2016年5月4日
今回オーディオテクニカのイヤホンはこれを含め3本目の購入になります。(前solidbass.ckr3)
タイトルの通り前solidbassより低音が減っています。この変化は嬉しいという人もいたり最悪という人もいるのではないかと思います。自分は正直嬉しかったです。なぜかといいますと自分が音楽を聴く時間が長くて、低音で疲労感のようなものが生まれる人間でして。でも前回の者は短時間聴くには最高でしたよ。
それでなにより嬉しかった変化がプラグの形状でした。前に使っていたオーディオテクニカのイヤホンはプラグ部分の構造が二層?みたいになっていてその二層めが使っているうちにだんだんゆるなってしまうのが不満でしたがそれも改善してよかったです。あとコード部分がきしめん状になって変な癖がつかなそうで安心できました!すみません、相変わらず下手な文章で。それと画質悪くてすみません
2016年2月18日
想像以上に高音質で重低音が響きます。
コストパフォーマンスはいいです。
2016年3月13日
使用していた旧モデルが故障したため、こちらに買い換えました。
が、個人的には大変不満です。
SOLID BASSシリーズの後継ということで期待していましたが
本モデルでは空洞機構を廃したためか音の重心が中高音に移り、
以前の製品のような迫力のある低音は得られなくなってしまっています。

ジャズにおけるウッドベースの膨らみ感、クラブミュージックのサブベースみたいな低音域は、
旧モデルと比べるとほとんど聞こえないと言っていいくらいです。
高音が目立つために相対的に低音が聞こえないのかとも思いましたが、
そうではなく絶対的に低音が足りません。
音源側を調整しても低音を再生できていないので無意味でした。

私は結局旧モデルを探して買いなおしましたが、
今後市場から在庫が消えてしまうと同価格帯で代替品がないので辛いですね。
(いくつかストックしとこうかなあ……)

ただし悪いところばかりではなく、旧モデルで低音のために犠牲にされていた
中高音が良く聞こえるようになったおかげで、音像のリアル感はレベルがひとつ上がっています。
生・エレクトリックともに弦楽器のアタックやギラつき、金物の響き、
電子音楽における精緻なシンセワークがしっかりと主張してきます。
低音よりもそちらを重視するなら悪い製品ではないです。

でもバランスの良いイヤホンはたくさん出回ってるので、
メーカーさんには派生モデルでもいいので以前のような低音重視の製品の開発をお願いしたいです。
2016年5月8日
「Bluetoothでなくて良いの?」と高校生の息子に購入前に尋ねたら「有線の方が高校生らしくて、こっちの方がいい」とのこと。
私はBluetoothを使っていますが、音はこちらの方が断然良いですね。
絡みつかないので、取扱も楽です。
2015年12月27日
高品質です。
でも、絡みにくいコードはぶつかるとうるさい。
触らないように、擦れないようにする工夫が必要です。
2016年7月29日
普通に使っていたつもりだったのですが1ヶ月で壊れてしまいました。
きしめんケーブルだと中身が脆かったりするんでしょうか…