2015年11月11日
12/20 追記
近況報告
混む時間帯で速度低下しましたので、スクショ貼ります。
まだ私の地域では繋がりにくいとかの体感はありませんが、実際速度低下しているようです。
今後もユーザーが増加すれば遅くなる傾向はありますね。
ご参考にしてください。

対応機種に入っていませんが、暫定のプロファイルで運用しています。
前機種au版 iPhone5sからMNPしました。
10月初めにiPhone6s SIMフリー機を購入し、MNPするまではauのSIMで問題なく運用。
更新月が近づき色々と模索してこちらのSIMに辿り着きましたが、対応機種に入ってない為躊躇しました。
しかし、ネットではちらほら運用できている報告が上がっておりダメもとでMNPをしました。
(当然自己責任)
(まぁ手元に万一の事があった場合のデータ専用SIMがあったので最悪はそちらにするかと言う考えで)
結果は冒頭の通り今まで通り運用ができて、支障は出ていません。
テザリングは出来ませんが、年間通して全く使わなかったので特に問題にはしておりません。
電話回線も問題なく通話が可能です。
評判通りの通信回線速度が出ているので、満足しています。
(参考画像はWiFiマークですが履歴からスクショしたので悪しからず)
2015年12月28日
エントリーパッケージはSIMが送られてくるわけではなく、
1.パッケージに付属のコードと共に登録情報をWebで入力
2.simが送られてくる
3.開通作業
という手順になります。
事務手数料の3240円はかかりませんので、エントリーパッケージがこれより安いなら直接申し込むよりお得です(2015/12現在は1500円だった)

さて、UQ mobileのMVNOとしての評価ですが、2015/11中旬を区切りに別物になります。
他の方のレビューも日にちを考慮して読みましょう。
運営会社が変わり、回線もauから切り離されたので、速度で無敵を誇ると言われたUQは、そこら辺のMVNOと大して変わらない品質になりました。
逆に、専用アプリがないといった他のMVNOより劣ったところもあるので、わざわざUQを選択する意味がだいぶ薄れてしまいました。
au系はそもそも選択肢がこれとmineoしかないので、そういう意味ではまだ選ぶ余地はあるかもしれませんが、じゃあmineoと比較してUQが勝っているかと言われればかなり微妙だと思います。
私の場合、こんなことになるとは知らずにauの白ロムを事前に用意してしまっていたため、UQ mobileを選択することになりました。
他のMVNOと同じく、混む時間帯は遅く空いている時間は速いといったところで、とりあえず遅くて使い物にならないといった事はありません。
が、今はまだ変わってから時間が経っていないこともあり、今後どのようにサービス・品質が変わっていくかは不明です。
MVNOの世界では、先月まで優秀だったのに今月いきなりとんでもない速度低下で使い物にならない、なんて事が起こり得ます。
回線品質が今優秀だからといって、それが続くとは限りません。
運営体制なども考慮して選択すべきです。
Webで検索すれば速度検証を毎月更新しているサイトが多数でてきますし、各社の速度低下に対する姿勢などの考察も見つかると思います。
古いレビューは鵜呑みにせず、最新の情報を調べることを心けるべきだと思います。
1コメント1件|54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月26日
UQ mobile データ無制限コースを選択し加入しました。
ネットラジオ聴取やTwitterなどの文字のやり取りには最適です。

しかし、写真や動画が多用されているWEBサイトの閲覧では、
サイトが全部表示されないまま固まってしまいます。

500kbps以上の速度が出るとのネット上の評価もありますが、
NEC Aterm MR04LN(SIMフリーモバイルルーター)に挿して使用してみて、
MacBook Airで200kbps〜400kbps程度しか出ませんでした。

自宅で固定回線の代わりにしたい方には適切ではありません。
同様の使い方をお考えの方のご参考になればと思います。
2015年12月15日
11月までは本家au回線と同じようなスピードを誇っていたUQ mobileですが、
11月中旬からお昼時(特に12時半から)に遂に速度低下が始まりました。

mineo(Aプラン・Dプラン)、OCNモバイルONEと共に使用していますが、
これらより若干良い程度で、普通のMVNOに成り下がりました。

もうUQ mobileだけ特別速度が出ていた時代は終了しました。

SIMのシェアもない、容量共有もない、解約はネット上で出来ない、
それでも速度低下が無いことだけがとりえだったのに、
au回線を使うなら、UQは全く選択肢に上らないレベルになってしまいました。
review image review image
2コメント2件|55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月25日
注文して次の日にはパッケージが着いて、すぐ登録しましてsimカードは3日以内に到着しました。
iphone6にはUQモバイルでは使用できないとなっていて、何をどうダウンロードしたらいいのか手間取りましたが、無事設定できて、スピードも速いですし、大満足です。
2016年1月26日
11月から繰り越しだのターボモードなどのサービスが始まり、更に中旬からはVoLTE対応が始まり…とこの辺りから、平日昼間の速度低下が著しくなりました。
もともと、格安SIMでありながら本家auの回線を使えているような、ある意味反則染みたものだったのですが、それから切り離されてしまった影響のようです。

主に千葉にいる自分の場合だと、スピードテストアプリ調べで11月までは昼のピーク時でも平気で下り30Mbps~70Mbps出ていたのが、2~3Mbps程へと急激に下がりました(端末はいずれもHTL23です)。
とは言え、テザリングをする訳でも無いですし、スマホで一通りのことをする程度(超高解像度・高画質の動画を見るなどでも無い限り)は問題ない速度の範囲ではあります。
年明け、1月中旬頃にやってみたときには同じく昼間のピーク時に7Mbpsほど(端末は上と同じです)出ているので実用の上では「現時点では」問題ないと思います。

