Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard Music Indies ファッション nav_flyout_biss Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2016年2月25日
R-TYPE グラディウス サンダーフォース ダライアス等、傑作横シューティングは多数やってきましたが、
ここまで飽きずに長時間楽しめたのは初めてです。なんといっても圧倒的なボリューム。
そして歴代ダライアスの機体&スバラシイ音楽が楽しめる事。ポイントを貯めることで難しくて
クリアできなかったステージもポイント使用で機体の変更、チューニングができ、攻略できるし、いきなりフルパワーアップで
ボッコボコにもでき爽快!!個人的にはセカンドのフルパワーアップでボッコボコに殲滅して日々の疲れを癒しております。
発売日に購入、ほぼ毎日少しずつやってますが終わりはいつ来るのか、どんだけボリュームあるの?って感じです。
簡単なゲームではありませんが、確実に上達できる様、随所に工夫がされており感激。
昨今のゲームもこの作りこみを見習ってほしい。とにかく作りこまれたゲーム。
タイトー、セガのシューティングとのコラボも目から涙。(アイレム、コナミ、テクノソフトも希望!)
シューティング好きは迷わず買いでしょ!
2016年1月14日
横長画面のアーケードモードと普通の画面のCSモードがあります。アーケードモード中には色んなモードがあってボリュームは予想以上でした。

アーケードモードは横長画面で四方八方から攻撃されてかなり難しい気がします。
最初はメインになるのはCSモードの方かなと思います。
CSモードは最初は使える機体は限られてますがポイントを貯めて行って開放したりできます。
難易度もほどよく良い感じです。

STGは1000円とか2000円でDLで販売するよりも今回の様に5000円でもいいんで様々な遊び方できるようにリメイクしてもらった方が個人的にはうれしいです
まず美麗なグラフィックや秀逸な音楽、そして今や絶滅寸前となっている横スクロールシューティングというジャンルとして傑作。
そしてステージや機体、モードも豊富。

他に何か求めるモノがある?
横STG好きとして買わない理由が無い!
2016年1月21日
他店のショップ限定版の特典が欲しかったのでVita版を購入し、Vita TVでプレイしています。
主に本作品オリジナルのCSモードで遊んでいます。
海洋生物をモチーフとした敵戦艦や音楽、演出などが独特で、とても面白いです。

CSモードでは複数のステージ(面)をまとめたものを「エリア」と読んでおり、このエリアが普通のシューティングゲームの1プレイにあたります。
このエリアが全部で200個くらいあるそうなので、このCSモードだけでも普通に遊べばかなり長い間楽しめそうです。

アーケード版の移植にあたるACモードの中にあるクロニクルモードはステージ数が3000以上だそうですが、こちらのクリア状況はオンラインの他のプレイヤーと共有されます。それでも、ものすごいボリュームだと思います。

難易度は、シューティングゲームに慣れていない人にとっては難しめなのではないかと思います(難易度の設定はありません)。
自分は今のところCSモードで100エリアほどクリアしましたが、先に進むにつれて徐々に難易度が上がっていくようになっており、繰り返しプレイすることで自分の腕が上達していくのを感じることができました。

購入当初はエラーで終了したり、画面が固まってしまう(操作を受け付けなくなる)ことがよくありましたが、アップデート後はそうしたことはなくなりました。
ただ自分のスコアがランキングに反映される場合とされない場合があり、まだ多少不具合が残っているようです。
また、アップデート前ですが、Wi-FiではなくLANケーブルで繋ぐように変えたところ、画面が固まる現象がほぼ無くなりました。
Vita TVで同じような現象になる方は、試してみると改善されるかもしれません。

<PS4版との違いについて>

実は気になって、後からPS4版も購入してみました。
このゲームはPS4版とはセーブデータが共有できるので、どちらで遊んでもプレイ状況を進めることができます(トロフィーも共有されます)。
PS4版は、Vita版をVita TVでプレイしたときと比較して、以下のような違いがありました。

・「DARIUS ODYSSEY」という設定資料集のようなものを読むことができる。
・文字がくっきりして読みやすい。
・ロードが速い。
・音のボリュームがやや大きい。
・CSモードのシューティングの画面の、左上のゲージが多少小さく、画面上下の情報表示部分に収まっている(Vita版は、僅かですが情報表示部分からはみ出て、シューティングの部分にかかっています)。

