形式: CD|変更

2015年12月12日
記念すべき10thアルバムはバンド史上初のコンセプトアルバムです。

Syu(g)が原作の「俺」と「男」という2人の登場人物が運命に翻弄される悲しくも熱くなるオリジナルストーリーを基に描かれたコンセプトアルバムだからてっきりSyuの曲オンリーなのかと心配してたらYUHKI(key)曲もちゃんと2曲収録されてて嬉しいです。英語が堪能なTAKA(b)さんが作詞に関わってる曲もあります。Jun-ichi(dr)も半端じゃなくテクニカルなドラミングでバンドを支えています。小野正利(vo)も力強くエモーショナルに歌い上げていて改めて凄いボーカリストだと再認識しました。

不必要にインストパートが長かったりして退屈になる事はなく、ダレずに聴き通せるようにしっかりプロデュースされています。
2015年12月11日
 前作、VETELGYUSはメタルという固定観念を取り払い様々なジャンルの音楽から要素を取り入れまとめあげた傑作であった。一枚のアルバムとしてのまとまりがとても良く、個人的にはそれまでのGALNERYUSの作品の中でも1,2を争う作品と言える。その制作過程を通じて、GALNERYUSは大きく進化していたのは間違いない。その進化を原点であるメタルに立ち返り完璧に表現したのが今作になる。

メタルに立ち返ったとは言ったものの本人たちも度々言及しているようにGALNERYUSというバンドはメタルバンドである事に固執しない。様式美や構築美を貴ぶと言っても、執着はしない。そこにGALNERYUSというバンドの凄さがある。

個々の曲についてのレビューは多くの方が言及すると思われるため特に言う事は無い。メタラーの諸兄等が書く各曲レビューは大筋において私の持つ印象と相違はないだろう。

私が強調して言いたいのは、このヘヴィメタルの傑作と言えるアルバムでさえもGALNERYUSというバンドが作っている事によってメタル愛好者にとどまらず、全音楽ファンの琴線に必ず触れるであろう何かが込めてあるという事である。メタルバンドGALNERYUSが私たちに訴えかけて来る彼らだけの音楽世界を多くの人が楽しむことを望む。
2015年12月13日
前作のレビューで小野さん加入前と加入後のガルネリウスをレインボーの初期と最終期に例え、初期のレインボーが全てでその後は受け入れられないファンが実際存在するということを書きました。いわく「あまりにポップである」と。

そして、ガルネリウスにも同様の初期のファンがいることは想像に難くなく、その存在は理解は出来ると書きました。

そういうガルネリウス初期のファンの方、どうですか、この作品。

去っていったファンがいるとすれば、どうですか、本作でもう一度戻ってきてみては。

そう言いたくなるぐらい、この作品に漂う空気は前作と全く違うものになっております(ジャケットを比べてみても一目瞭然ですが)。

一言で言えば「暑苦しい」。だが、それが良い。良いんです。

小野さんのファンである私個人からすれば、小野さんの低音から高音まで様々な声色が堪能できて、かつ、速い曲であっても小野さんが伸びやかに朗々と歌い上げる曲が多いのが楽しく嬉しいです。

バラードもまた良くて…。8曲目の小野さんは流石としか言い様がなく、そこから最終曲への繋がりが本当に良いんです。

楽器隊の感想を言いますと、音数が少ないSyuさんのプレイが比較的多く聴けて、これもまた嬉しかったです。

私のような人間はあまりいないかもしれせんが、16分音符以上の音を詰めて弾きまくるSyuさんより、少し抑えたSyuさんの方が私は好きで、そういうフレーズが本作では比較的多かったように思います。

あとは

「3曲目のソロ、バッハの『2つのヴァイオリンのための協奏曲』が少しヒントになってるのかな。どうだろう…」
「6曲目、ガンダム00のサントラ『Power』に感じが似てる気がするけど、中東的な音階を使うと似てくるのかなぁ…」

