2015年11月11日
超ワイドの方を買いました。こちらはシリンドリカルカットではなくマイクロレンズが並ぶ形式なので、輝点が左右に広がるのではなく全方位に拡散します。ヘッドライトの配光としては必ずしもベストではないですが、極端なコントラストがなくフラットな明るさを求める場合には最適でしょう。海外通販並の良心的価格なのに、国内発送ですぐに入手できたのもよかったです。ebayあたりで買うと忘れた頃に届くのが当たり前ですが、こちらはほんの数日で届きました。
2015年10月22日
未だ夜道では使用していませんが、宅内でテストの結果3.5倍くらいは横に広がってます。
縦は少し縮まってる模様。
2016年1月16日
ワイドアングルの方を買いました。

凸面を内側にして取り付けても外側にしても、ドーナツ状にしか照射されず、
肝心の真ん中が暗くて見えません。夜間自転車に付けて使っているのですが、
5m先を照らすとドーナツ状の上半分も擦れてしまうので、実質、手前側を
Uの字で照らすだけです。どなたかもワイドタイプは “使えずに捨てた” と
言われているように、これでは使い物になりません。夜間変に目が眩んで、
むしろ危ないぐらいです(U字に照らされる方にばかり目が行って目前の大
きな穴が見えず、突っ込んで何度も転びそうになりました…)。徒歩で足元を
照らす程度になら使えるかもしれませんが、ある程度スピードを出す自転車
だと、元のままスポット照射の方がまだマシです。

超ワイドアングルは好評なようで、今度はそちらを試してみます。

<追記>

その後、超ワイドアングルを買いました。

確かに広く満遍なく照射されるのですが、余りに散り過ぎて、2m以上先に
なると光力が足りず、殆ど暗いままです。自転車で15km/h以下でゆっくりと
走るのならこれでも何とか大丈夫ですが、それ以上の速度になると殆ど役
に立ちません。(Highモードでならもう少しマシかもしれませんがバッテリー
消費量が大きいので普段はLowモード使用がメインでした)。

結局、自転車の時はオリジナルのフラットガラスに戻しました。

特にロードバイク等で25~30km/hとか出す場合には、10m先でもくっきり
と照らしてくれる、標準フラットガラスのHighモード一択。これら広角レンズ
は役に立ちません。

一方で、ヘッドバンドライトとしてキャンプや夜間作業に使うのであれば、これ
はこれでかなり便利だと思います。周りへ対しても眩し過ぎずかなり広く照ら
してくれます。足元や1~2m周辺を照らすのであればLowモードでも十分で、
その目的としてであれば、とても良い製品だと思います。一個持っておいて
用途に応じて使い分けると良いと思います。

いずれにせよ、普通の ”ワイドアングル” は買わない方がいいです。全く
使い道がありません。買うなら ”ワイドアングル+” か”超ワイドアングル”。
review image review image
2015年10月26日
強いスポット性のLEDライトの照射パターンをワイドに散光します。横に広がりますが取り付けで締め込むとズレて丁度良い位置で固定するのに何度もやり直しが必要です 取り付けてワイド 外してスポットと使い分けが便利
2015年12月23日
ワイドアングルレンズは汚い配光で捨てましたが、"超"ワイドアングルレンズはキレイに散光してくれます!
スポット嫌いの救世主!
2015年11月7日
ワイドレンズの効果で今までスポット部分の明るさが全体的に広がりイメージしていた照度となりました。
2015年10月26日
XML-T6を自転車で使う時の遮光対策として買いました。
まだ使いはじめて日が浅いですが、私はこのレンズに落ち着きそうです。

従来品は縦にも横にも広かったので、自作の庇を付けてました。
こちらは縦方向の広がりが、かなり狭くなっており、
わりと光軸(上下の角度)調整が重要になります。

これまでは対向者(車)の迷惑にならないように調整してましたが、
どちらかといえば視認性を考えた調整をする感じです。
このレンズならば、明るさ「中」で路面を照らせば、
おそらく庇は不要です。

ただし、標準レンズや従来品に慣れていると、かなり遮光されてしまう事は否めません。
USB電源を遮光で消費されてしまうもどかしさ
また、他者よりも明るいライトで走りたい!なんて人には向かないかも。

実用性では、これで真っ暗闇の山間部を走りましたが、
丁度良い感じだったので気に入りました。
2015年12月15日
左右にワイドになりました。ツバは必要です。
ツバの内側にアルミテープを張ると上へいく光が下に反射されて足元も照らせます。
2016年4月4日
サイクルライトとしては、スポット照射の方がいいですが、キャンプのライトに使うにはバッチリです。

キャンプ用品のLEDランタンでは、ホワイトガソリンのランタンほどの明るさはでないが、火を使うランタンはテント内では不安。

ですが、このレンズに替えたらランタンの様に光が広範囲に広がって明るくて良い、
私は、今年のキャンプでは、クリアオレンジの塗装を施して暖色系の色味にして使ってみますよ(^^)
2016年5月1日
当方「CREE XML-T6 高輝度 サイクルヘッドライト USB接続タイプ」
に取り付けて問題なくスムーズに着きました。光もちゃんと広がります。
ただ、不満な点を挙げるのであればやはり光が均等には広がらない感じです。
中心の明るい部分の光がムラムラになってしまいます。
(明るい場所と暗い場所がわっか状になります。)
まー値段が安いので贅沢は言えませんがね・・・(^^;