2016年2月14日
10年前のパナソニックの23Lオーブンレンジからの買い替えです。
前のと同じ赤外線センサー、これくらいの大きさの中から
パナソニックのNE-MS262と迷い、白くてキッチンが明るく見え、扉の開閉の軽い、操作の分かりやすそうなこちらにしました。
操作はボタンを見て一目瞭然と思ったら、10分以上使うにはワット数切り替え必要、一次発酵はレンジ発酵、2次発酵はスチームオーブン発酵、消臭はスチームにしないといけない、スチーム使用後には水抜きするなど、メーカー変えて勝手が違い、取り扱い説明書をみないとわからないことが多いです。また、機能が豊富な分、押すボタンの回数も多いです。うっかりしていましたが、他メーカーにはある、あたため、解凍ボタンがなくて不便で、初日から後悔してしまいました。温め時間は、800Wだと早いですが、600Wだと、前の600Wより時間がかかるような気がします。自動温めは、前のに比べてもう一つで、赤外線センサーにこだわらず、壊れたものの後継機のパナソニックNE-MS232でもよかったかも。温め終了後のファンの音は大きめですが、その分庫内が早く冷めるようです。終了のお知らせは、メロディーで和めます。前の庫面は白くて汚れが目立ちましたが、こちらは黒いので汚れが目立たちません。
【総評】
そのうち慣れるでしょうが、メーカーを変えて慣れない分、勝手が違い、操作も温め時間設定もまだ手探り状態です。
これはこれでちゃんと働いてくれてますが、前に頻用していたボタンがないのは不便でした。
2016年4月24日
R22の機種にもレビューをのせましたが、容量が違っても同様だと思うので、同じレビューをここにも掲載します。
オーブンを使うとき、ケーキを焼くときなど、180度以上に予熱設定したとき、
設定温度になってドアをあけ、調理するものを入れ、ドアを閉めスタートボタンを押すと
反応しません。必ずそうなります。修理の人に来てもらいましたが「異常はない」。
同じ機種を使っている友人がいて、全く同じ状態だとしりましたので、これは
製品として問題があるのだと思います。3年前に買ったのですが、もう廃棄処分に決めました。
怒り心頭です。