2016年1月18日
過日の夜、浴室灯の白熱電球(60W)が切れてしまい、暗いなか予備電球に交換したばかりでしたが、今後のことを考えて、白熱電球からLED電球に替え直しました。全方向タイプは広配光タイプのものと比べて値段が高いのですが、浴室灯にはこの全方向タイプのものが向いていると思います。一般電球から昼白色のものに替えたので、当初は浴室内が白っぽくなったかなと感じましたが、慣れてしまうとこれにしてよかったと思っています。
2016年1月6日
お風呂場で使っていた普通の電球が切れたのをきっかけに、LED電球に交換することにしました。
明るさは以前と比較しても違和感がなくて満足しています。
でも、電気をつけると、小さいジーーと言う音が聞こえます。
何度かつけたり消したりを試してみましたが、ずっと聞こえます。
長時間いないし、まあいいかと思って使っていますが、リビングや寝室など場所によっては商品の交換を考えたかも。
LED特有のものではなくて個体差なんだと思いますが、音がするのだけが残念だったので評価を星3つにしました。
2015年12月16日
本商品は「プレミア」ではない普通のモデルと比べて照射範囲が広いのが特徴なので、シャンデリア等に向いています。
今年発売されたニューモデルで、旧モデルと同等の明るさ・寿命でありながら消費電力が10wから7.8wに抑えられているので長く使う方にはオススメです。
価格もこなれて来たようで、素晴らしいですね。
2016年2月16日
たまたま東芝製LDA8L-G/60Wを同時期に購入したので感想を。
使用状況:洋室4畳半、天井高 約2.4m、天井・壁 共に白色系カラー
角形引っ掛けシーリングにソケット直づけ、剥き出しのまま使用

これらLED電球ひとつで、単純作業をするのには十分。読書には不十分、別途スタンドが必要だと思いました。
ただ使用部屋の絨毯も明るいベージュですので、装飾や壁、天井が暗色系だと暗いと感じるかもしれません。
色味は、東芝製が昔の白熱灯よりやや黄色よりの薄い色、このパナ製はそれよりも白色に近い感覚。
そのためか、パナの方が僅かに明るいように感じます。
2016年2月6日
風呂場などで今まで電球タイプ(オレンジ色の光)に慣れている人にはこの製品はちょっと白くまぶしいかもしれませんね。
2016年3月25日
風呂場用に60Wの白熱電球から入れ替えましたが、明るい!光のムラも無い!大満足です。
2016年1月13日
他に選択肢が無いのですが、購入理由はどちらかと言うと、
同じブランドでも発色による明るさ違いの不安もなく明るく気に入っています。
2016年1月27日
電気店よりかなり安く買え、前使ってた電球より落ち着いた光に満足してます
2015年12月29日
電球なみに明るさが広がります。その分直下の明るさは少し落ちたようにも感じますが、コントラストの関係で起きる錯覚かもしれません。
2016年5月17日
印刷物が見やすくなりました。床のゴミがよく見えるようになりました。下方向に明るいです。
気になる人は少ないでしょうがほんの少しタイムラグがあります。光の広がりが狭いです。平均演色評価数Raは向上していますが肌が黄色く見えます。一方旧製品の方は食品用照明のように赤みを帯び肌が健康そうに見えます。天井で光を反射させ拡散させるので明るさでは劣りますが空間への光の広がりが自然です。
Ra84に興味を持ち試しに一つ購入しましたが旧製品に戻しました。