2016年1月29日
これまでBOSE愛用してきましたが、ハイレゾ対応のがほしくなり購入しました。試聴はせずネットの評価とスペックで決めました。同社のATH-CKR10とかなり迷いましたが、BOSEでケーブルが切れて困ったことがあるのでケーブルの取り替えが可能なこちらにしました。
まずエージングなしのそのままで聞き比べてみました。情報量がかなり違い、一つ一つの音がいっぺんにはっきり出てきます。ボーカルの音も少し遠くで低い位置でした。BOSEの方は、エージングCDでメンテしたばかりでしたので、またまたよい音でなっており、この時点での聞きやすさはBOSEでした。
そして、一時間ほどこいつもエージングCDしてから聴いてみました。音が変わっています。ボーカルが近づき、低かった高さも正面まで上がってきました。同時に主張していた音もかなり整ってきた感じです。この時点ではこっちかな、という感じです。
今、さらにエージング中です。次の変化が楽しみです。
それから、ケースですが、付属のケースは丈夫で良さそうです。ただ、フリーの仕切りがあるだけなので、私は箱に入っていたイヤホン等をきれいに固定できる造形のものを1/3と2/3に切りわけてケースに入れました。厚さがぴったりで、イヤホンやジャックもきれいに固定しておさまります。メーカーもそのように作ってほしかったですが。
2015年11月17日
音は楽しめても イマイチ 音楽を楽しめない
SONYのハイブリッド機に ウンザリしていたところに
オーテクのSOLIDBASSシリーズでのハイレゾ対応機が出ると聞いて
コレは ちょっと面白そうだと思い発売日に購入
結論から言うと 非常に良いです
オーテクは CKR9ltdを現役で使ってましたが
コレを買ってからは お蔵入り
個人的には JVCのFX1100に次ぐ お気に入りに
なりました

低音の度合いは 単に低域をブーストしたようなものではなく
よりレンジを下げて稼働域を広げた感じ

その恩恵か 低域よりも
一般的に最も情報量の多い
中低域の再現度が 実に良い
低域は 量感は それほどでもないが
深いのに エッジの効いた低音
弦バスが5弦の楽曲でも しっかり弦の音として
音程も聴き取れるし
ピアノの低音部を強く弾いた時の
床に叩きつける感じの音も いい感じ
高域は オーテクにしては おとなしく感じるけど
ハイレゾ対応を謳うには充分な音

残念な箇所は
リケーブル対応かと思いきや
コネクタが 一般的なものではないことと
本体が 何気に大きいので 装着感がイマイチ
手持ちの他のイヤホンは どれもJVCのスパイラルドットイヤーピースを使っているが
コレは その本体の大きさ重さに悩んだ挙句
コンプライを 使用
あと オーテクは いつもそうだけど
ケーブルのタッチノイズは 気になる
2016年1月3日
JVCのウッドコーンが飽きてきて買いました。同じ価格のJVCのよりもクリアです。さらに低音もはっきりしていてよいと思います。
私はヴィオラとヴァイオリン両方弾きますので、音質は保証できます。イヤーパッドのサイズはちょっと私には大きかったですが買い替えれば済む話です。
2016年4月14日
愛用していたATH-CK90PROMK2の断線を機に、こちらのATH-CKS1100を購入させていただきました。
一度視聴させていただいた際、何より驚いたのは音域の広さです。従来の低音重視のイヤホンは、その特徴ゆえに音域が狭くなりがちで、そのため一番の売りである低音自体もボヤけてしまう例がよく見受けられました。
しかしこのモデルはデュアルフェーズ・プッシュプル・ドライバーを起用することで空間性の拡張と重低音の明瞭化を可能にしており、SOLID BASSの持ち味ともいえる重低音とハイレゾの解像感が見事に両立されています。この価格帯でここまでのインパクトを与えられるイヤホンはなかなか無いように思えます。
高音がボヤけるとの意見も目にしますが、おそらく購入直後のレビューだと思われます。エイジングは30時間程度ですが、今の時点でも高音域の伸びが実感できています。
唯一欠点を挙げるとするならば、ドライバーのサイズが大きく少し重めという点です。しかし見た目から重厚感を感じさせるように思えて私は気に入っていますが。
コンプライのイヤーピースは500シリーズがサイズ的にピッタリです。
コネクター部分はA2DCコネクターを採用しているので、同社のIMシリーズ向けのリケーブルは使用できないので、その点には注意してください。
質の豊かな低音を求める方々、特にSOLID BASSシリーズを愛用してきた方々には必見の製品になっています。
2016年4月13日
◆良い点
音の分離が良く
低音のキレが良くて気持ちよい。
以外と高音も刺さらない程度に出る。
硬めで金属感のある音で以外とモニターより。
ハイレゾ音源で管楽器や弦楽器などのソロ曲を聞くと耳が幸せ。