とか思いつつ、あれこれ音を楽しみました。

歌も楽器も、その両方の技量を心から楽しめる、今の時代に希有なバンドです。

末永く活動を続けてほしいと願っております。
2015年12月9日
VETELGYUSの続作とは思えない小野正利加入後初の正統派ヘヴィメタル

テーマこそ壮大で期待を高めていたものの、曲は期待に添えてくれるのか、こういったテーマなら前任者のYAMA-Bが歌った方が良いのではないか、と抱いていた不安をものの見事に打ち砕いてくれた
AOSのようなシンフォニックアレンジが演出する壮大な世界観に小野正利の声がマッチしている
楽器隊の演奏も素晴らしく、まるで映画を見ているかのような感動を覚えた

新たな試みも多く見られ、それが悉く成功していることがSyuの多彩さ、GALNERYUSというバンドの器用さを改めて感じさせてくれる
GALNERYUSファンなら最後のTHE FORCE OF COURAGEの歌詞にもにやりとさせられるはず

GALNERYUS史上最高傑作、是非手にとって聴いてください
2015年12月9日
ここまで感動して鳥肌が立つとは思いませんでした
間違いなく、自分の今までの人生において聴いてきた音楽の中で1番、最高傑作のアルバムだと断言できます

「人間は何のために生きるのか」をテーマに、2人の男の人生を描いたSyuさん書下ろしのコンセプトストーリーに沿って展開される楽曲の数々
まるで “これぞメタルだ” と言わしめるようなジャケットから既に衝撃的であり、又ガルネリウス初期のメロパワに近いような“戦い”を含むテーマに興奮を覚えた人も決して少なくないはず
メンバーをして誇張ではなく最高傑作と言わしめる作品、そしてその期待は決して裏切られることなく、聴けば想像以上の感動を覚える事必至です

1曲1曲の全てがテーマに合ったそれぞれの場面や情景が浮かんでくるほどしっくりくる構成と怒涛の展開
1~2曲目と続いて始まりにつながる壮大な序曲、これだけでワクワクが止まりません
続く今回のキラーチューン、RAISE MY SWORD 【MV】
のっけからこれを聴いて心中高ぶらない人がいるのかと思うぐらい熱くテンションが上がる最高な曲です
とにかく聴けば分かります、聴かねば損です
そしてその後は拳を振り上げたくなるでしょう
メロスピ・メロパワ・シンフォニックメタル等の良いところを、これでもかというぐらい詰め込んで昇華させた1曲
間違いなくガルネリウス史上に残る名曲です
サビと共に最後の合唱部分もライブではかつてない盛り上がりを見せると思います

7曲目のSOUL OF THE FIELDは正に王道のメロスピかつプログレ要素あり、しかしその次元を凌駕する怒涛の展開と音の洪水が押し寄せてきます
YUHKIさんの作曲能力もSyuさんと同様のレベルの高みにあり悶絶間違いなしのこれまた名曲です

全部の曲言いたいぐらいですが、特に最後の9曲目、これは言わずにはいられません
「なんて凄い曲を作ってくれたんだ!!!」

アルバムの最後を飾るこの1曲、「THE FORCE OF COURAGE」
発売前から14分を超える曲と聴いて、ガルネリを知る人なら多くが思うかもしれない一つの懸念
それは8th Album「ANGEL OF SALVATION」のタイトル曲でもある
“ANGEL OF SALVATIONを超えられるのか”ということ(https://www.youtube.com/watch?v=nsi9HEmZl9Y)

しかしそんな懸念など軽く吹き飛ばす途轍もない大曲を作ってくれました
果たしてその結果は、さすがガルネリウス!やはりガルネリウス!!
やってのけてくれました、AOSをも凌駕していると思います
始まりは徐々に。
盛り上がりはここぞとばかりに。
感動で打ち震える体にトドメを指さんとするかのように。
ついに終わってしまうのかと思いきや、まだ泣かせてくれるのか、更にそう来るのか!と。
最初から最後まで興奮冷めやらぬ展開に目頭が常に熱く潤んでしょうがありません
14分の曲で一切ダレさせることなく、かつ熱く、壮大に作ることができるのは世界においてもこのガルネリウス以外出来ないのではないか、そう思わせる曲です

