昔の洗​濯機(15年間​使用)からの​買い替えです。
メ​ーカー各​社の製品を比較し​た結果、同等の機能の中では、外​形寸​法が一番コンパクトであったことが購入の決め​手です。
15年前の洗​濯機と同等の外​形寸​法ながら、性能や機能の進歩が素晴らしく、使い勝手が良くなったと感じています。

使​って気に入ったところは、
​・洗​濯の残り時間表​示機能により洗濯終了の目安が分かり重宝。
・洗剤を投入してから上蓋​を閉めると、オートロックして給​水が始まる自動化が便利。
​・独特の撹拌水流の効果により、​洗濯液の繊維への浸透力に優れ、洗浄能力が高い。
​ しつこい汚れ(泥​汚れ、襟袖​汚れ)がしっかり落ちる。
 靴下が臭わなくなった。
 柔軟剤の香り付けがシッカリと残る。
​・生​地に優しい​水流を選ぶと、Yシャツにしわが寄らない。
・脱水停止しにくい
 洗濯物が片寄りている時には、ゆっくりとした回転で脱水し、軽くなってから加速するので揺れない。
​・口径が広くて取り出しやすい。
・底が​高くて屈まなくて​よい。
・本体の重量が軽くなっている。
・洗濯後にドラムを乾燥できるので、嫌な臭いが生じず衛生的。
 ドラムの黒カビ洗浄機能も便利。
・送風乾燥が便利。
 部屋干しをする前に、送風乾燥(3時間)で湿気を減らすと乾きが早い。

水道代も減り、性能の高さを実感しています。
収​納場所が狭くても​優れた機能の洗濯機を購入することができ嬉しい限りです。
2016年3月14日
今の洗濯機は洗濯槽のカビや菌の増殖に気を使っているんですね。コースに「槽カビ予防」「槽洗浄」「送風乾燥」と3つもありました。
2016年6月8日
5kgサイズなので、大きいかな?と思っていましたが、
服のサイズの大きい私一人なら最適なサイズです。
2016年4月26日
 4年ほど前に買った東芝の4.2kg全自動洗濯機がややダメになりました。1日1回の使用で、泥だらけのユニフォームなど洗ったことは無いですが、東日本大震災の泥かきボラでは、それなりに使いました。

中年独身ひとり暮らしですし、デジタルで残り時間表示が欲しい忙しい生活なので、この機種か、デジタル表示が多い中国製か迷いました。2万円台の中国製にやや決め掛かっていたとき、途中で寄った地元ホームセンターが、これを約3,5万円、無料貸し出し軽トラですぐ持ち帰ることが出来ると言われたので、即決しました。

ホームセンターで軽トラで持ちかえり、家で開封、設置、古い洗濯機の除去、さらに、貸し出し軽トラにで梱包材をリサイクル業者に持って行き、洗濯機の売却に行ったら、3000円で売れました。家電量販店に配達してもらい、リサイクル処分料金、4500円くらいを払うことを考えると、7500円くらいの得です。しかも本体が安かった。

皆さんも、自分で動き、自分で設置し、自分で古いのを搬出し、小金にでもしたら、お安いですよ(笑)。左手の神経がかなり不自由な私でさえやったので。自信の無い方は漏電や漏水などが怖いのでお勧めしませんが…。また、私の場合、ホームセンターの軽トラが3時間くらい借りても怒られなかったのが、都会出身の私としては楽でした。

この商品ですが、何と言っても静かです。アパートでも問題ないレベルと思います。表示はデジタルですし、さまざまな設定も覚えれば楽で、多岐です。5年くらい前に1.8万円くらいで買ったパナソニックの汚れ落ちが、ゲロゲロピーで、小売店に交換してもらって以来、東芝か日立以外信用していない私ですが、まだ洗濯は2回くらいしかしていませんが、極端に酷いという感じは無いです。その感想が変わらぬことを祈りつつ…(笑)。
2015年12月24日
10年くらい前のシャープの洗濯機を使っていた為か、性能がすごくいいなぁーって思います

前の洗濯機は残り時間の表示がなく(当時でも時間表示の洗濯機はありました)、残り時間の表示はすごく助かります!
10年間使った洗濯機は洗濯槽クリーナー見たいのを使っていても、洗濯が終わってなんだか臭いなぁーって思っていましたが
新しいだけあって臭いは全くなし!
何よりも静かです!
前の洗濯機は結構うるさかったので、アパートの隣の住人に、21時以降は遠慮してもらっていいですか?などと言われたりしたくらいでした!
自分でも洗濯しているとTVの音量を少し上げたりするくらいでした
この洗濯機は脱水以外はかなり静かです。
脱水だけは音が響きます。
まぁ、それでもかなり静かなのであんまり気にしないです!
一個いうなら、洗濯を一度始めるとロックがかかる為、洗濯中あれもーって追加する時は一度ストップしないといけないです!
まぁ、慣れればあんまり手間に思わない気がします!
あとは、生産国が中国製っていうのが...気にする人は気になるかもってくらいですかね!
中国製でも性能はいいです!
Panasonic(国内メーカー)で3.4万(自分の購入価格)ならかなりお得だと思います!
2016年3月3日
いまどき無いなんて・・・残念で仕方ありません。今の柔軟剤使い終わったら柔軟剤入りの洗剤にします。