2016年4月19日
電球型蛍光灯40W相当から交換です。
電気を点けてすぐMAXの明るさです。
そして蛍光灯より明るいです。
電球色ですが、色味は蛍光灯の方が良かったです。
でも満足してます
review image review image
2016年3月15日
階段室付近の廊下天井灯に使用しました。元は60W白熱灯で、これまでは電球形蛍光灯を使っていました。
ここは夜間常時点灯であること、脚立に登って交換作業しようとすると階段吹き抜けに落ちそうでかなり怖い場所であることから、省エネで交換頻度が少なくなりそうなLEDに交換です。
E17電球レビューと同様、色はやや黄ばんでいますが、廊下常夜灯として特に問題ありません。リビングなどでミニクリ白熱灯の代替えだとやや気になるかも。
配光はまずまず広いです。白熱灯に比べ、照明器具セードにはややムラが出ます。
写真添付します(ムラがわかりやすいように露出下げてます)。
スタイル名: 60W|サイズ: 4個|色: 電球色|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
家じゅうの白熱電球は、LED化終了している。
風呂以外全て電球色にしていた。
昼白色タイプは光がきつくて好きになれない。
電球色タイプは暖か味があって安らぐ。

風呂場だけは、清潔感を出すために、
40W相当の昼光色タイプを取り付けていた。
今回、このパナソニックの60W相当電球色タイプと替えてみた。

見違えるように「高級」な雰囲気になった。
風呂場が狭いので40でいいと思っていたが、
段違いに明るくなり、暖か味が増し、
明るさのおかげで、清潔感も損なわれなかった。
快適感が段違いの印象だ。

他の場所は、主に、広配光タイプではない、
アイリスオーヤマの60Wタイプ↓を使っていた。
アイリスオーヤマ LED電球 60W形相当 810lm (電球色相当) E26口金 一般電球タイプ LDA8L-H-6T1

明るさの印象は、広配光タイプの
パナの方が若干明るく感じるが、
風呂場、洗面所などの狭い場所では、
交互に付け替えてやっとわかる程度だ。

アイリスとの違いを実感するために、
洗面所のアイリスも今回パナと交換してみた。
同じ60Wだが、やはり若干明るく感じる。

アイリス製品が本日のAmazon価格で約1400円、
パナの方が、この4本セットで1本約2000円となっている。
これは、一般的に広配光タイプの方が、
価格が高くなるためだろう。
アイリスの同等製品も↓広配光タイプは同様の価格だ。
アイリスオーヤマ LED電球 60w相当 広配光 電球色 810lm LDA11L-G-V5

廊下などで使うと、
広配光タイプは明るく感じるが、
狭い場所などでは違いが分かりにく。
用途に応じて購入コストを減らすこともできる。

アイリスもパナも、同じ広配光タイプなら、
ほとんど価格差はないので、
パナの信頼性を取るのもいいだろう。

※…という内容で2か月ほど前に投稿したのだが、
その後、問題が起こったので、一応参考のために、
以下の部分を書き加えることにする。

何と、洗面所の方がたった2か月で切れたのだ。
この場所ではもう長らくLEDを使用していたのだが。
これまで、何年にも渡って各種LEDを使ってきたが、
切れたのは初めてだ。
しかも、たった2か月で・・・。

一応、レビューの責任があるのでお伝えしておく。
1コメント1件|87人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月21日
 店の蛍光灯下のデモでは白熱電球との違いが分からないし、レビューの色調評価もそれぞれでとても選びづらい。値段の高いシーリングライトを買う前に好みの色を見つけたい。先ず評価の高いパナソニックを買い、結局いろいろのブランドを試したので僕の目で分類しました。同じメーカーならだいたい同じ色に見えたのでメーカーで分類しました。(本物の電球に似ている色をここでは温色といっています)

本物より黄色っぽい電球色、薄い色:  パナソニック(黄温白色、黄温色の薄め、黄色分は薄くない)
 本物より黄色っぽい電球色、中濃色:  ルミナス(黄温色)、オリオン(濃くみえる)、いくつかのPB、他
 本物に近似している電球色、薄い色:  未確認(店頭デモでVerbatimが温白色にみえる)
 本物に近似している電球色、中濃色:  東芝(他より黄色を抑えた色、温色)

本物の電球より黄色っぽく作られているのが主流です。緑黄色野菜をいきいきと見せるとかアンケートで受けが好かったとかの理由があると想像していますが本当のところは分かりません。 白壁の色や磨りガラスを通る色を本物の電球に似せているのはなぜか東芝たった一社のものだけでした。
 風呂場にパナソニック1灯は肌が黄色く見えて落ち着きません。ここは東芝にしています。観葉植物を置いている玄関をパナソニックにしました。

どれも本物の白熱電球の下とは発色が違い血色が見えません。この光でのお化粧は注意です。

パナソニックのもう一つの特徴、色が薄めです。学習用の青いガラスの電球のように昼白色をほんの少し混ぜたような白っぽい色。シーリングライトに調色機能がついているように薄めが好きな人の方が多いとみてこうしているのだと思います。

