2016年2月16日
たまたま東芝製LDA8L-G/60Wを同時期に購入したので感想を。
使用状況:洋室4畳半、天井高 約2.4m、天井・壁 共に白色系カラー
角形引っ掛けシーリングにソケット直づけ、剥き出しのまま使用

これらLED電球ひとつで、単純作業をするのには十分。読書には不十分、別途スタンドが必要だと思いました。
ただ使用部屋の絨毯も明るいベージュですので、装飾や壁、天井が暗色系だと暗いと感じるかもしれません。
色味は、東芝製が昔の白熱灯よりやや黄色よりの薄い色、このパナ製はそれよりも白色に近い感覚。
そのためか、パナの方が僅かに明るいように感じます。
2016年1月6日
お風呂場で使っていた普通の電球が切れたのをきっかけに、LED電球に交換することにしました。
明るさは以前と比較しても違和感がなくて満足しています。
でも、電気をつけると、小さいジーーと言う音が聞こえます。
何度かつけたり消したりを試してみましたが、ずっと聞こえます。
長時間いないし、まあいいかと思って使っていますが、リビングや寝室など場所によっては商品の交換を考えたかも。
LED特有のものではなくて個体差なんだと思いますが、音がするのだけが残念だったので評価を星3つにしました。
2015年12月16日
本商品は「プレミア」ではない普通のモデルと比べて照射範囲が広いのが特徴なので、シャンデリア等に向いています。
今年発売されたニューモデルで、旧モデルと同等の明るさ・寿命でありながら消費電力が10wから7.8wに抑えられているので長く使う方にはオススメです。
価格もこなれて来たようで、素晴らしいですね。
2016年1月18日
過日の夜、浴室灯の白熱電球(60W)が切れてしまい、暗いなか予備電球に交換したばかりでしたが、今後のことを考えて、白熱電球からLED電球に替え直しました。全方向タイプは広配光タイプのものと比べて値段が高いのですが、浴室灯にはこの全方向タイプのものが向いていると思います。一般電球から昼白色のものに替えたので、当初は浴室内が白っぽくなったかなと感じましたが、慣れてしまうとこれにしてよかったと思っています。
2016年3月7日
風呂場の電球型蛍光灯40W相当との交換です。
SW ONで瞬時に明るくなったのでうれしい限りです。
耐久性はわかりませんがパナソニックですので信頼していますが、
こればっかりはわかりませんのでしばらく様子見です。
ベスト1000レビュアー2016年3月12日
私の選択した物は色温度が一番高い昼光色、蛍光灯の時代からパルックを愛用していたので
というのも理由ですが、一番は昼光色でRa84を実現していたのは本製品位だった事が決め手です。
スペックは40w級で485lm、消費電力は4.4wと、発光効率は高めですね。
色味自体もパルックプレミアの昼光色と遜色がなく、260度という照射範囲もあり
ランプシェードの根元まできっちりと照らせています。

根元のヒートシンクの役目をもつ金属部分が、僅かにしか温かくならなかったのには驚きました。
LED自体の発光効率もですが、DC回路にも高品質なコンポーネントを利用している事が伺えます。
2016年5月17日
印刷物が見やすくなりました。床のゴミがよく見えるようになりました。下方向に明るいです。
気になる人は少ないでしょうがほんの少しタイムラグがあります。光の広がりが狭いです。平均演色評価数Raは向上していますが肌が黄色く見えます。一方旧製品の方は食品用照明のように赤みを帯び肌が健康そうに見えます。天井で光を反射させ拡散させるので明るさでは劣りますが空間への光の広がりが自然です。
Ra84に興味を持ち試しに一つ購入しましたが旧製品に戻しました。
前モデルと比較し、形状は若干ボール型に寄ったように感じられます
白いパーツの部分はコンパクト化され、より軽量となったので、
握り易く、高所への取り付け時の落下の心配はなくなりました

昼光色 は青味を帯びた白のイメージがあったのですが、
こちらは緑味を帯びた 昼白色 に近い色合いでした

上向き照明に取り付けていますが、周囲の床へも光がよく届くので
助かっています
2016年3月25日
風呂場用に60Wの白熱電球から入れ替えましたが、明るい!光のムラも無い!大満足です。
2016年1月13日
他に選択肢が無いのですが、購入理由はどちらかと言うと、
同じブランドでも発色による明るさ違いの不安もなく明るく気に入っています。