ただし、ネットワークは生き物と良く言いますし、あくまで自分の環境においての話しか出来ません。
従って、どんな方でも満足出来るかという保証もありません(実際、昼に今も1Mbpsも出ない方も多いようですし)ので、決断はどうしても自己責任と言うことになります。
同様に上で「現時点では」と強調のつもりでカッコを付けましたが、これだって今後更に下がって目も当てられないことになる可能性も十分に考えられます。
ドコモ系MVNOと違って導入までのハードルもどうしても高くなりますから、そこはよくよくお考えになった方が良いでしょうね。

質の下がり方がどうしても悪印象に繋がってしまいがちなこともあり、実際の質以上に悪し様に叩かれている部分もあるのは否めませんが、
現実として11月中旬頃を境にかつてのUQモバイルのそれではなくなっていますので、ネットなどで情報を収集する際は、
その記事やレビューの日付にも十二分に注意した方が良いでしょう。

個人的には問題なく使えているのでこの評価ですが、オススメ出来るかに関してはしないでおきます。
人が増えて速度が更に下がって困るから云々ではなく、実際に昼のピーク時だけをみてもかなりの振れ幅があるようですので、
変にオススメした結果、実際使ったらまるで駄目だった…となっても困りますので。
つまり、今のUQモバイルはそういうMVNOだという認識が必要になります、3GBで税別980円にそこまで超高速求めるなと言われるとそうかもですけどね…。
2016年1月8日
登録料3000円がかからないのでお得でした。SIMカードも申し込んでから2日後には届きました。

auのXperiaですが料金が安くなるのでめっちゃ助かります!
データ高速音声通話プランにしましたが、auのときと変わらない感じで使えています。
通信スピードも普通に早いですね。
ちょうど更新だったので乗り換えしてよかったです♪
2016年3月20日
格安SIM購入のためのWEBエントリーコード等が書かれた1枚のリーフレットです。
このコードが無いとUQmobileへのMNP受付が出来ません。
このコードをUQmobileのWEBから申請ページにて入力、身分証などのアップロード等の手順を経て
SIMが後日送られて来ます。 SIMにはWEB回線切り替えの手順、APN構成プロファイルのインストール
手順を記載された説明書が付属してきます。 ユーザー側で行う作業はSIMの差し替えと、上記2点になります。

通常店頭では¥3000するものがアマゾンではこの価格ですから、かなりお得かと思います。

私のiphoneはUQmobile公式にはデータ通信が不可なのですが(公式チャットでも確認済み)
実際にはちょっとだけ設定や手順を弄ることで問題なく使用出来たりします(但し、iosのバージョンには注意が必要です)。
そういったやり方はネット検索すれば色々出てきますので、格安SIMに関心のある方は調べてみることを
お勧めします。  三大キャリアのいずれかを長期契約継続されて高額な月間使用料金に不満をお持ちの方は
特にMVNOへの移行を真剣に考慮される価値有りです。
2016年1月17日
16年1月現在、大阪市内で昼12時頃に下り2~8Mbpsぐらいです。
以前は圧倒的早さでしたが去年11月頃に劣化した後1月に増強され、ドコモ系に比べて少し早い程度になりました。(その代わり繰越なども出来る様になりましたが)

しかしそれでも殆どの他社より早いので優位性はあると思います。
ここ以上に早いのはASAHIネットかWonderlinkFぐらいですが、前者はOCNから借り受けてるのでいつOCN並になってもおかしくはなく、後者は高く容量が少なめです。
どうなるかは誰にも分かりませんが私は暫くUQで行こうかと思ってます

尚、混雑時以外なら15~20Mbpsぐらいですかね。WiMAX2非対応機です。

追記
1月末から再び回線が弱くなり平日の昼間2.5~3.5Mbpsになってます…。
相変わらず積極的に選ぶ理由もないものの、消極的には選ぶ理由がある状況といった所ですね。。
2015年12月11日
2015/12/17追記
コメント欄を見てください。サクラが釣れたようです。この方はレビューで問題点を指摘しているように見せかけて、それでもOCN等より良いとさりげなく宣伝しています。お仕事熱心な方ですから会社の方は褒めてあげてください。国会でもこの業界が問題視されているようですが本質的な話にはなっていないようです。消費者が賢くなるしかありません。

レビューを鵜呑みにする人は少ないとは思いますが、書いていることをそのまま信じないようにしてください。この販売ページが出来る前のアマゾンの別ページも参考にすると良いでしょう。(http://www.amazon.co.jp/dp/B00VFUQPZ8/ref=pdp_new_dp_review)どうもそこでの★一つが多くなったので都合が悪くなり新しい販売ページを作ったのがここのようです。

プロバイダは利用者が多くなればなるほどスピードが遅くなります。どこのキャリアも設備容量に対して利用者が多くなれば一人当たりのトラフィックが減ることになります。だから安い価格で利用者が殺到すれば始めの頃は速くてもあっという間にのろくて使い物にならないとなるのです。

良心的な業者は利用者が多くなれば設備増強で速度環境を改善します。しかし怠慢業者だと成り行きに任せます。つまり、不満が出れば解約する、契約者が減ればまた速くなるの繰り返しです。

また、速いと言っている人のデータを見る際には時間帯をチェックしてください。朝の通勤時、昼休みなど実際に使用する時間帯のデータを気にしてください。私の経験ではここは下り0.1Mbps以下になることが珍しくなく非常にイライラさせられます。

今日最新のデータを貼っておきますので参考にしてください。
4コメント4件|39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告