他にも、PS4版は複数人で同時にプレイできるなどの差異もあるようです。

全体的にPS4版のほうが遊びやすいとは思いますが、私は決定的な差ではないと感じますので、Vita版でも十分に楽しめると思います。
PS4版と迷っている方の参考になれば幸いです。
2016年2月18日
Vita版メインに書いていきます。
(ちなみにダライアスは最近Gもやり始めました)

結論から言うとボリューム満点で楽しいです。

ACモードは、DBACEXをまるごと持ってきた感じで、画面アスペクト比も32:9の超絶ワイドのものを何も考えずに画面にすっぽり入れているのでVitaだと見づらいと思ってしまうことがあります。
 ...なので、ACモードメインでプレイするならVita版は避けた方がいいかもしれません。(Steam版なら二画面でプレイできますし)

次にCSモードですが、これはVitaの画面でも十分に遊べると思います。
 これも、プレイ画面が16:9よりもちょっとワイドで帯のところにちょうどステータスやスコアが収まっています。
 エリアによって通信の字幕(?)があり、ストーリー性も感じられて結構燃えます。
 デフォルトで歴代の自機が選べるACモード(クロニクルモード除く)と違ってこちらはエリアを攻略して貯まるポイントで購入(開放)する仕組みなので、使いやすい自機を開放できるまでプリセットで我慢することが強いられます。

Vita版はオフラインでACモードをプレイするとやたらと接続を催促してきます。
 オフラインでプレイした後にオンライン接続すると「セーブデータが壊れています」と表示されて詰みます。その画面でセーブデータの削除をしない限り再起不能に陥るので改善を待った方がいいかもしれません。
(Steam版は問題なし)

賛否両論点が多いような気がするゲームですが、シューティングゲームが好きな人は買って損はないと思います。
2016年1月14日
acex完全移植+家庭用のcsモードを加えたお得内容
旧作仕様の機体や旧作BGM、効果音等が詰まってるシリーズファンには堪らないゲーム
9機体全部に長所短所がありそれぞれの立ち回りがあるので飽きない
ボスも追加され、更にDLCで別シリーズや別メーカーから自機やBGMが追加される予定

ACモードはvitaではかなり小さい点が不満(比率上どうしようもないけど)

シューティングとしてはかなりの出来
こういうゲームをグラディウスやR-TYPEでも出してくれないかなぁ
1コメント1件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月10日
PS vita TVって手もありますがコストが上がるのを考えてvitaで手を打ちました。
PS4のDLも良いのですが、どうも古い人間なのか気に入ったソフトはパッケで欲しくなってしまうものなのですね。
ちなみに中身は素晴らしく、製作者がダライアスというものを真摯に製作しているのを感じました。
このような素晴らしいスタッフにシリーズを製作してもらい、ダライアスは満足していると私は思ってます。
さて、齢も重ねシューティングゲームも厳しいこの私では、思うように機体を操作できませんが、音楽も良いしダライアスに1度でも触れたことのある方には、お勧めいたします。
ホント個人的な好みの意見で、参考にならない駄文ですみませんでした。
2016年4月5日
ついに出てくれた、という感じの傑作です。アーケードモードもあるし、新曲、新ボス有りのCSモードも見逃せない。そしてダウンロードコンテンツは懐かしの機体もお目見えと至れり尽くせりの内容。だが...CSモードとACモードでの紫のクジラ、G.T.Vは背面パターンがかなり避けにくくなった感じがします。Vita版は画面が狭いせいか色々とやりづらさも感じるけど、それでもすごく楽しめるし燃える。是非皆さんにプレイして欲しいです!オススメですよ!!
2016年2月17日
シューティングゲームとしては圧倒的なボリュームですね。

CSモードはタライアスの歴史を追って戦うクロニクルになっていて、シリーズの音楽と効果音もそのまま収録されているエリアでは本当に感動しました。

エリアをクリアする度に分岐とルートが増えてきます。

また、稼いだポイントでシリーズの全機体の入手と武器のアップグレードも可能です。

全ルート解放とアップグレードするまでは結構の時間がかかると思いますね。
2016年1月20日
携帯ゲーム機はスマホで十分。小さい画面のゲームをやるのがちょっと辛いお年頃。
そこでPS Vita TVを購入したものの、1年以上放置。昨年、このゲームの登場がアナウンスされびっくり。
正直、PS VitaでDBAC EX Unlock Bがまともに遊べるとは思ってませんでしたが、いい具合に期待を裏切られました。
40インチのTVと組み合わせて、まずは光導ルートを遊んでます。
1986年のAC初登場以来30年。いい時代になりました。腕は経年劣化しましたが…