2015年11月11日
これまでSHURE SE315やATH-CKS99などのミドルクラスイヤホンを使用してきた。そろそろ新しいものを、と考えていた矢先にsolid bass新シリーズ発表ということで、簡単にレビューしてみる。なお参考までに聴く音楽はロックやメタル、ラウンジミュージックなど。

《音質に関して》
高音域は、ややマスクされる印象。特にシンバル類の金物は音が伸び悩む印象を受けた。良く言えばシャンシャンやかましくない音で落ち着いて聴ける、とも取れる。

中音域、主にボーカルを聴いてみると、意外とここはそこまでマスクされず、苦手かと思われる女性ボーカルもわりと良く鳴らしている印象だった。

低音域は、言わずもがな最も得意としている。しかし闇雲にブーストしているというよりは、やや低音域に寄っているかな、ぐらいのもので、従来のsolid bassとは少し違う味付けかもしれない。

音質で最も私が印象的なのは、意外にも「空間表現」というような、ギターのディレイやシンセサイザーの外へ広がるようなエフェクトの効果が非常によく表現される。有名や曲だと、L'Arc-en-Cielの「XXX」のイントロ部分を試聴すると良く伝わるかと。ここは内側へこもっていく従来solid bassとの大きな違いだと感じた。

《デザイン、装着感に関して》
良くも悪くもsolid bassらしいデザイン。大きいが、意外にも装着感はいい。またフラットコードの恩恵か、タッチノイズがほとんど感じられないのは非常に好感が持てるポイント。

今まで空気室、いわゆるチャンバーで高域を減退させて低音域をブーストしていたsolid bassだが、実はこの世代から空気室が廃止され、新開発のドライバーの力で低音域をブーストするようにしたらしい。外側のエアフロー部分がどんな恩恵を生んでいるかは定かではないが、少なくとも、従来のsolid bassには無い空間表現には効果があるものなのかもしれない。
総じて、その価格でこのクオリティであれば、十分に満足のできるオーディオテクニカの名作だと感じた。

長文かつ駄文を失礼しました。
2016年2月3日
普通に良いイヤホンだと思いますよ。
最初つけた時は高音がこもっていたように思いましたが、使っているうちにエージング効果のお陰か、いい音出せるようになりましたね。
低音はつけ始めからしっかり出してくれていて、大満足でした!
2016年2月24日
オーテクの商品はckr7 ckx7 cks55xを使用したことがあるのでそれとの比較でのレビューを書きます。

音は、高音はckr ckxと比べると少なめでややこもっているように聞こえ、ckx55xよりはややクリアに聞こえます。でも慣れる程度だと思います。良い風に言えば耳に優しいかもしれませんね(笑)
低音はcks55xより量は少なく感じました。ですが、新しく搭載された空気孔の関係か表現力が増しているように思えます。ckr ckxより多いです。といっても個人的には低音の中でも高めの方の中音よりの部分が多く、それよりしたはあまり差を感じることが出来ません。
解像度はckr ckxより低いと思います。
音場は空気孔などの関係かどれよりも広く感じます。

以上、私のレビューです。良かったら、参考にしてください。
2016年3月30日
家電量販店にて購入しました。音質は高音が控えめで、低音が響きわたるような感じで、よくでていると思います。はじめのうちは、中高音~高音域がこもって聞こえる印象がありますが、慣れれば大丈夫だと思います。また、自分が使っていた中高音〜高音域重視のクリア音質のイヤホンに比べ、音に奥行きがあるように感じ、"高音が控えめのやさしい奥行きのある低音"を鳴らしてくれる印象です。また、エージングを行ったところ、高音〜中高音域のこもっている感じは少なくエージング以前よりも良い音質になりました。音楽を聴く際に特に低音を重視して聴きたい時はおすすめだと思います。イヤーピースも各サイズあるので自分にあったサイズのイヤーピースを選べます。専用ポーチも付いていて持ち運びに便利で良いと思います。
2016年1月15日
音が柔らかすぎる。
中域高域がまるで駄目。

音がこもってる。