見た目がゴツくメカっぽいのが良い。
◆悪い点
初めて使用した時のガッカリ感。
低音に中音が埋もれて、しかも中音、高音ともに遠い。音は良いが音楽を楽しめない。
装着感の悪さも要因。
使い込まれない内は高圧縮の音源は不快。

しかし、使い込むにつれて中音、高音ともにバランスが取れてくので最終的には買って良かった。
◆追記
定位は他のイヤホン比べて
ゴチャゴチャした感じがあります。

こなれてきたのか硬さも和らいだ様。

◆総評
低音が好きだけど、高、中音それなりに楽しみたい人にオススメな変わり種。
ただし、装着感が悪いので試聴は必ずした方がよい。イヤーチップが通常位地より手前に出せるので試してみよう。
使い込まれてコソの商品だと思う。
2016年5月4日
CKR10のプラグの辺りで断線しかけいたのでこちらを購入。

中高音域の切れ、低音域の響きはこちらの方が全体に良くなっています。

CKR10はドライバー部分とエアフロー部分を1つの部屋に収めていたからかドライバーの動きが不十分みたいで
全域に少し籠った感じに、その中でも中高音域が籠った感じに聞こえていた。

CKS1100はエアフロー部分を別にした事によりドライバーの動きに余裕ができたみたいで
全域にクリアーに、特に中高音域が改善されている。

ただ欠点として全体に大きく重くなっている事。
慣れればそうでも無いのですが、最初のうちは違和感があると思います。

あと大きさと重みの影響で、イヤーピースの辺りで耳が痛くなると思います。
なのでイヤーピースはサイズが豊富なJVCのスパイラルドットにして使用しています。

もう一つ、ケーブルの交換が可能ですが購入現在はまだ交換ケーブルは販売されていません。
オーテクにて交換修理部品としてしか扱っていませんので注意して下さい。

2016年5月14日
新しく購入したPlenueDとCKS1100の組み合わせが気に入ったので購入しました。最初は独特の残響感で聞き疲れましたが、次第に落ち着いて聴けるようになりました。これでジャズやフュージョンを聴くのがお気に入りですが、ケーブルが貧弱すぎるのと装着感が悪いのが残念で、IE80用のイヤーフックを付け、SHURE掛けして使ってます。XperiaZ4で聴くとこの機種の良さが感じられなかったので試聴をお勧めします。
2016年5月3日
低音はブーミーではなくタイトでほどよく締まった音です。
なかなか上品でいい音に思います。
ただ中高域はこの価格帯では若干精彩に欠けるような気がします。
下位機種にあったコスパのよさは少し足りないですねぇ
2016年3月26日
毎日聴くものだから良い音のイヤフォンがあれば一体どうなのだろうかと検討してみてはというのが始まりでした。
NW-E063ウォークマンのMDR-NC033純正イヤフォンからの買い替えです。
電器店で試聴してNC033との音の良さの違いがはっきりわかったこのATH-CKS1100に決めました。
毎日聴いていますがあまりの綺麗な音に満足しています。
2016年5月12日
価格.comで評判が良かったので購入。
最初は付属のイヤーピースで聞いてたんですが聞こえが悪く使い物になりませんでした。

安物ではあるもののトリプルフランジのイヤーピースに換えてみたらびっくり、生まれ変わりました。
音割れもしにくいし低音もボンボン出て心地が良いです。

ただ茎が太いうえ耳に差しにくく痛いのが難点です。
ゴツイデザインも気になります。