2016年4月11日
ソニーのものが壊れ、このシリーズをかつて使っていたため購入。
私個人の感想ではありますが、ソニーとオーテクの違いは鳴ってる演奏が実演してるように鳴るか録音後編集されたものかということです。もちろんどちらも録音されたものではありますがオーテクのほうがより作られた感が現れます。これが好きかは人それぞれだと思います。
また、このイヤホンは声よりバックの演奏がよく聞こえます。声部、高音の伸びは断然ソニーなのですが、だからといってこのイヤホンが劣っているわけではないと思います。
ですが、人によっては音がこもって聞こえ、不快な方もいると思います。ですので、違うタイプのイヤホンをもう一本持つことをおすすめします。

あと、このイヤホンはエージングは必須だと思います。

追記
たくさんあると思いますが面白いほど印象が変わる曲がありましたので追記します。
星野源 桜の森, crazy crazy軽い曲な気がしていたのですがこのイヤホンだと全く別物に感じます。
また、クラシックとの相性は悪いです。

追記の追記
20-30時間ほどエージングしました。
その手の人からすれば少ないのでしょうけど。
音が変わりました。他の人も言うようこもって聞こえるのはこのイヤホンの特性で仕方ないのですが、エージングを経て、中高音がよくなりました。
また追記にクラシックとの相性は悪いと書きましたが、
エイジングをしたところもやもやが薄れ、重厚なクラシックを聞かせてくれるようになりました。
しかし、このイヤホンの得意とするところはロックや電子音をつかった(最近のJpopやアニソン)ですね。
アニメ系で使われるOPEDまた声優による楽曲と相性がいい気がします。
2016年3月4日
いつも1000~2000円の価格帯のイヤホンしか買ってこなかった私には
とーーっても素晴らしい商品でした。
低音がすごく響き、高音も綺麗で文句なし。
デザインやケーブルの部分もゴムみたいなカンジで気に入りました。
この上のグレードが気になってしまったけど、私はこのグレードで満足です。
2016年2月5日
他製品をあまり研究せずに決めた購入品ですが、お手ごろ価格、からみにくいきしめんコード、音質の3点を条件で購入しました。重低音を重視した商品で、接続機器によってはクリアな音が出ませんが、自分では合格点で気に入って使っています。
2016年7月21日
低音は強く出ていますが、高音には少し弱いようで、クリアさがないというか少しこもった感じに聞こえるような気がします。
コードは絡まりにくいので良いです。
5000円という価格のイヤホンを試せたことには満足しています。
2016年5月28日
クリアー感⁉︎(ボーカルが)物足りない感はありますが、音量をちょっとあげると迫力がある。演奏の立体感があっていいですね!
2016年4月20日
導線の擦れる音がうっとうしいのと、よく絡まる
音質以前の問題で使えたものではない
2016年6月10日
色もかっこいいし、今まで使っていたイヤホンとすごく変わる!!
2016年4月8日
音質など特に問題はありませんでした。
しかし、1ヶ月の使用衝撃などは全く与えてないにもかかわらず、接触不良をおこしたようでイヤホンの右耳だけが音が途切れ途切れ聞こえないようになりました。できれば返品交換させていただきたいです。とても残念です
2016年2月7日
値段のわりには低音がきいていて良かった。音楽の種類種い類nよって使い分けが執拗かも・・・
2016年4月9日
最初は良かったが、少し経ってから右のイヤホンが聞こえなくなってしまった。