2016年2月6日
ES-GE70Rとほとんど同じ操作パネルのES-FG75 という 室内干し(温風)、Agイオンコート 湯取り機能がついた縦型を 10年近く使っていますが。他のと比べて同じ7kgでコンパクトだと思います、それが購入理由でもあるのですが、もう一つ 空気清浄機は 何といってもシャープが一歩先んじてると思い、当時 Agイオンコート機能がついた洗濯機は シャープしかなく 迷わず購入しました、 だってそうでしょう 生活空間を広く使いたいし 美術品でもあるまいし デンと居座っているのは、おかしくありませんか、小さい事は良いことです、あれから一度の故障もなくよく働いてくれます、脱水の音もこんなものと思って気になりません、洗剤が塊になってとありますが、 多分 衣類のうえにパッと振りかけ 散らさないで同じところに、計量スップーンをひっくり返したと思います、これで大丈夫だと思いますが、心配されるのであれば 衣類を端によけ 注水の水に研ぐように入れたらどうでしよう、良い製品だと思います 現在 経営不振と聞きますが 是非ともがんばって欲しいものです
2016年1月23日
アマゾンで買ってないのですみません。
某電気店で、その店のモデルタイプの物を購入しました。値段は同じくらいでした。
今までは日立の縦型を20年近く使用していました。そんな古い物との比較ですが・・・。
予算が無くて、またも縦型を選んでしまいましたが、第一印象は「小さい」。おなじ7kg でもかなりコンパクト。動作しやすいのはいいのですが、後でびっくり。パジャマのパンツに洗剤の塊がべっとり、溶けずに張り付いていました。
よく観察したら、かなり水の使用量が少ないです。なので、仕方なく液体洗剤に切り替えました。
使い方は簡単ですが、洗濯時間の選択肢が5,10,15分しかなかったり、自分で自由に設定できません。
すすぎの水量もかなり少量で、節水に主眼を置いているものの、洗浄力は本当に大丈夫なの?と一抹の不安が・・・。
洗剤の塊事件以外の不満はないので、良しとしますか。なお、静音性は今一つ、との印象です。

追加
すみません、詳しく取り説を読む暇が無かったので、後で気づきました。
水量を調節できる方法がありました。最大にすると、けっこう増え、これなら今までの洗濯機とそう変わらない、と思いました。失礼しました。