Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Fire Fire HD 8 Fire HD 10 まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年12月7日
予想通り1/700矢矧1944も酒匂とのコンパチキットで発売です(笑)。阿賀野/能代では船体・甲板ともに別パーツで共通部品は3割程度でしたが、矢矧/酒匂は8割が共通パーツで船体・甲板とも共通です(組み立て説明書は別々です)。パーツ量にかなり差が出ていますが何故、阿賀野/能代と同価格?という疑問がわいてきます。そこははっきり言って経営戦略なのでしょう(阿賀野/能代より安くして欲しかった)。

競合キットは1/700タミヤ矢矧です。なぜならばタミヤ矢矧は沖縄特攻時のキットと説明されていますが、考証の進んだ現在ではこのキットは1944年の状態ということが判っているからです。そこで両キットを比較してみると・・

タミヤ矢矧:古参キットですが、組み立てやすさと形状の良好さのバランスが良く今でも傑作キットです。ただ、細部ディテールはフジミ製に劣ります。特に飛行機作業甲板や最上甲板上の表現がさっぱりしすぎている感があります。組み立て説明書の分かりやすさはタミヤに軍配が上がります。

フジミ矢矧1944:形状、細部ディテールともにタミヤを超える決定版キットと思います。マスト、蒸気捨て管とも1/700では限界の細さではないでしょうか。パーツ切り離し時の破損・紛失に気を付けましょう(笑)。特シリーズは部品が細かいので、パーツの切り離しが一つの関門となります。弱点は組み立て説明書の分かりにくさです。これは特シリーズ全体の弱点ですので改善を望みたいところです。リノリウム甲板は、鉄甲板とストリップ甲板との境などよく考証されていますが、反対に塗り分けの説明が不足していて分かりづらいです。
また煙突と蒸気捨て管の位置決めは仮組を行ってから接着しないと危険です。
これで、レイテ沖海戦時の能代と矢矧が同じディテールで再現可能となりました。うれしい。

沖縄特攻時の矢矧が欲しい方は今後発売される(発売されるよね?)フジミ特 矢矧1945を待ちましょう。

なお、酒匂についても形状、細部ディテールともに決定版だと思います。ただ、酒匂は矢矧より22号電探がもう少し後方に設置、上部艦橋ブルワークが矢矧と形状が違うところまでは再現されていません。こだわる方は修正となります。2015年時点において初の酒匂キットとなりますので、そこはフジミさん良くやってくれました(戦歴がなく売れないと思ってコンパチにしたのかな?)。矢矧・酒匂とも高射装置は94式ではなく4.5m測距儀搭載となっています。実艦写真を見ると確かにそう見えますので新考証でしょうか。

レイテ沖海戦時の能代と矢矧を同じディテールでと、こだわりの無い方はこのキットは酒匂として作成し、余った矢矧専用パーツはタミヤ矢矧のディティールアップ用パーツとして使うと良いのかも知れません。
2015年12月7日
矢矧の最終時が発売になるので、このキットでは酒匂を作るのが正解かもしれない。前作の阿賀野/能代よりも不用パーツは少ないが、選択式にするメリットはあまり感じない。酒匂の発売に敬意を表して星4つ。
2015年12月20日
良く作り込まれた綺麗なキットです。

でも、実際に作ってみたら大変! 小さい部品に大きな合わせ目! 従来の感覚なら「パーツの合いは良い」と言えると思うんですけど、パーツが小さくてディテールが作り込んであるために、相対的にパーツ同士の合わせ目が目立つんです。

そして、せっかくのディテールを台無しにするような所にゲートがぁああああ!?

いつまでも、いつまでも、いつまでも、合わせ目消しとゲート処理の作業が続きます。その間、去来する疑問は「なぜここを別パーツにした?」「どうしてここにゲートを作った?」

完成するんでしょうか。あるいは力尽きてお蔵入りしちゃうんでしょうか。

ものすごい手間暇かけて出来たところだけ見ても「うん、素組みだね」というのも、かなりがっかり。エッチングパーツつかったり、張線したり、作り込む人には良いキットなんでしょうね。

「阿賀野/能代」のキット1箱で2隻造っちゃえ、なんて景気の良いことを書きましたけど・・・ムリかも。

愚痴になってすみません。でも愚痴らずには居られません。

実際、気分転換の気分転換に別の駆逐艦が出来ました。
2016年3月9日
良い商品をほかより安く手に入れることができてとてもよかった。
2015年12月26日
1/700軍艦模型で阿賀野型で阿賀野以外の艦を製作したく、今年初めの方に物色しても商品がなく、モヤモヤしていましたが、この度この商品が発売される情報を掴み予約の上購入しました。
従来品(阿賀野)より少し割高でしたが、すぐに購入したのは、まず酒匂を製作したかった為で、今回のキットも矢矧用、酒匂用の最箇所の部品があり、説明書もそれぞれの仕様の分が付属していました。部品も細かい構成でたいへん作りがいがある内容で大変満足しています。
ベスト1000レビュアー2015年12月30日
1/700 特シリーズNo.91 日本海軍軽巡洋艦 阿賀野/能代 (選択式キット)
につづく、阿賀野型3、4番艦のキットです。

全長約25cm、幅約2cm余。高さ約5cm。巡洋艦サイズでは小型です。
部品数は矢矧/酒匂とも約200点(単装機銃数に若干差あり。任意付けの
弾薬箱は別)。うち、艦載機は1機あたり4点×2機。
箱側面に98式水上偵察機(通称:夜偵)に関する注記がありますが、これは
阿賀野にしか搭載実績が無く、そもそも、この酒匂/矢矧のキットには部品
すら入っていません。その他、相違点再現記述も「?」な部分多し。
先発キットからの小手先直し故のミスでしょうね。

一方、個人的に良いと思った点(先発から改良されたと思われる点)は、
なんといっても、『各艦それぞれの組立説明書とは別に部品図が1枚用意
されており、“共通/酒匂用/矢矧用”と区分け。確認がしやすくなった』事。
あと、地味ではありますが、“パラベーン”、“雨水除去装置”、“補用浮舟”、
等々の名称表示は阿賀野らと同様、相応に記載されており、「この部品って
何じゃらホイ?」に対する配慮がされています。これも嬉しい。
(特シリーズ初期の「大和」型なんか良い感じ。あとはキットにより表記有無
の差が激しい。理想はニチモ(日本模型)の組立説明書なんですが。)

相対的にみて、「作り手を選ぶキット」。巷の艦船擬人化ゲームに影響された
方がいきなりコレをすんなり完成できるかは甚だ疑問ですし、子供が安価な
工具と接着剤のみで学校が終わってからその日のうちに作れるか・・・?
っていうのも到底無理な感じがします。
(組み立て開始早々に0.8Φ~1.2Φの3種のドリルで各所に穴を開けるよう
指定あり。これも阿賀野/能代から改良(複雑化)された点となっています。)

ですから、本キットや後日出るとされる矢矧(昭和20年仕様)が店頭に
並んだしたとしても、「タミヤ阿賀野/矢矧が全敗する(価格面は除く)」
という事は無いと思います。
(少なくともタミヤ矢矧は、私が小学生の頃、自宅の爪切り+同梱されていた
チューブのセメントで半日で完成させた事があります。)