2016年1月5日
ふつうに、おいしく炊けます。
新米を買うほどのこだわりもないので、いつも古米ですが、ツヤツヤしたおいしいご飯が炊けます。

以前使っていた炊飯器はどこのメーカーだったかわすれましたが、保温時間が常に表示されていました。この製品はボタンを押すと保温時間が出る点がわかりづらい。
なんとなく、24時間をすぎると急いで食べたほうがよいなとか思ってました。
この炊飯器はその機能が前面にないのが残念
一番売れ筋の価格帯域だからこそ、
スケールメリットが一番大きく感じることができる
多機能だけど割りとリーズナブルなIH炊飯ジャーです。

<特徴>

・圧力IH
  圧力IHで炊いたご飯の特徴としては、
  弾力があり、ふんわりとして、甘みが引き出されると言われています。
  白米だけで炊くなら「極うま」がおすすめです!

・炊飯メニューが豊富
  合計15種類もあります(ケーキやパンも含む)。
  我が家は麦飯なので、「麦めしコース」が嬉しいです。
  美味しく炊けていて大満足です。

・土鍋コーティング銅入3層遠赤釜
  土鍋の持つ保温性、遠赤外線効果と
  銅の持つ、熱伝導率の良さで・・・とにかく美味しく炊けます(笑)

<お手入れ>

ふた、内ぶた、スチームキャップが取り外すことができ
お手入れできるようになっているので衛生的です。
(今時は当然の機能だと思います)

<調理>

炊飯器で調理できるということに時代の進歩を感じます。
具体的なレシピ、調理例が17事例も取扱説明書に載っていますので
手軽にチャレンジできます。

<総評>

価格の高い機種も多くなりましたが
その価格に見合う結果が得られなかったときの落胆を考えると
この一番売れ筋価格帯の圧力IHがやっぱりおすすめです!
2016年5月18日
これまで使ってきた象印のIH炊飯器の調子が悪くなり初めてタイガーの商品を購入しました。 使い勝手は以前のものとそれ程変わりありませんが、炊きあがりのチャイムが少々味気なく(何かの警報のようにほんの少しピッピッと鳴る程度です)残念です。 炊きあがりの時間も毎回3合程炊きますが、約40分程で炊きあがります。 ご飯の味も以前のものと変わらなく、美味しく炊きあがります。(最初、水の配分には少々気を使いました) 同じ容量の他のメーカーと比べた訳ではありませんが、価格・品質共に全体的な評価としては良く出来た商品だと思います。
2016年1月22日
タイガーのホームページには詳細な情報は無く
ざっくりと調べた感じ、JKT-G101に『「麦めし」専用メニュー』を追加した特殊なモデルになっているようですね。
この手の特別モデルには耐久性の不安がありますが、タイムセール価格の魅力には勝てませんでした。(汗笑)

20年前のタイガーのIH炊飯器からの買い替えですが、どのような味わいの違いがあるのか血眼になって探した結果、
お餅やお団子、白玉で味わうような米の穀物的な甘さが仄かに感じられて、ちょっとした驚きでした。
ご飯に気を使っている旅館や定食屋、土鍋で炊いたご飯のようなあからさまに美味しさを実感できるレベルとは比較できませんが、
特にご飯に合わせたおかずが無くても、ご飯単体で食べられる美味しさではあると思います。

ただ、内釜の水加減のラインがほとんどアテにならず、内釜の『極うまメニュー』の水加減に合わせて炊くと、
おかゆ一歩手前のグショグショの米がすぐ団子になる『おはぎ』のような代物になります。
米の分量(cc)から-10%前後の水加減を軽量カップで量って入れることでなんとか普通に炊けましたが、家族にも面倒臭いと不評でした。(苦笑)

使い勝手面でまだまだ細かい不満はいくつかありますが、IH炊飯器カテゴリーではほぼ底値のお買い得な価格で多機能な面白い炊飯器を買うことが出来て満足はしています。
2016年2月6日
5.5合炊き、IH で探してました。
表示窓は見易く、操作性もよいですが、電源コードが短い(50cm程)。
また、蒸気の吹き出し口周りの金属部分が火傷するくらい高熱になります。
炊飯状態になると「ブーン」と言う音がします。
早炊きを計測したら1合20分くらいでした。
お米は安いものでもそれなり美味しく炊けるようです。
計量カップが口が狭いタイプですので使い辛いですね。
2016年6月25日
以前は象印を使っていましたが、タイガーにしてみました。炊きあがりにフタを開けるとちょろちょろとお湯がたれてきます。清潔な布巾必須。マニュアルにある通りおねばが出やすいです。炊き方は白米の場合、ごくうま一択のような気がします。各社一長一短があると思うし、お米の好みや炊き方の好みもあるのでなんともいえません。自分好みを見つけていくしかないですね。
2016年3月7日
日立の圧力IHから、普通のIHである本品に買い換えました。圧力IHは蓋の手入れが面倒なので、普通のIH炊飯器を選んだのですが、正直、圧力と味の差は殆ど感じません。こういった商品の評価は個人の嗜好によるところが大きいとは思いますが、私にとっては非常に満足のいく商品でした。
2016年2月16日
【良い点】
白米がおいしく炊ける。
操作と手入れが簡単。
メニューが豊富。

【気になる点】
我が家では赤飯をよく作るが、おこわモードではタイマー予約ができない。
しゃもじ立てが小さく、付属品以外には対応しない。
炊きあがりの電子音がやや耳障り。

【総評】
20年選手のナショナル製品からの買い替えだが、やはり新しい炊飯器で炊くとおいしい。
買い替えを検討していたところ、ちょうどタイムセールで安く買えた。いい買い物だった。
気になる点については、いずれも許容範囲内であり、日本のメーカーらしく丁寧に作ってある。
2016年2月1日
IHで1万円前後、最近発売されたもの、内ぶたが洗浄出来る事、色は白以外、日本製で絞って探していた所、丁度タイムセールで安くなっていたので購入しました。
まだ普通の炊き方しかしていませんが、普通に美味しく炊けています。
内ぶた類も最初は外すのに迷いましたが、慣れれば簡単に外せ、洗う事ができるので便利です。
液晶部分も、白黒な液晶よりアンバー黒で見やすい&かっこいいです。
いままで白をつかっていましたが、汚れがつきやすい、黄ばみやすい、磨いて落してもすぐ汚れる。価格帯が低い炊飯器はカラーが白が多いので選択肢があまりないですね。色々なカラーが増えて欲しいところです。
2016年5月24日
今まで使っていた同価格帯の炊飯器からの買い換えです。数万円クラスの炊飯器が流行っていますが、私はこれで充分満足です。ふっくらつやつやご飯がおいしいです、糖質制限ダイエットを辞めました。