スタイル名: ナビ単品|変更

2016年6月22日
Amazonでは購入していません。
8~9年前?位に買ったクラリオンHDDナビMAX7700からの乗り換えです。地図が古くなりすぎて田んぼや畑を爆走するナビになってしまったので、車買い替えのタイミングで同じ位の性能のナビに変えようということで新しいナビを探していました。その時に某ディーラーで同じ性能ならこのくらいでこれがいいとやたら勧められたので、そこまでいうならとつけてもらいました。諸事情によりナビを吟味する時間がなかったので仕方ないですが結果は大ハズレでした。
買い替えて良かったことは
 ・地図が新しくなって田んぼや畑の中を走らなくなったこと
 ・TVがフルセグになった(しかし全画面表示がデフォルトではないので使い勝手が悪い)
くらいでしょうか。

オーディオ面では多少良い性能なのかもしれませんが、ナビとして売り出している以上、ナビの性能や操作をしっかり作り込んでいただきたいです。歌が聴けてテレビが見れる、音質もipod程度の調整で十分です。ナビなんだからそんなにいい機能求めてません。オーディオなんて本気で考えてたらナビのなんて使いません。メーカーはユーザビリティを重視して開発していますといっていますが使い勝手悪すぎです。

ボタンや画面の反応が非常に悪く、メニュー画面への遷移はワンテンポ以上遅れて表示されます。フリック操作は反応が良いのですが、感度が良すぎるのかスクロールが止まらず使い物になりません。拡大表示で脇道が表示されている場合は、フリックするたびに「脇道表示解除→スクロール→脇道表示・・・」の繰り返しで、やはり表示テンポが悪くストレスなく操作できません。

50m以上の拡大表示が市街地のみで僻地では50mが最大拡大です。今まで使っていたものは25m以上の拡大ができていたと思います。そのせいなのか自車の測位?が甘く、駐車場の隣に脇道があると駐車場内ではなくその脇道に"いる"と誤認します。前のナビではありえない事だったのでかなりビックリしました。

一般道+高速道路のナビで指定ICを中継地点として設定したところ、一般道からICに乗り入れる直前で2km近くも迂回するルートを示されました。しかも高速に乗れない意味不明な道。全く使い物になりません。学習機能があるから走り込んで学習させろということ?

中継地点の追加が面倒。ワード検索で絞り込み検索しても自分の現在地から近い順に候補地が10件以上出てきます。部分一致するものがあっても近い順で表示されます。並び替えがあるのかもしれないですが、ユーザビリティを考えているとのことなのでいちいち一覧から目的のを選ぶなんてお話になりません。そもそも一体何を絞り込んでいるのか。絞り込みとしてもワード検索としても使い物になりません。

ナビの2画面表示ができません。拡大地図+縮小地図の2画面表示が出来ません。地図+AV、地図+エコドライブとか誰得。

設定画面が色々な画面から共通設定画面へ移動できるのですが、すべての設定がこの共通設定から行えるわけではなく、特定の設定については、特定の画面からしか移動できず非常に煩わしいです。

地図表示の配色も変。昼も夜もやたらとハイコントラストな汚い配色の地図がデフォルト表示です。非常に見づらい画面で設定で多少目に優しいWeb配色に変更しました。何でこっちがデフォルトじゃないのか。

とにかくこんな感じかな?で直感操作できない使えないナビ。ユーザビリティ重視で取説必須なつくりは正直ありえないです。購入してまだ1ヶ月経っていませんが交換したいです。直感操作できないナビってホント使いづらい。富士通のナビは二度と買わないです。高い授業料でした。★一つもつけたくないです。
2016年4月8日
タントカスタムに装着しました。流石イクリプスです。接続も簡単にでき、地デジも綺麗に映ります。使いやすいです。
2016年3月11日
この製品でこの価格は安いと思い購入しました。
期待値を裏切られませんでした。
2016年3月20日
画面も大きく、使いやすいです。
大変気に入りました。
購入してよかったです。
2016年3月16日
8年前の楽ナビからの乗り換えになります。テレビ画面が非常に綺麗(もちろん8年前の機種に比べてですが)
で、ナビ機能にも満足しています。価格も他メーカーよりもリーズナブルです。
但しスマホ(ASUSのzenfone2)でcaraFlが使用できませんでした。wifiテザリングは可能ですが、
アプリとは通信できません。サポートに問い合わせしましたが、動作検証していない機種です、
とのことで、改善します等の言葉すらありませんでした。やる気がまったく感じられません。
スマホ連携を期待している方はよく調べてから購入した方がよさそうです。

【追記】
caraFLが何とか使えるようにならないかと、同社製arrowsM02を購入しました。
ドコモ系MVNO、au系MVNO両方試してみましたが、どちらもwifiテザリングは
出来たものの、caraFLとの接続は出来ませんでした。てっきりzenfone2のatomCPUに
問題があるのではないかと思っていたのですが、そうではなく、MVNOの動作検証は
一切していない様子。そもそもテザリングが出来る時点でMVNOかキャリアかは
関係ないと思うのですが。とにかく同社製ナビ、スマホ、アプリにも関わらず
繋がりませんので、ナビ側のソフトウェアもしくはcaraFLのプログラムに問題が
あるとしか思えません。
2016年6月19日
タント(純正ナビ装着用アップグレードパック装備車)につけました。エクリプスは、従来からトヨタ・ダイハツ系と密接な関係なのか、接続が付属品と純正部品で安くできます。(ただし、助手席用に走行中にTVを見るためには、別パーツが必要で、ヤフオクで購入。) 性能は、当方にとっては必要十分です。
2016年6月22日
ダイハツムーヴカスタム(LA100S)に装着しました。配線も、カプラー同士接続するだけで簡単でした(^ ^) 軽自動車なので、アンテナ配線が、かなり余りました。運転中にテレビの視聴方法は、どこかの配線いじればいけます(笑) 付属品を増やして欲しいという思いで星4にさせて頂きました。
2015年12月3日
性能、値段、デザイン全て気に入りました。
地図更新も一度だけ無料で出来るみたいなので、道が古くなったらしてみようと思います。
音楽や動画もSDやiPhoneに保存しているのが視聴できるので通勤が楽しみになりました。(動画の再生は接続コードKW-1217が必要です)
2016年6月23日
安かったし、良いと思います。発送も早かったです。GOODです。
2016年5月6日
大変使いやすかった。取り付けも簡単で気に入りました。購入翌日に配達され感謝