スタイル名: ナビ単品|変更

AVN-G01mk2からの入れ替え購入です
この値段帯のカーナビではイクリプスが一番だと思います

G01からの入れ替えでアンテナなどの共通部品多いので、取り付け簡単に出来ます
GPS内蔵アンテナ、バックカメラ、外部映像入出力端子、拡張USB端子も付け替えるだけ
電源カプラーも差し替えるだけ、違うのはサイドブレーキなどの信号線の付いている端子だけ
異なっていましたが、配線の色が一緒なので、付け替えるだけ
すぐに使用できるので嬉しいですね

もちろん、G01から比べると操作性感はほぼ一緒で操作に慣れているので使いやすく、
最新機種だけあって、地図などが新しいのはもちろん、検索、再検索などが格段に良くなっています
画面も見やすくなりました

本当に買ってよかったです
2016年2月3日
ナビ機能の性能自体を重視してこちらに決めました。
もともとゴリラを使っていたので、ゴリラを第一候補に考えていたのですが、
発売元がパナソニックさんになってからナビ機能がイマイチらしく・・。
地図の更新がお手頃価格(1回3600円。初回は無料)で5年間できるこちらにしてみました。

以下ゴリラとの比較になります

・ナビ機能自体は悪くない。大きな道を優先的に使ってくれる仕様で安心。
 細かい道をグイグイ行きたい人向けではないかもしれません。
 ただ、全体的に6・7年前のゴリラと比べても劣っており、
 地図更新ができるのならゴリラをそのまま使った方がナビの性能自体は上です。

例1)走行中に現在地をロストしたりすることが時々あります。
 (頻度はそんなに高くはありません)
 ただ、その場合なかなか戻ってこれない(場合によっては1時間~)ので
 ナビはあきらめたり再設定することになります。(再設定で必ず治るのかはわかりません)
 首都高のように分岐が激しく運転の手が離せない場所でこれが発生すると特に困ります。

例2)時折、ナビのガイドの道筋が不自然になる。その場合リルートも不自然。
 東京から山形に行こうとするとなぜか湾岸線で千葉を目指すことに・・
 無視して東北道に乗ってもインターごとに降りて千葉まで戻れとの案内が
 福島まで続きました。
 東北道が通行止めなどの状態になっているのかとかなり警戒しましたが
 まったくそんなことなはく・・。
 不快だったので福島に入ってナビを消したので、どこまで千葉に戻れと言われ続けたかはわかりません。
 千葉にはいったい何があったのでしょう(笑)

また、上記のようなことがなくとも、そもそも地図や表示が見ずらく、
 右左折のガイドのタイミングがゴリラと比べて不親切です。
 どの道に進むべきかを誤認して道を間違うことが何度かありました。
 慣れの問題もあるでしょうが、作りこみの浅さが主原因のように感じます。

その他の機能としては音楽が鳴り・DVDが見れ、地デジが見れます。
 必要十分だとも言えます、余計な機能や便利な機能はバッサリ切っています。
 例えば、音楽を本体自体に収納できずCDなどから聞くことになります。
 ネットで登録した地点やルートを本機に移転することはできませんし、
 登録した地点を通過した時に音を鳴らす・・などの機能もありません。
 ゴリラさんだとポータブルの旧型廉価版にも入っている機能なんですが・・。

ただ、この値段で地図更新が5年保証されるのは魅力ですし、大きな問題はありません。
 悪いことばかり書いてしまいましたが、他のメーカーさんのものもそれぞれ問題がありそうですし
 この機種を選択したことに後悔はありません。
 その程度にはしっかり作り上げられています。
 SANYOゴリラさんが再販売されれば、私は迷わずそれを買いますけど(笑)

あ、音質は7年前のゴリラさんよりだいぶ良くなりました。
 でも音質や画面の綺麗さ重視の方はそもそもこの機種を選ばないような・・(汗)

2016年2月22日
私はフルセグとDVD再生機能にひかれ購入しました。amazonさんで購入した時は53000円くらいだったと思います。まず!この値段でフルセグ付きのナビはほとんどありません。(中⚫製の激安品、低いレビュー品はのぞく)

フルセグ/とても受信感度が良く私個人が比べた感想ですが、コム⚫ック製の20000円くらいだったかな?のフルセグチューナーより受信感度がいい。ただフルセグ、ワンセグの切り替えがちょっと遅い。

DVD、CD/当たり前ですが、問題なく再生できます。

ナビ/ナビゲーション機能はほとんど使っていないためわかりません。

USB/専用のケーブルが必要ですが、音楽などをUSBフラッシュメモリで聴くことができます。(USBによっては再生できないことがありました。私は家にあるUSBをいくつか試したら再生できたのですが、調べたところUSB2.0/1.1は大丈夫らしいです)

バックカメラ/私は専用のカメラをつけましたが、問題なく使用できてます。8000円くらいだったと思います。

他の機能は使っていないためなんとも言えませんが。外部入出力もあり、この価格帯のナビとしては必要十分、それ以上の機能備えていると思います。
ただタッチパネルは個人的には使いにくいですね。同じイクリプス製でちょっと価格も上がりますが、リモコン対応のやつにすれば良かったかなとちょっと思います。
2016年5月11日
2台目です
満足してます
番組表が出ると
もっといいなあ思います。
2016年2月24日
トヨタアクアに装着しました。いろいろと検討しました、結局イクリプスが互換性がもっとも良いと車屋さんにアドバイスを受けて
決めました、取説を熟読していませんが、気に入っております。グーです。
2016年3月4日
画面の見やすさといい使いやすさと言い申し分ないです
でもUSB接続できると謳ってる点についてですがこちらはナビを接続するときに一緒に購入してつけないといけない事がまったく書かれてませんでした
USB接続をお考えなら接続コードを同時に購入することをおすすめします
2016年7月17日
主人に取り付けて貰いました。
使い心地もよく、満足しています!
2016年6月20日
色々とネットで調べましたが、一番格安でプライム商品だったので信用がで購入しました。

この値段でフルゼグ、DVDを再生可能はお得です