僕の好みの白っぽい温色は見つからないので昼白色と本物に似ている電球色のミックス光で過ごしています。ここに本物を加えるほど目が疲れなくなります。

雑記
 パナソニックは40W、60Wの本物と比べて白っぽくていい。もう持っていないが100W電球の印象。
 これらの電球以外に高演色仕様のLED電球があります。東芝のきれい色は店頭デモで違いが分かるほどでかざした手の血色がよく見えるのが分かりましたがそれ以上は知りません。肌の色、肉の色などにこだわりがあるなら各社の高演色のものがいいはずですがこれも品によって黄色っぽさが違うらしい。僕は白熱電球を使い続けています。
 昼白色はさらに物の発色が悪い。あとうちのパナソニックは気にならないけど黄色っぽい。きれい色が安くなったら買い替えるかも。
 昼光色はパナソニックだけ2つ持っています。これもいまいちですがふつうの青白い色です。
 電球型蛍光灯はLEDとたいして変わらない電気代らしいので演色などの補完を期待して積極的にミックスしています。
 電球色の蛍光灯もLED電球ほどではないが黄色っぽい。家のではOSRAMの色が本物に似ていた。
 冬は冷えていても点きの早いLED電球のほうが電球型蛍光灯より使いやすい。
 動物の目は人間に見えない光が見えるのが普通なのでストレスが心配。可視光以外の不足で気持ち悪い色になっていたり、高速点滅が見えてしまいチカチカしていたり。
 これ以外もデモの確認はしています。本物がないので東芝を基準にさくら色の色味をみています。

追記
 Verbatimと日立のデモ発見。日立は分かりづらかったけどVerbatimは他と違って見えたのでリストに仮採用。
2015年11月23日
寿命40,000時間ということは、1日5時間使うとしたら20年くらい使える計算ですが、従来の電球のように「切れる」ことはなくても、「電子部品の故障」は起こりえます。この電球(の1世代前のもの)を自宅リビングのシャンデリアに5個使っていましたが、そのうち1個が、約1年で故障し、点灯しなくなりました。白熱灯や蛍光灯との本体価格の差を考えると1年ではペイしませんね。「寿命が長くてお得」と考えてLEDへの切り替えを考える場合は、故障のリスクも考慮すべきかも。1灯だけ点灯していないのも格好がわるいので、こちらを購入しますが、今度は故障しませんように。
1コメント1件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月20日
近所の家電量販店で価格チェックしたのですがAmazonのほうが800円ほど安かったのでこちらで購入しました。
やっぱり家の中で使う照明は電球色が好きです。なんというか気持ちがリラックスするというか。
とりあえず浴室と寝室の電気スタンドで使用しています。浴室は以前の白熱球よりも明るいのではないか?と思えるほど照度が高いです。
逆に寝室の電気スタンドに使うには明る過ぎました、これでは眠くなれない。(笑)
しかしメーカーの「省電力タイプで高光度」という謳い文句はどうやら間違いないようです。
ベスト1000レビュアー2015年12月28日
トイレや廊下をこちらにつけかえて二週間程度経ちました。
LED電球は、いわゆる白っぽい「昼白色」タイプを洗面所に設置しています。
特に不満もありませんでしたが、こちらの「電球色」タイプについては未経験で、
どのような色合いなのか、ヘンに明るいのでは?と多少心配していました。
実際に設置してみると、「暖かみがある」のですが、明るさゆえか不思議と「清潔感」もあります。
トイレや廊下に設置してみると、雰囲気が変わり、ちょっといい家になった?と感じるほど。
LED電球は「もち」と「省エネ」が特徴で、設置して間もないためそちらについてはまだ何とも言えませんが、
今のところは全く不満はありません。
フラストレーションフリー・パッケージは、開けやすくシンプルで、コスト減にもなりそうです。
2016年2月26日
トイレの電球として使用。
電気屋さんに行くと電球はもうなくなりますと言われて買ってきた電球型蛍光灯。
省エネかもしれないけど、明るくなるまでにタイムラグがあります(電球型蛍光灯ですよ)。
用を足して出るころに明るくなったのでは意味がありません。

LEDもそれと同じで、新しい製品はまた暗かったり発光に時間がかかったり
高かったりするんでしょう。。。。と、ずっと拒んでいました。

はい。もうLEDにします。
使い勝手はかつての電球に劣るところはありません。
それで、省エネ長寿命ならばもうこれ一択です。
おすすめ!
2016年3月12日
浴室照明用に防湿・防雨型器具対応を探し、本製品を購入。
白熱電球の40W相当の明るさとなっていますが、私個人の体感的な明るさは60W相当に感じます。
当然、取り付ける機器や環境、色温度や演色の違いなどで、感じ方は個人差があると思いますが・・・
60Wの白熱球を使っているところを、全てこのLED電球に替えてしまいたいくらいです。
唯一の難点はコストかな・・・
でも消費電力4.9Wは、すばらしい省エネ性です。
後は耐久性に期待するのみです。
2016年1月24日
ダイニングテーブルの上の電気として利用。半年前に家中の電気をLEDに交換したので実力は把握済みです。60Wの蛍光電球から交換するならこの40W型で十分・・・というか40Wでも明るすぎるくらいです。写真の通り3つとも交換してしまうと明るすぎるので、2つのみ交換して1つは古い蛍光電球をつけたまましています。