期間限定でお試し期間を設けているソフトもあるので
試してみるのも一つだと思います。
VINEメンバー2015年11月18日
ド定番といえるほどの会計ソフトです
会計士さんが使っているケースも多いので、必然的に選ばざるを得ないという場合も多いかもしれませんが・・・

初回導入の早期購入特典のあんしん保守サポート15ヶ月がつく事業所以外は、更新のための保守サービス料と営業電話がネックです
ただ、ソフト単体販売よりもサポートサービスが利益主体になっているようなので、コレばかりはしょうがないのかもしれませんが・・・
登録時の情報はちょっと考えて登録することをお勧めします。

機能面に関して、15との大きな違いはクラウドアプリとの連携機能が搭載されたことです
YAYOI SMART CONNECTというサービスに対応した、クラウドサービスからスマート取引取り込みという機能で
銀行・クレジットカード・領収書などのデータを自動取込&仕分してくれます
これにより領収書や銀行引き落としなどの入力・仕分の手間を確認して取り込むだけになるので
Zaimでスマホから領収書を撮影して取込→弥生会計にデータを持ってこれるのがよかったです。
対応サービスはまだ弥生会計では5つしかありませんが、競合との競争から今後拡充されていくと思われますので期待したいですね

後は基本的にド定番会計ソフトですし、困ったら一通り説明書もしくは解説書を読めば使えるソフトなのでもはや語り尽くされた感がありますね
VINEメンバー2015年11月24日
2006年から2013年までは個人事業主として、2014年に法人成りしてからは株式会社として使用している弥生ユーザーです。
日々の売り買いを記録することがメインですので、機能的に全く問題ないです。

銀行口座のとり込み機能もありますが、そんな頻繁に金額が動くことがないので使用していません。
法人名義のクレジットカードも無いので、若干の宝の持ち腐れ感があります。

初めて使う人向けかというと・・・専門的知識ありきのソフトなので、若干ハードルが高い気がします。
では代わりにどのソフトがいいのかと言われても分からないのですが。
2006年に初めて使用した時、経理のけの字も知らない状態で始めて、何ヶ月も何年も試行錯誤していくうちに使えるようになりました。
要は慣れの問題かと思いますが、ユーザー数も多く導入している会計事務所も多いので、そうすると始めての人向きなのかもしれません。
2016年4月13日
機能などソフト自体には不満はありません。
問題はあまりに利に走る商売です。

毎年でるXXXX年度版を買わせようとする商魂です。

それに加え、他社もそうですが、国が先に設定した消費税の改定時期になると、その改定が先延ばしになっても税率が勝手に変ってしまいます。
これでは当分買い続けなければなりません。

素晴らしい、商魂!
定番的な会計ソフトなので、使い勝手にあまり変更があっては、従来から使用している人には困るのは当たり前ですが。
購入商品の魅力としてはバージョン番号がなければ、旧年パッケージと見間違うほどに変わり映えはない。
会計ソフトの分野でもこちらは相当保守的な感じ。逆に言えばそれが安心感という世界でもあのですが。
単純にビジュアルの魅力とか、購入意欲に関与しないソフトの仕様。まずは必要性から導入するソフト。
いったん使用するとそうそう他のソフトに変更するのも壁がある。定番なので、年々バージョンアップという向きも多い。
とはいえ基本的な仕様に変化もなく内容的に税率などの変更で買い換えたりするのは、経費とは言え新規だとワンパッケージは安くはない価格だ。

個人経営や自営業では小規模な取引が多いから基本的なところができたらどれでも問題ではない。
このソフトでも定番なだけに必要性は十分パーフェクトにカバー、やりとりの互換性にも優れている。
ただ個人で細々という向きだと必要性はそれほどでもない部分もある。
会計ソフトもいろいろとあるから、個人で新たに導入を考えている方は、コストも考慮しお試し版など試して複数比較し決めるのも一考です。
VINEメンバー2015年11月16日
ユーザーも、稼働数も 知名度も、最も高い 財務会計ソフトの定番です。
メニューはシンプルで洗練されていて、会計の経験のある方なら、ほとんど
躊躇なく、使用できます。15年版との違いは新法令対応だけと考えてよいと思います。
つまり10%を2017年4月からの適用にする修正がなされています。
今後 軽減税率が決まれば、買い直しが必要な場合もありえます、税制の変更は、メーカーにとって書入れ時です、
サポートの勧誘にも力が入ります、これは 当たり前のことで しょうがない。
入力の速さや機能の豊富さなら、よりすぐれた製品があります、 が 動作の安定性に関しては
群を抜いていますので、 良いと思います、おすすめします。
電話での勧誘は、積極的です、が 断れば再度かけてはきませんので、強引でも執拗でもありません。
コストに制約があります、 先のことはその時点で決めますと 断ればよいだけです。