アルバムを通して聴いても全く疲れず、何周もできます、したくなります、します。
聴き終えた後は本当に一つの物語を体感した感動と満足感が体を駆け巡り、まるで大作映画を見終えた感じといいましょうか…。
途方もない壮大さです。
ぜひこのガルネリウス史上最高傑作の今作、「UNDER THE FORCE OF COURAGE」を多くの人に聴いてもらいたいと思います

“ガルネリウス”というバンドと“小野正利”というとんでもないボーカリストが一体となった奇跡の一枚といっても過言ではないです

絶対に買って後悔はしないでしょう

もう一度書いておきます

絶対に買って後悔はしません、迷っているなら購入してこの感動を体感する方が万倍良いです
2015年12月10日
ダサくてクサくてアツい!!
10作目にして原点回帰どころか原点があるからこその最高傑作!

今のGALNERYUSの持てる力を全力で出し切ったことがよく分かる。
最初はインスト長いなあと思ったりもするが、
「RAISE MY SWORD」がキラーチューンのメロスピで熱すぎる。
「SOUL OF THE FIELD」はガルネリ屈指のクサさをほこる。

また、組曲最後の「THE FORCE OF COURAGE」はまさに最後にふさわしい超大曲となっているが、
4部構成に分かれていて長さを感じさせない。
そして、最後の歌詞と、聴き終わったらアルバムループして鳥肌。
初期から聴き込んでる人ほど震える要素が随所に隠されている。

ガルネリを聴いた事ない人は、全てのアルバムを聴いて最後にこのアルバムを薦める。
2015年12月12日
個人的に、前作は聴き易い曲を目指したのかとても印象に残らないガッカリしたアルバムだったので、今作はどうしようか迷っていましたがトレーラーやMVを見て購入…。「素晴らしい♫」の一言…‼︎ 1曲1曲のクオリティが高い!構成も素晴らしい‼︎
最高傑作「RESURRECTION」と双璧を成すアルバムだと断言します…‼︎ しばらくこの1枚だけで生きていけそうです♫ やっぱガルネリはメタルが似合う…!
2015年12月16日
小野さん加入後にGalneryusの音楽を聞き始めました。RESURRECTION、ANGEL OF SALVATIONなど、日本のメタルを代表するテクニック、情緒的でありながら繰り返し聞いてしまう中毒性のある音楽でした。そして、今回のアルバム、購入するのが発売から数日遅れてしまい、3日前に聞いて以来、10回ローテーションしました。素晴らしい!曲構成・疾走感・世界観、諸先輩方のレビューがあまりにも評価が高いので、逆に懐疑的な感覚で聞き始めましたが、とんでもないアルバムに出合ってしまったようです。よくいう、無人島に持っていくアルバム、お葬式にかけて欲しいアルバム、まさしく、まさしくです!しばらくはGalneryus以外に聞かないでしょう(来年のDTのAstonishingがでるまでは)。それくらい、今回のアルバムには心を打たれました。CHAIN OF DISTRESS、THE FORCE OF COURAGE、もうどうなってもいい、この世界にずーっと浸っていたい。素晴らしいアルバムです。必聴です。星5つではたりません。
2015年12月13日
楽曲のクオリティの高さは過去アルバムから折り紙付きの彼らであったが、今回のコンセプトアルバムは、曲構成や展開の練りこみ度がハンパなく、また抒情性に訴えかけてくるところ等かなりの中毒性をもってハマりまくります。アルバム代表曲のNo.9等その完成度の高さは、個人的に歴代HMナンバーのキラーチューンNo1と言っても過言では無いと思います。
2015年12月14日
世界へ轟けGALNERYUS!!最高のalbumをありがとう!!We're GALNERYUS!!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています